Крымское Эхо
Архив

тУПАя разводка

тУПАя разводка

С трогательным сочувствием отнеслись западные СМИ к маршу украинских нацистов, прошедшему в минувшее воскресенье в Киеве в честь 70-летия создания УПА. К примеру, Русская служба RFI (Международного французского радио) не преминула упомнить как единственно верную бандеровскую версию о «национально-освободительной борьбе» галицийских хлопцев и против «красных», и против «коричневых»: «Этот день считается также днем создания Украинской повстанческой армии, которая во время Второй мировой войны боролась на несколько фронтов, пытаясь возродить Украину как самостоятельное государство».

Но этого корреспонденту того же радио показалось мало. Потому он еще и подчеркнул, что на прошедшем одновременно митинге КПУ собрались одни старики, а вот в рядах националистов было много молодежи.

«Молодежи, подобно сторонникам «Свободы», среди коммунистов не наблюдается. Родившиеся и выросшие в постсоветское время молодые украинцы лучше воспринимают идеи борцов за независимую и суверенную Украину, чем идеи восстановления советской власти», — заключил автор.

Впрочем, на марше в честь УПА действительно молодых людей было немало. Другое дело, что львиную долю митинговавших составили не киевляне, а «политические туристы», привезенные организаторами из западных областей. Жители украинской столицы в основном были представлены выходцами все из той же Галичины, в свое время приехавшими в Киев в поисках более хлебной работы да динамовскими ультрас, проще говоря, фашистами, оттачивающими навыки рукопашного боя в околофутбольных баталиях.

Тем не менее, лидеру «Свободы» Олегу Тягнибоку надо отдать должное: во-первых, его партия в этом году практически монополизировала акции, посвященные годовщине УПА. А во-вторых, она собрала в Киеве рекордное количество националистов со времен «оранжевой революции». Да это и не удивительно: до выборов остается всего две недели, и не использовать такой удачный повод для мобилизации своего электората было бы верхом глупости.

На первый взгляд, удивительно, что тот же повод не использовала Компартия, которая в сторонке от националистов провела скромный митинг, выведя на площадь пару сотен дедушек и бабушек. При желании коммунисты могли бы привезти в Киев ничуть не меньше демонстрантов, чем тягнибоковцы.

Судя по широкой и дорогой рекламной кампании, организованной Компартией в СМИ, деньги у них есть. Нет желания играть свою игру. КПУ давно превратилась в банального мальчика на побегушках у Партии регионов, а той как раз националистические пляски в центре столицы очень на руку. Считается, что демонстрация силы тягнибоковцев мобилизует и электорат «регионалов». Дескать, голосуйте за нас, не то к власти придут вот эти пугала со свастикой.

Кроме того, марш «Свободы» рикошетом бьет по остальным участникам так называемой объединенной оппозиции, которые, несмотря на всю свою идеологическую бесхребетность, предпочли держаться в стороне от поминовения «героев» УПА. Тем не менее, «Батькивщина» и «УДАР» благодаря «карнавалу», устроенному Тягнибоком, некоторых избирателей могут все же потерять. На радость Партии регионов.

Назвать всю эту комбинацию тонкой игрой язык не поворачивается. Скорее, она похожа на тупую откровенную разводку для лохов. Ведь еще пару лет назад было понятно, что «регионалы» будут тащить за уши вверх «Свободу», чтобы выглядеть меньшим злом. Да и надо ли придумывать сложные комбинации, если простые схемы показывают свою эффективность?

Силы, которая сформулировала бы некую новую идею, способную зажечь избирателей, как не было, так и нет. Зато из одних выборов в другие кочуют одни и те же персонажи, выкрикивающие бессмысленные и ни к чему не обязывающие лозунги типа «Гражданам – достойную жизнь». Причем, все эти господа и их партии кормятся из одного общего источника – из кармана узкой группки олигархов.

Актеры разные, а спонсор спектакля один. Посему господам Симоненко, Тягнибоку и Януковичу стоило бы в минувшее воскресенье закатиться куда-нибудь на госдачу и за высоким забором весело отметить удачно отработанное шоу…

 

Фото вверху —
с сайта images.unian.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фарш невозможно провернуть назад

Пар в паровозный гудок

Николай ОРЛОВ

«Если, конечно, у вас еще осталась совесть…»

Борис ВАСИЛЬЕВ