Крымское Эхо
Архив

Туманные перспективы

Туманные перспективы

Елена РУБЦОВА

Возвратившись из Брюсселя, наш новый гарант Конституции — Янукович заявил о том, что ему удалось договориться о безвизовом въезде в Евросоюз нашим соотечественникам через год!

С чего бы это такой популизм проснулся у Виктора Федоровича? Неужели он всерьез думает, что перспектива западенцев на безвизовый въезд в Европу по туристической визе (читай, возможность выноса ночных ваз престарелым итальянцам и другие подобные услуги) заставит «свидомых» быть лояльными по отношению к принятию поправок к законам о региональном статусе русского языка? Никакие посулы и уступки не заставят русофобов и наци стать лояльными.
А вот Тимошенко через год будет пламенно обвинять Януковича во лжи о безвизовом режиме с ЕС.

Никаких предпосылок к процветанию в нашей стране не наметилось. С чего бы нашему президенту кто-то чего-то наобещал? Нищая, полуголодная Украина сегодня никому не интересна, а Европе тем более! Европейцы по настоянию США напринимали себе соседей с востока, а теперь и сами не рады. Причем сегодня у них там свои разборки — с Грецией.

Или вот еще одна «новость» пятилетней давности: Янукович хочет предложить модернизацию ГТС, пролегающей по нашей территории. Что они там, в правительстве, «прикидываются шлангами»? Поезд ушел еще 5 лет назад! Сегодня наша старая труба никому не нужна потому, что и Россия и Европа уже потратили на новые «Северный» и «Южный потоки» миллиарды долларов. Еще два — три года украинская труба будет наполнена, пока строятся другие газопроводы, а потом будем иметь ровно столько, за сколько заплатим только для собственных нужд… Путин об этом предупреждал 5 лет назад.

Все в мире успели убедиться в неадекватности украинских так называемых политиков. Да, мало ли кто у нас завтра придет к власти? Когда предлагали, тогда и надо было выгодно сотрудничать.

Или взять нового евроинтегратора, банкира — вице-премьера Тигипко. Он гордо заявляет о главном пути развития Украины — евроинтеграции! Интересно, как, каким образом, каким местом, какой областью и частью Украина это будет делать? Не объяснил. Наверное, опять будем просить у ЕС и МВФ денег.

Путин предложил Януковичу вступать в ЕЭП, но мы уже в ВТО. Добили до конца родное село, нет уже своих ни сахара, ни мяса… и разве только их? Мы четко должны выполнять предписания Запада. Это и есть украинская незалежнисть.

Медведев предложил Украине принять участие в ЕЭП, объединиться во имя блага наших народов — а Янукович промолчал и сказал, что Украина будет догонять Россию! Это все равно, что котенку догнать собственный хвост! Со стороны смотреть забавно, но быть в роли глупого маленького кота не смешно…

Зачем наши правители все это делают? Логического объяснения я не нахожу. А вы?

Хотят дешевых энергоносителей. Они их имели, все 18 лет «незалежности» Россия дотировала экономику Украины на миллиарды долларов за счет пониженных цен на энергоресурсы, и только чуть более года назад «свидомые» добились мировых цен на энергоносители! И что стало с нами за это время? Дальше — будет больше. У правителей, конечно, валюты полно, им инфляция не страшна. А как простым гражданам выживать? Я думаю, что никакие они не «коты» и не «шланги», и все понимают. Но думают и боятся только за свои капиталы. Они не договаривают правду, хотя знают ее. Потому и лгут все время.

Но все, что с нами произошло, — закономерно. Чтобы понять это, обратимся к известному немецкому ученому философу, историку и математику Освальду Шпенглеру. Он считал, что история мировой культуры — это история городов. Он рассматривал историю государств как процесс взаимодействия двух сословий — аристократии и духовенства. Субстратом для этих сословий выступает протосословие — крестьянство. Оно живет само по себе и не включено в историю. Шпенглер даже использует термин «вечный крестьянин», феллах, человек, который по определению, вне истории. Поэтому история свершается в городах.

Например: Древний Египет возник и существовал как союз двух десятков городов. Западноевропейская цивилизация: создание и развитие городов вызвало бурный рост и усложнение экономических отношений, что привело к созданию национальных государств. Но в начале все же был Город, который становился столицей.

Рим, как империя, начинался с многовековой муниципальной деятельности.

Культура майя — конфедерация (иногда федерация) независимых государств.

Древняя Эллада: полисы, как ключевой аспект всей истории Древней Греции.

На определенном этапе Город и Деревня превращались в Империю, взаимодействуя и развивая друг друга. Но Город первичен, как место, где зарождается власть.

Тщательно изучив историю культур и цивилизаций, Шпенглер позволил поделить народ на исторические и неисторические. На тех, кто творит Историю, даже не зная об этом, и тех, «кем творят Историю».

Исторических народов немного, но именно о них и пишется в учебниках. И здесь нет места расизму и национализму.

Мировую культуру творили египтяне (хамидо-семиты), Мезоамерика (индейцы) и.т.д.

Из этой формулы получается, что «украинцы» (термин сугубо технический, не более) выступали в роли исторического фона для Православной (русской) цивилизации. Ученый прав, ведь украинская культура — это сельская культура, не городская. Слова украинец и горожанин несовместимы. Львов — польско-еврейский город, а Батурин и Чигирин — это ставки, но не города. Казаки могли с легкостью захватить город, но управлять им -никогда. Да и мечтой казачества была не власть, а привилегии, которых они добивались у своих суверенов. Казаки были силой, но не властью!

В свое время Киев был одним из развитых городов Европы, но уже к 13 веку он стал рядовым городом, одним из десятка таких же на русской земле. И никогда более не достигал былого могущества.

Что же такое власть? А власть — это технология, которая вырабатывается и практикуется в течение многих поколений и в определенной среде. Власть — это система сложно переплетенных вертикальных и горизонтальных взаимодействий. Постоянная динамика власти — ключевой фактор!

Сравните темп деревни и города. Суета мегаполиса заставляет растеряться селянина, а других она завораживает. Многочисленные процессы, запущенные разными людьми, в разный период взаимодействуют на разных уровнях. Миллионы людей и тысячи механизмов находятся друг с другом в неком симбиозе и при этом даже не задумываются, а как это в принципе возможно? Городская жизнь дает наглядное понимание власти как действия, а не полномочий! Город и село это — разные планеты, настолько разные у них уровни сложности. В новейшее время независимость в Украине воспринималась с потребительской точки зрения ( колбасно-диванная психология). Речь не идет о неполноценности селян. Их труд и предназначение я считаю самым достойным и почетным на Земле. Но существуют фундаментальные различия в видении мира и места человека в этом мире для горожанина и селянина.

В психологии считается, что детский опыт оказывает ключевое воздействие на всю дальнейшую жизнь. Уровень социальных отношений, который ребенок воспринимает, потом переносится на все общество в целом, какого бы возраста человек ни достиг. Психологические и социальные стереотипы формы куются именно в детстве. Во взрослый период они накладываются на все события и поступки человека. И никакие книжные знания не заменят реальный опыт.

Все наши президенты со стойким хуторянским сознанием рассматривали свою должность не как бургомистры, не как топ-менеджеры, не как посредника между пересечением интересов различных групп и кланов (а дело это архисложное), а как старосты села.

Так что Руина, в которой мы все сегодня находимся, — это естественное состояние бывшего осколка великой империи СССР, которым правили сами знаете кто. Селяне.

Весь 20 и начало 21 века Православная Восточно-Европейская цивилизация находится в состоянии надлома. И выход из Руины у нас только один: объединение с Русским миром во имя блага всех народов, проживающих в нем.

Русские, как и англичане, — имперская нация. Так сложилось. Мы на генетическом уровне подтверждаем это своим поведением, даже сами не замечая этого. У русских не бывает диаспор — а только сообщества. Ведь наш язык интернационален, в нашем обществе уживаются все народы и народности. Для русских это норма. Но сегодня русских во власти Украины нет. Азаров как исключение — и тот ломает язык на «птичьей» мове (соловьиной, со слов Тимошенко).

 

В статье использовались некоторые материлы Тараса Урсуляка
С уважением Рубцова

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От Пирогова до наших дней

К нам едет новый премьер?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Доживем до понедельника!

Борис ВАСИЛЬЕВ