Крымское Эхо
Главное Эхо недели

Туман войны

Туман войны

Письменно отплясывать сегодня «Эхо недели» — крайне непростая задача. Пока материал появится на сайте, глядишь — уж и нет никакой самостийной Украины. Время спрессовалось, достойные внимания события ускорились и участились. Еще есть шанс, что вся эта людоедская история не обернется войной — но он тает с каждой секундой.

Однако при любом кризисе полезно сохранять спокойствие и избегать «туннельного зрения». К тому же редактором автору этих строк поставлена чёткая задача: обозреть орлиным взором события уходящей недели. Так давайте же отложим тему Украины «на закуску», медленно выдохнем и обозрим…

Если мы приподнимемся выше Карпатских гор, то заметим, что не то предродовыми, не то предсмертными судорогами страдает всё человечество. А уж ядро Западной цивилизации и подавно. Кругом стремительный рост цен, разрушение производственных цепочек, недовольство и протесты. Особенно тяжело тем, кто привык поколениями жить в тёплой ванне, наполнявшейся за счёт эмиссии доллара и ограбления стран «третьего мира».

Вот, к примеру, Канада. Почти травоядное государство, как рыба-паразит, накрепко присосавшееся к «гегемону». Внезапно оно оказалось на передовой борьбы мирового капитала с вымирающим средним классом. Сначала ведомые озлобленными дальнобойщиками граждане заблокировали на пару недель центр столицы, и глава государства скрылся в «секретном месте».

А потом, на этой неделе, отойдя от шока, канадские власти применили «ноу-хау» в борьбе с подконтрольным народонаселением: всякому, кто переводит деньги «бунтовщикам», пообещали блокировку банковских счетов безо всяких судебных решений. Чисто по распоряжению полиции. Как говорил один украинский судья, когда адвокаты обвиняемого доказывали несостоятельность показаний вороватых бойцов ППС, «нет оснований сомневаться в их словах, ибо честность этих людей записана в уставе».

Собственно, блокировка счетов уже началась, заодно – задержания лидеров «Конвоя свободы». Правда, выяснилось, что весьма существенные суммы приходили из США. По большей части, из штатов, контролируемых республиканцами. И что теперь делать? Болонка, пардон, Оттава предпочла не кусать руку «джентльмена с тростью».

Согласитесь, метод борьбы найден годный. Надо полагать, его вскоре возьмут на вооружение и другие демократии. Тем более, что «Конвой свободы» начал стремительно расползаться по странам Запада. Кормушка пустеет, средний класс становится чем-то сильно ниже среднего, отчего представители оного нервничают и бунтуют. Пока эти люди восстают против очевидного раздражителя – ковидных ограничений, влияющих на бизнес и мобильность. Им кажется, что стоит снять препоны, и «будет как при бабушке». Не-а! Не будет. Вот, когда они это поймут и начнут докапываться до первопричин своих бед, может грянуть что-то покруче «Конвоя» и «Желтых жилетов».

Стало быть, надо закручивать гайки, пока не задумались. Бессудное «стирание» банковских накоплений – замечательный метод. Это что-то типа финансового аналога русского Кровавого воскресенья 1905 года. К чему январское зверство тогда привело – всем известно. Пожелаем же западным демократиям дойти до конца по этому тернистому пути. Хотя бы потому, что они не являются народовластием.

Кстати о народовластии. Намедни Европейский суд отклонил иски Польши и Венгрии, оспаривавших механизм распределения денег из общего котла ЕС. Это феерическая история. Никем не избранные евробюрократы, как взбесившийся принтер, штампуют некие общие нормы на всё: от кривизны бананов до ЛГБТ-квот в руководстве стран и компаний. Кто не выполняет указания Брюсселя, может лишиться спасительных денежных инъекций. Время нынче непростое, деньги всем нужны.

Будапешт и Варшава на юридическом уровне зафиксировали, что их национальные законы выше евросоюзовских. «Тогда денег не получите», — ответили из Брюсселя. Это было оспорено в «самом гуманном в мире» суде. Фактически вердикт означает, что национальное законодательство в объединенной Европе — это «пыль для моряка», ничто, меньше чем ничто, «уши от селёдки». «Вас избрали – ха-ха-ха!» Ну и крутитесь там со своими венгерскими избирателями, как хотите. А не будете делать то, что мы скажем, денег не получите… У-ха-ха!»

Деньги из общего котла ЕС – прекрасная штука. Но по мере его истощения венгры (поляки – нет) могут задуматься: «А нафига?» Их, в общем-то, уже бьют именно за способность задавать неудобные вопросы…

Это еще один разлом, спровоцированный усыханием «источника». Есть и другие трещины. На уходящей неделе в Москву прибыл Шольц. Кацлер Шольц. В силу недавнего его воцарения на этом посту, более о Шольце сказать почти нечего. Он – мутный. У них-то и в новой правящей коалиции всё неоднозначно. Одним хочется раздавать Европе русский газ, не успевая считать доходы, а другие – как та болонка из Оттавы, не видят вокруг ничего, окромя трости любимого вашингтонского хозяина.

Шольц озвучил все полагающиеся магические слова об угрожающей армии России, зачем-то проводящей манёвры. И тут же с бубном отплясал танец по Севпотоку-2, который, как знают все вменяемые люди в Германии, вне политики. Отработав программу «Вашим-нашим за пятак спляшем», герр Шольц отправился восвояси нарабатывать очки.

Все западные политики пляшут за очки, аки фигуристки, но почему-то не занимаются такой простой и понятной среднему европейцу вещью, как предотвращение ядерной войны. Жить хотите, нет? Ответ так сразу и не угадаешь.

Италия надысь заголосила. А давайте, говорит, исключим энергоносители из предполагаемых санкций. Типа, война войной, но мебель, это ж тоже энергоноситель. Нам её продавать надо. Один ламинат может давать в буржуйке джоули до умопомрачительного значения. Поэтому, дескать, давайте вот всё – «поставим русских на место», объявим им «санкции из ада» (а Папа согласен, или это к Сатане?), всё им запретим, но только нефть, газ, титан и еще не пару тысяч номинаций не трогать. А?

Вкупе с недавним московским визитом Макрона (это такой банковский служащий, работающий руководителем Франции, если кто не в курсе), выходит, что всё экономическое ядро Европы, так называемые «старые демократии», вибрирует. Они понимают: их пытаются отключить от России и ограбить. По факту – отправить в Средневековье с электричеством невысокого напряжения. Да и оно у герцога в замке. Для такого дела всякая Украина подойдёт. Хозяин требует единства. «Команда была «Стоять!» А вассалы мелко трясутся и скачут на месте.

России экономический отрыв от Европы не улыбается. Всё ж хорошо было, парни! Вы газовые турбины «Сименс» в Крым, мы вам – газ. Вы нам тюльпаны – мы вам азотные удобрения. Вы нам Эйфелеву башню, мы – газоперерабатывающий завод неподалёку от Китая с опцией производства водорода. А, не, это другое…

Но гегемон говорит: Украина должна быть разрушена, а Европа – разграблена.

 

Ох уж эти гегемоны

Тут, вы сами видите, мы вернулись к теме украинского кризиса. Как понятно всякому российскому школьнику, нас старательно запихивают в ситуацию «Россия нападёт». В ответ Кремль месяц за месяцем искусно маневрирует.

Путин очень любит дзюдо. Там использование энергии самонадеянно навалившегося на тебя противника – святое дело. Кроме того, Путин любит делать несколько предложений одно другого хуже. В итоге партнёры принимают последнее и очень сожалеют о первом.

Кстати, тут Россия выкатила Вашингтону «ответ на ответ» по вопросам планетарной безопасности. Теперь мы требуем вывода американских войск и из Центральной Европы.

Они оттуда, в любом случае, отползут. Это логика реально происходящего процесса. Но теперь это будет считаться выполнением «Ультиматума Путина». Вашингтон, по идее, должен задержать дыхание, напрячь ягодичные мышцы и постараться не кашлять, чтобы, пардон, не пукнуть.

Но он, Вашингтон, не может не кашлять. Это старческое. Он и кашлянёт на Украине. Власти республик Донбасса уже объявили эвакуацию детей, женщин и стариков. Помните, такое было в Южной Осетии? А еще перед нападением войск Саакашвили на Цхинвал наши войска в том регионе закончили учения и разъехались по казармам. Финал мы знаем.

Тогда российская армия была еще «не торт», однако ж заставила главгрузина кушать галстук. Есть желающие заявить, что в донецком варианте что-то принципиально изменилось? Вашингтон пукает — Киев сморкается в собственные трусы — донецкие россияне обороняются изо всех сил…

А потом Путин, который всегда делает не так, как от него ожидают, сделает неожиданное: поступит, как обещало Си-Эн-Эн, и прихлопнет мухобойкой проект «незалежная Украина». Вы ж просили? Ну вот – да. Мы, броне-татаро-славяне воздушно-бурятского конно-подводного происхождения такие. А чем вы недовольны? Всё ж по западному расписанию.

Да, будут «адские санкции». Да, Европу попробуют ограбить, огородив её от России. А куда деваться? Уже польский спецназ ползёт в Горловке к ёмкостям с хлором, дабы отравить тысячи людей.

Штука в том, что Россия под санкциями выстоит. Будет больно, но не смертельно, и даже экономическая «потеря крови» окажется, как обычно, фактором роста.

Впрочем, всё это предположения. Такого может и не быть. Например, Байден в последнем обращении «к городу и миру» (что-то дедушка зачастил с обращениями), высказался вроде как и за диалог, но, в его версии, вроде и «Путин непременно нападёт». Так вы собираетесь вести диалог с захватчиком, «разграбившим Киев» что ли?

В обычном западном стиле Байден сказал много слов и не сказал ничего определённого. Все вот эти люди, которые сидят с другой стороны нашей качели, и нас как бы пытаются своими ядерными зарядами уравновешивать, они валяют дурака. Кто-то выступает энурезным дедушкой, кто-то не причёсывает волосы. Приезжают в Москву тётки – те ещё хуже.

Кругом туман и заполошные тени, выдающие себя за людей…

В 90-е годы прошлого века, когда наша «колбасная» эмиграция вышла на турбо-режим, один «наш мальчик», работая в Израиле на стройке в арабской бригаде, не понял постоянного вот этого махания руками перед лицом и повышения голоса до уровня вертолётного свиста. Он просто бац в морду — араб упал. Пострадавший подал в суд. «Я же просто вёл дискуссию». Чувак с высшим советским образованием: «Не люблю, когда во время дискуссии машут руками и хватают за одежду»…

Вот сейчас именно тот случай, когда неприятные люди хватают нас за лацканы пиджака, выкатывают глаза в сторону собственного потного лба и дышат в лицо вчерашним луком. Им невдомёк, что в рамках неожиданности Путин может и прекратить этот цирк. Одним ударом. Либо оставит так. Дескать, пущай помучаются.

Оба варианта, на самом деле, хорошие. Это у них они оба – плохие. А где-то есть еще и третий вариант…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подтвержденный вектор развития

Сергей КЛЁНОВ

В борьбе с воинствующим украинством России нужен крымский опыт

Поступки громче слов: плюс два года к ФЦП

Сергей КЛЁНОВ

Оставить комментарий