Крымское Эхо
Новороссия

Цунами по свистку

Цунами по свистку

Главным гвоздем послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации, с которым он выступил 1 марта, стала, безусловно, демонстрация «кино» о возросших боевых способностях российской армии и Военно-морского флота.

Если верить показанной картинке, то подводные беспилотные аппараты вполне могут взорвать в океанских глубинах бомбы необычайной мощности, которые тут же вызовут сокрушительные цунами. Говоря проще, когда понадобится, волны-убийцы запросто обрушатся на оба океанских побережья США — и в первую очередь на места расположения военно-морских баз.

Следствием «киносеанса», продемонстрированного президентом России, уже стало то, что 6-й американский флот как будто затаился в юго-западной части Средиземного моря, подальше от сирийского театра боевых действий, и оттуда наблюдает, не появятся ли вдруг в Атлантике или на Тихом океане цунами, созданные новым чудо-оружием русских.

Из кино, сопровождавшего послание президента России, не следовало, правда, что искусственные цунами способны гулять по земной поверхности, удаленной от океанских берегов. Такое вроде бы было — но только около 65 миллионов лет назад: тогда, как утверждает популярная гипотеза, в планету Земля врезался астероид довольно скромных размеров, но его хватило, чтобы положить конец эре динозавров, продолжавшейся чуть ли не полтораста миллионов лет. Сила взрыва была такова, что над землей все небо заволокло дымом и пылью, а гигантские цунами не достали редких участков суши.

Но что бы ни случилось в доисторические времена — сейчас украинское воинство, окопавшееся на Донбассе, может быть, и опасается пришествия волн с океана, но удочки от того не сматывает. Обстрелы как ни в чем не бывало продолжаются и 5 марта, несмотря на то, что в Минске договорились об очередном перемирии, теперь уж «абсолютном».

Располагать оружием можно каким угодно. Но применение средств вооруженной борьбы возможно в том случае, когда необходимость их применить равнозначна возможности это сделать. Например, Гитлер так и не решился путь в ход на поле боя отравляющие газы, но понятно, что не по причине человеколюбия, а из-за опасения того, что в ответ на германские войска и на Германию обрушатся не только фугасные, а и химические бомбардировки.

Также в практике ведения войн присутствует закономерность, замеченная многими военными теоретиками, в том числе Клаузевицем и Фридрихом Энгельсом. Закономерность эта в том, что и отступающая армия, если она продолжает сохранять элементарные боевые порядки, использует при этом каждый шанс к сопротивлению и цепляется за любой рубеж обороны, то она в определенных пределах способна навязывать свою волю даже превосходящему ее во всех отношениях противнику.

Вот и киевская власть ведет боевые действия против Донбасса так, что не дает явного повода кому-то другому обвинить ее в полном и безоговорочном разрыве всех перемирий и переговоров. Это, кроме выигрыша во времени, предоставляет и определенную гарантию того, что применить против украинской армии какое-нибудь сокрушительное «цунами» причин как будто нет.

Понятно, что Киев хотел бы действовать в совсем ином режиме, отчего и хвалится, что уже сейчас, невзирая ни на какие прекращения огня, готовит с помощью натовских инструкторов группы, предназначенные для «будущей зачистки городов Донбасса».

И такой режим «ни мира, ни войны», с креном, как ни крути, на войну, если брать за точку отсчета так называемую «Антитеррористическую операцию», начатую еще 14 апреля 2014 года, по сроку уже превысил рубеж в 1418 дней. Как известно, столько времени длилась Великая Отечественная война. И если киевской власти такая бесконечно длящаяся война выгодна, значит, по крайней мере, в этом вопросе она навязывает свою политику всем остальным.

Тот же, кто твердит, что однажды взятому курсу, как, например, Минские соглашения, альтернативы нет, хочет того или нет, сам создает у противника и прочих сторон впечатление, что ничего альтернативного он не может предпринять сам.

В это же время киевская власть и ее военные структуры, хоть и оглядываясь, не показалась ли где-нибудь катящаяся на них ударная волна, вовсю занимаются переформированием «Антитеррористической операции» в «Операцию объединенных сил» (ООС), как это предусмотрено пресловутым Законом бывшей Украины «О реинтеграции Донбасса».

Как стало известно, генеральный штаб ВСУ уже подготовил на этот счет все соответствующие документы. Теперь Министерству обороны остается найти для «ООС» подходящего командующего. Скорее всего, это будет генерал, уже отметившийся в войне против Донбасса.

А на противоположной стороне фронта, в наполовину осажденном Донбассе, делать резкие движения пока не с руки. Существующее положение командир бригады «Пятнашка» с позывным «Абхаз» пояснил так: «На Славянск можно хоть сейчас пойти. Но есть нюансы, которые мы должны соблюдать. Есть у нас брат — Россия, и мы его не должны подставлять сейчас, накануне Чемпионата мира по футболу. Поэтому мы стоим, терпим и понимаем, что как только на футбольном чемпионате прозвучит финальный свисток, это будет для нас отправная точка, сигнал, который развяжет нам руки, позволит продемонстрировать то, что мы умеем».

К этому следовало бы добавить, что брат Россия, еще до мирового чемпионата по футболу, ожидает у себя дорогого гостя — президента Франции Эммануэля Макрона, который обещал приехать в мае на большой экономический форум в Санкт-Петербург.

Ну а уже после футбольного мундиаля, поглядим, не выдумка ли эксперимент, состоящий в том, чтобы «цунами», способные решать вопросы войны и мира, возникали вдруг, по футбольному свистку.

Фотоссайта Nation-news.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Герой Отечества

Игорь СЫЧЁВ

Украинские выборы. Безжалостные и беспощадные – продолжение расследования

Игорь СЫЧЁВ

Осень «зеленских» надежд

Игорь СЫЧЁВ