Крымское Эхо
Архив

Трудовая книжка — не догма, а дань традиции

На закате профессиональной карьеры печально сознавать, что записи в трудовой книжке для расчета стажа, начисления и перерасчета пенсии определяющей роли теперь не играют. С января 2004 года, после вступления в действие Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», определившем понятие «страховой стаж» и отменившем традиционный трудовой, исключительное значение имеет временной период, за который работодатель платил страховые взносы. Причем делал это не как Бог на душу положил, а в обязательном порядке и без пропусков. 

Если же взносы не платились или уплачивались не регулярно, то запись в трудовой книжке превращается в пустую формальность, фактически подтверждающую, что человек тридцать три года не на печи пролежал. Так трактует закон, и если в начале его действия суды, случалось, принимали сторону потерпевшей стороны, то есть фактически обманутых недобросовестным работодателем сотрудников, то в последнее время прецеденты не создаются.

Например, в транспортной отрасли Крыма, где далеко не все предприятия исправно исполняют действие закона об обязательном пенсионном страховании, произошел единственный случай, когда за вышедшего на пенсию сотрудника суд обязал работодателя выплатить не уплаченный прежде страховой сбор в Пенсионный фонд. Однако все последующие иски, потекшие полноводной рекой от оказавшихся в аналогичном положении транспортников, остались без возмещения, и ушедшие на пенсию работники потеряли с введением нового подхода в расчете пенсии по возрасту немалые суммы.

Валерий Ефремов

«У руководителя предприятия существуют две основные ответственности: выплата зарплаты и уплата налогов, — разъясняет ситуацию начальник Управления Пенсионного фонда в Керчи Валерий Ефремов. — Но, как всем известно, за невыполнение первой спрашивают куда строже, на уровне правительства и президента, поэтому работодатели всячески стараются избегать проблем во взаимоотношениях с вышестоящими властями, и налоги как-то сами собой переносятся во второй разряд. Люди порой и знать не знают, платит ли работодатель за них страховые взносы. Громких разбирательств или обморочных состояний в кабинетах наших специалистов, раскрывающих людям нерадостную пенсионную перспективу, не припомню, но определенный момент скандальности и человеческой непорядочности в таких ситуациях, безусловно, существует. Явления такого рода массовыми не назовешь, но по большому счету в Керчи предприятий-плательщиков страховых взносов меньше, чем неплательщиков».

Чаще всего грешат неуплатами частные предприниматели. В малом бизнесе скопилось великое множество методов увода истинной доходности от налогообложения, в результате которых обманываются как государство, так и конкретный нанятый работник. Неуплата страховых взносов — не единственный, который впоследствии негативно отражается на размере пенсии человека. Не секрет, что часть работников трудятся нелегально — тогда вообще ни о каком стаже речь не ведется. Или такая обычная практика, как уплата налогов за минимальный размер оплаты труда и получение работником основного заработка «теневой» наличкой.

Понятно, что на размере пенсии такого рода «гешефты» отразятся в любом случае. «Несовершенство налогового законодательства буквально подталкивает работодателей ко всяческим бесчестным уловкам, — продолжает Валерий Ефремов. — Чтобы выплатить работнику зарплату в тысячу гривен, собственник предприятия должен иметь еще шестьсот. Пока принципиальные подходы в формировании государственной системы налогообложения не изменятся, работники при выходе на пенсию будут оставаться так или иначе пострадавшей стороной, потому что владельцы предприятий исхитрятся каким-то образом вывернуться из-под бремени высоких налоговых ставок».

Действующий закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» фактически сделал всех работающих заложниками добросовестного исполнения налоговой ответственности работодателями. Например, работникам керченского предприятия водопроводно-канализационного хозяйства — структуры, особо заметим, государственной формы собственности, на ежегодное увеличение страхового стажа рассчитывать не приходится: в Управлении Пенсионного фонда города водоканал занесен в перечень должников по уплате страховых выплате. Не полагается перерасчет и тем пенсионерам, которые продолжают трудиться на этом предприятии. Зарплату они получают, но на перерасчет назначенной пенсии они рассчитывать не вправе. Руководство керченского водоканала отговаривается тем, что предприятие убыточное, воду горожанам подает почти что из милости, хотя ее стоимость является самой высокой в Крыму.

В «черный» список неплательщиков страховых взносов входят и другие работающие предприятия. Например, АП Керченский морской завод «Фрегат» и рыболовецкий колхоз «Жемчужина моря», где принцип сезонности промысла, неудачно складывающиеся условия путины сужают финансовые возможности хозяйства, и средства направляются преимущественно на выплату зарплаты, а не на уплату страховых взносов.

Больнее всего ударил закон о государственном пенсионном страховании по работавшим на признанных банкротами предприятий. Многие из них формально остаются в реестре действующих, но ни о каких выплатах зарплаты, а уж тем более страховых взносов речи нет. В Керчи, гордо носившей звание промышленной столицы автономии, таких предприятий множество. Помимо печально знаменитых индустриальных монстров типа Камыш-Бурунского железорудного комбината, объединения «Керчьрыбпром», «Югрыбпоиск», совместное предприятие «МИС», несколько автотранспортных хозяйств, ЗАО «Керченский стекольный комбинат», «Межколхозный стекольный комбинат», завод «Альбатрос», рыбколхоз имени Войкова.

Список неплательщиков регулярно пополняется коммунальными структурами — как действующими, например, «Автокоммунсервисом», так и прекратившими свое существование менее года назад, как городское и районное жилищные предприятия. Но и с ними ситуация не однозначная. Одни из них оказались мертвее мертвых, как, например, «Керчьрыбпром» или «Югрыбпоиск», суда которых вроде бы ищут по всему миру, но никаких, даже копеечных выплат, в последнее время в государственные фонды не поступало. А вот от Арбитражного управляющего ОАО «Камыш-Бурунский железорудный комбинат» иногда перепадает копеечка Пенсионному фонду, хотя бы за счет уплаты налога на заработную плату мизерного штата. В этом случае бывшие работники комбината вправе рассчитывать, что месяц-два к страховому стажу им приплюсуют при индивидуальном перерасчете пенсии. Сейчас Арбитражный управляющий рассчитался с Управлением Пенсионного фонда по июнь 2004 года.

С одной стороны, введенный в действие закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» перекрыл канал доступности к записям в трудовые книжки, которым с легкостью пользовались в лихие девяностые. Купил за червончик в газетном киоске трудовую книжку, дал на лапу частному предпринимателю, а то и кадровику крупного, но не работающего предприятия, получил запись и считайся честным тружеником хоть на ставку, хоть на полставки: придет время — все зачтется. После введения закона считается не только систематичность уплаты страховых взносов, а и размер заработной платы, с которого его начисляет работодатель. Если она ниже установленного правительства уровня, то за каждый проработанный месяц будущему пенсионеру начисляется не полное время, а плюсуются пропорционально получаемые им оплате труда дни. Никакими уловками надуть Пенсионный фонд не получается. Параллельно с действием закона о пенсионном страховании начала работать система персонификации, учитывающая страховой стаж официально зарегистрированного работника и размер оплаты его труда. Так что с позиции государства учет и контроль налажен — не подкопаешься.

Другое дело, когда речь идет о наемных работниках. Никаких методов воздействия на работодателя у них, конечно же нет: закон имеет силу однонаправленного действия. Как можно заставить частного предпринимателя, к примеру, официально зарегистрировать факт работы, когда на все законные требования у него имеется веский аргумент: не нравится — другого найду. И найдет, потому что у каждого человека свои обстоятельства, и стремление прокормить семью у тридцатилетнего мужчины куда сильнее желания иметь достойную пенсию через те же тридцать лет: в этом возрасте на такие вещи мало кто обращает внимание. На аферы с неуплатой работодателем страховых взносов соглашаются и те, у кого пенсия не за горами. Мотивы другие, но тоже очень понятные: люди выработали до 2004 года тогда еще трудовой стаж.

А сколько в той же Керчи отличных спецов, потерявших по десять-пятнадцать лет возможного стажа и, естественно, в размере пенсий из-за работы за границей! Единицы из них в состоянии предоставить справки от российских, в частности, работодателей об уплате пенсионных взносов, несмотря на то что речь идет о крупных акционерных обществах и фирмах РФ, получавших официальные разрешения аж из самой Москвы на право использовать на предприятиях трудовых мигрантов. Работодатели считали, что облагодетельствовали, как они говорят, «хохлов» уж тем, что платили зарплату.

Государство, оказавшееся в определенный период времени несостоятельным работодателем, тем не менее никаких поблажек не делает тем, кого же само вынудило приспосабливаться к новым обстоятельствам, в том числе и к неофициальной работе на месте или необходимости ее поиска в других городах или за границей. Если до принятия закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» бывшие работники еще могли формально числиться на предприятиях и накапливать трудовой стаж, но теперь, повторюсь, трудовая книжка без подтверждения факта уплаты работодателем страховых взносов стала данью советской традиции. Необходимость уплаты страховых взносов заставляет работодателей ужиматься в штате, а отправляя людей в длительные командировки, исключать их из штатной численности, чтобы экономить на налогах. Виражи законов, которые создавались как разумные, европейски обкатанные начинания, в нашей стране умеют «переходить в неположенном месте».

В случае с законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» не до конца оказались продуманными его «завязки» с принципами налогообложения работодателей. Ему еще предстоит очень больно ударить не только по 50 — 55-летним, но прежде всего по молодежи, которая в силу возраста не особо задумывается о своей пенсионной перспективе и стремится урвать у нынешней жизни куш пожирней, чтобы в старости рассчитывать не на государство, от исполнения законов которого легко уворачиваются «хозяева жизни», а лишь на себя.

«Сын работает на шабашках, — жалуется пожилая женщина сверстнице в очереди за пенсией. — Сколько ни убеждаю его устроиться на официальную работу, не слушает. Говорит, не нужна мне такая пенсия, как у тебя, я сам себе на жизнь заработаю». «А мой в Англии устроился на стройке, — сетует другая. — Деньги, правда, хорошие имеет, но всю жизнь молодым не будет. Уговариваю вернуться, устроиться по-человечески, а он ни в какую. Говорит, за шапку сухарей работать не станет. Как только заведу разговор про пенсию, смеется, может не доживу до нее».

Осуждать молодежь за столь легковесный подход к собственной старости язык не поворачивается. Во-первых, государственная социальная помощь гарантирована им при любом раскладе. А во-вторых, государство во многом само спровоцировало подобное отношение, когда позволило работодателям запросто обходить законодательство безо всякой ответственности. Да и, прямо скажем, имей молодежь перед собой пример достойной старости, как у американских и европейских пенсионеров, им и в голову не пришло бы «плевать в колодец, из которого придется напиться».

И наконец последние правительственные новости: с 1 апреля пенсия по возрасту при наличии обязательного страхового стажа, при неполном стаже, а также социальная пенсия будут не ниже прожиточного минимума в 481 гривну. А теперь постарайтесь объяснить молодым, какой резон в страховых взносах работодателей, официальном трудоустройстве работников, наличии страхового стажа, когда одинаково доброе ко всем своим гражданам государство уравняет всех железным пенсионным минимумом?!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Наступление на антирелигиозном фронте не должно затихать»

Дмитрий СОКОЛОВ

Украина не оправдала надежд Евросоюза

.

Здесь был Ося