Крымское Эхо
Мир

Трудности взросления

Трудности взросления
Нам постоянно прививали чувство вины и ощущение вторичности. Веками это продолжалось. Да, легко сказать, что пора бы нам избавиться от «европейничанья» — сделать сложнее.

Но сами же европейцы и нагнувшие их из-за океана потомки авантюристов и торгашей нам сегодня помогают вспомнить, кто открыл человечеству дорогу к звёздам и кто примерно раз в сотню лет даёт по рогам преисполнившимся оптимизма всяким псам-рыцарям, шевалье и прочим сэрам и пэрам.

Так сложилось, что они приходят к нам грабить, хотя каждый раз говорят, что приходят учить.

Не все там мерзавцы, и нам есть, что у них перенять. Но давайте смотреть на себя своими глазами, а не через кривое зеркало, которое они нам навязывают. Сейчас настал подходящий момент, чтобы этому научиться: они идут к упадку, а мы только строим своё государство-цивилизацию. И нет ничего стыдного в слове «империя».

Ну, а Крым во все времена был сакральным «местом силы». Им и остаётся.

Фактор времени

Теперь о насущном. Если вы ещё не видели ролик с рассуждениями Камалы Харрис (вице-президента США) о «важности течения времени», не поленитесь, найдите. Он короткий. Нашли? Впечатлились?

Связь между упомянутым феноменом американской политической метафизики, Минскими соглашениями и особенностями хода СВО не очевидна, поэтому пойдём по порядку. Вспомним основное качество Минских соглашений: нацистский режим, пришедший к власти в Киеве, не мог их выполнить без отказа от своих базовых свойств, а невыполнение вело к постепенному разрушению остатков «государственности» и постепенному ослаблению самого режима.

В то же время беспредельная подлость европейских «гарантов» позволяла украинским нацистам готовиться к «контрнаступу» на Донбасс (тогда общепризнанно украинский) и российский Крым, а санкции, с такой же беспредельной наглостью налагаемые на Россию в наказание за преступления Киева, ослабляли нашу экономику и готовили почву для выступления пятой колонны и запланированного Западом переворота.

Минские соглашения позволили ВФУ создать мощнейшие укрепрайоны и подготовиться к нанесению мощнейшего удара. Минские соглашения дали время России для создания стратегического оружия, не имеющего равных и подготовки финансово-экономической системы к отключению от так называемого «цивилизованного мира». И да, это они нас обманули, а не мы их. Они — Меркель и Олланд — сами в этом сознались. Публично.

Можно ли было помешать Западу втянуть Россию в «войну с «братским народом», если это было запланировано ещё до момента провозглашения «незалежности» — вопрос, конечно, интересный, но ответы на него лучше предоставим перебирать историкам. Можем лишь констатировать, что ни в 2014-м, ни в 2022-м убедить Москву принять на баланс Руину с её весьма своеобразной «элитой» и весьма специфическим электоратом (и если не надорваться, то, как минимум, уйти с геополитической авансцены на полвека и больше) не удалось.

Как бы авторитетно ни писали вражеские эксперты и аналитики о «блицкриге».

Экономика в 2% от мирового ВВП переживает санкции лучше, чем те, кто их наложил. Весьма ограниченный контингент российских вооружённых сил противостоит превосходящим по численности ВФУ, прокачанным всем блоком НАТО и его вольными и невольными союзниками. Российский ВПК быстрее и эффективнее вражеского переходит на военный режим. Общее соотношение сил 1 к 4 в пользу противника. А об их финансово-экономическом превосходстве можно и не упоминать.

Затяжная война с НАТО на территории Руины ослабляет и нас, и их. Как и в истории с Минскими соглашениями. Зачем это нужно и почему выбран именно такой вариант, знают только те, кому положено. Мы с вами в их число не входим.

Поскольку война с Россией приобрела все признаки мировой, понимание, что «нанести стратегическое поражение» ядерной державе на поле боя невозможно, присутствует и у западных стратегов, независимо от декларируемого «гендера». Следовательно, главная ставка по-прежнему на переворот. Для него требуется создать условия. Главное условие — предательство элит. А массовку для «майдана» они организуют сами.

Вот почему осознание «важности течения времени» так важно. Кто лучше осознаёт, тот и выигрывает.

Вот почему они нас торопят, пугают, смущают бурлящим «общественным мнением». Сбить пытаются. Вызвать фатальную ошибку.

«Нас» — это не только тех, кто на зарплате ниже средней. Нас — это всех нас, включая и тех, кто принимает решения, и тех, кто готовит материалы для их принятия.

Дипломатия и социальная вирусология

Недавно прибывшая в Москву посол США Линн Трейси (с большим опытом работы и знанием русского языка) при встрече с президентом России испытала доселе незнакомые ей и весьма неприятные ощущения «словно не я здесь главная, а он».

Похожие ощущения должны возникать у тех, кто наложил на нас больше 14 тысяч санкций. При этом инфляция за март — ниже 4%, а, к примеру, в Британии — выше 10% (продовольственная — около 14%).

А мы с удовольствием рассуждаем о строительстве оборонительных укреплений и хихикаем над потугами местных бюрократов имитировать бурную деятельность — хаотично наносить трафареты «убежище», организовывать панические атаки с помощью периодического включения сирен и невнятного набора звуков из громкоговорителей с тревожными интонациями.

А между тем можно заметить, что сухие деревья начали обрезать до начала непогоды а не после неё (как было ещё относительно недавно), улицы стали немного чище, а муниципальные власти даже начали иногда прислушиваться в мнению горожан (как в истории с офисом «Сбера»). Да, это мелкие шаги, шажочки. Но они делаются в правильном направлении.

Но к хорошему привыкаешь быстро: сегодня уже мало кто помнит, что 9 лет назад сама возможность выжить. избежав межнациональной резни после 26 февраля 2014-го, уже была большим подарком. Мало кто помнит, чего стране стоило (в том числе финансово) прорвать украинские блокады полуострова.

Мы ещё далеко не все вполне осознали, что рядом с нами, на нашей земле идёт война и каков её масштаб. И уж тем более не привыкли задаваться вопросом, кто и зачем подбрасывает нам «горячие» темы, вызывающие гнев и возмущение.

Масса спекуляций по поводу продления «зерновой сделки», натужных поисков «договорняка» и попыток оспаривать официальные документы МИД РФ со стороны переобувшихся бывших сограждан и прочих версий «невоевавшего Гиркина», табунами пасущихся в бложиках и каналах уже успела отхлынуть. А потому напомним несколько фактов, на которые редко обращают внимание критики и обличители.

Главными бенефициарами «зерновой сделки» (по данным ООН на начало марта, в порядке убывания) стали Китай, Испания, Турция, Италия и Нидерланды.

Результаты президентских выборов в Турции и их последствия предсказать трудно, как и судьбу газового хаба. Но буквально на днях представитель президента Турецкой республики Ибрагим Калын после телефонного разговора президентов России и Турции заявил, что китайские мирные инициативы «на самом деле требуют тщательного внимания» и даже слегка покритиковал Запад, проигнорировавший предложенный Пекином мирный план, появления которого западные политики не предвидели. Недальновидная политика Запада стала причиной сближения Пекина и Москвы, заявил Калын.

Стремление Эрдогана выступать в роли посредника-миротворца не новость. И хотя шансы нынешнего президента Турции сохранить власть не слишком велики, он, в отличие от европейских коллег останется в истории политиком, защищавшим интересы своей страны.

Напомним также, что 60-дневный срок продления «зерновой сделки» истекает сразу после турецких выборов.

И да, справедливо высказывание, что, если раньше у России было два союзника, то теперь их три: Армия, Флот и ВКС. Но есть среди большого количества наших партнёров и так называемые «попутчики» (если пользоваться ленинской терминологией).

Добрая воля России не остаётся незамеченной. Посол Судана в России Мохаммед Эльгазали Эльтижани Сирраджа заявил, что его страна заинтересована в расширении сотрудничества:

«Судан мог бы использоваться в качестве хаба для продажи российских продуктов в другие африканские страны благодаря его стратегически удобному расположению».

Недавние сообщения украинских источников об аналогичном предложении, сделанном «незалежной» султанатом Оман выглядят интересно, учитывая виды на будущий урожай и последствия применения на территории «незалежной» британских снарядов с обеднённым ураном.

Тут, пожалуй, стоит вспомнить, что крупнейшим мировым инвестфондам (Black Rock и иже) принадлежит больше украинских чернозёмов, чем вся суммарная площадь сельхозугодий Италии. И хотя вывозить плодородную почву с Украины по примеру гитлеровцев начали ещё в период премьерства Юлии Тимошенко, земли в потенциальной зоне отчуждения ещё осталось изрядно.

Готовность британцев уничтожить сельскохозяйственный потенциал бывшей УССР так же очевидна, как и готовность самих «незалежников» в этом участвовать.

А украинское зерно, закупленное европейцами в этом году по демпинговым ценам, основательно придавило европейских фермеров. Насколько сильно это скажется на европейском рынке продовольствия, увидим позже, когда дешёвого украинского зерна в Европе уже не будет.

И это далеко не все грани «зерновой сделки», которую так усердно костерят и изобличают кибервойска противника и повторяющие их тезисы «патриотичные блогеры».

Рынок продовольствия можно назвать одним из фронтов гибридной войны, и это не будет большим преувеличением.

Крупные западные трейдеры покидают российский внутренний рынок, однако продолжат работать с российским зерном за пределами РФ, сообщает Bloomberg.

«Без западных трейдеров, покупающих и продающих урожай в сердце России, Вашингтон и Брюссель потеряют ключевой источник разведданных. Во всяком случае, у Кремля будет больше возможностей самостоятельно решать, куда и по какой цене поступает его зерно, являющееся мощным экономическим оружием. Маскировка, деньги и политическое влияние — вот что получит Путин», — считают аналитики агентства.

Нам ещё и про «снарядный голод» расскажут и про «яхты олигархов» десяток-другой раз ещё напомнят. И про «договорняк», конечно же.

Сейчас, после позорного бегства «либералов», «пацифистов», «общечеловеков» и прочих «испуганных патриотов» подготовка к «майдану» ведётся через «рассерженных патриотов», конным отрядом которых выступают «южнорусские блогеры», сменившие лозунг «резать русню» на «мочить охраноту». Правда, то, что хорошо работало в «незалежной», не так эффективно в России.

Хотя и недооценивать опасность этой шушеры, обладающей феноменальными способностями к переобуванию и волей к бескомпромиссной борьбе за доходные места, ни в коем случае нельзя. От вирусов и прочих паразитов нельзя избавиться полностью, но их бесконтрольное размножение опасно для любого организма.

Право на выстрел

Старший советник президента корпорации RAND Брайан Дженкинс готовит своих читателей к осознанию возможности не одолеть Россию:

«Санкции трудно применять, они действуют медленно, и ещё труднее их поддерживать. Большая часть мира просто не соглашается с ними. Опыт Путина может вселить в него уверенность в том, что Россия может легко обойти ограничения. В конце концов, России до сих пор удавалось найти желающих купить и энергичных продавцов. Только Запад против России. Россия хоть и находится под санкциями, но не изолирована. То, что раньше называлось «третьим миром», на самом деле было не констатацией уровня экономического развития, а позицией неприсоединения между Востоком и Западом. Глядя на карту стран, провозгласивших нейтралитет в текущем соревновании, можно предположить, что «третий мир» вернулся как политическая группировка. Его рефлекторная антипатия к Западу — и особенно к Соединённым Штатам — продолжается. Трудно сохранить коалицию в длительной борьбе, когда оружие не приставлено к головам граждан. Путин знает о слабых местах в альянсе НАТО, а также о глубоких течениях сохраняющейся симпатии к России как в Европе, так и в Соединённых Штатах. Вы только посмотрите, как сложно было отправить несколько танков на Украину».

Foreign Affairs (издание рокфеллеровского Совета по международным отношениям) предупреждает, что санкции, ставшие предпочтительным политическим инструментом Вашингтона, могут нанести России ущерб, но не заставят отказаться от своих намерений, а потому Запад «должен быть готов к применению силы для защиты своих интересов».

Добавим сюда паломничество европейских бюрократов в Пекин после исторического визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву. Несмотря на высокомерно-хамские заявления, сделанные на публику и в первую очередь — для американского сюзерена, истинная цель этих вояжей — найти подходы и постараться договориться с новым мировым лидером.

Однако отступать сделавшему слишком большие ставки на «окончательное решение русского вопроса» Западу уже фактически некуда. На передовой уже ждут с яростным нетерпением немецкие «Леопарды» и британские «Челленджеры» (к нарезным пушкам которых британцы поставят снаряды с обеднённым ураном).

Продолжаются «тысячи укусов» по периметру — работа с постсоветскими республиками, элиты которых по генезису сходны с украинской; ведётся весьма интенсивно, хотя и не всегда успешно (США даже были вынуждены наложить санкции на Грузию).

Порождение закавказского майдана Никол Пашинян настойчиво ведёт Армению по намеченному британцами украинскому пути.

И пока никто из членов ОДКБ, кроме Белоруссии, не ведёт себя по отношению к нам так, как подобает союзнику.

Финляндия с большой помпой стала 31-м членом НАТО, удлинив российскую границу с альянсом на 1340 километров. Планы по строительству финского варианта «стены Яценюка» (в том числе по карельским болотам) озвучивались и до официального приёма. Понятие «нейтралитета» в современном мире весьма условно, а Финляндия готовилась к вступлению в альянс достаточно давно, так что неожиданностью для наших военных это событие не стало.

Несмотря на все заверения бывших «партнёров» возникновение на финской территории натовских баз — лишь вопрос времени. И подлётное время до Санкт-Петербурга также будет исчисляться несколькими минутами. Напомним, «Трибалтийские Вымираты» достаточно давно члены НАТО, и американский контингент на их территории давно присутствует. Эту проблему тоже придётся решать. Вопрос, когда и каким способом. И вот тут уже есть варианты.

В одном из ток-шоу давно живущий в Москве американский журналист Майкл Бом со свойственной ему непосредственностью заявил, что в ответ на размещение российского ТЯО в Белоруссии США могут разместить своё тактическое ядерное оружие в «незалежной». И получил встречный вопрос ведущего: «И что потом? Каков будет следующий ход, Майкл? Продолжите мысль». Продолжить мысль Бом то ли не смог, то ли не решился.

В новой редакции Концепции внешней политики России говорится о возможности применения любых средств для обеспечения безопасности государства.

Можно предположить, что обновлённая редакция военной доктрины будет содержать положения о превентивном ядерном ударе для предотвращения критических угроз.

При этом ряд аналитиков считает формирование противником военной угрозы с Северо-западного направления (в том числе с территории новых членов НАТО) весьма вероятным.

Впрочем, и «незалежники» готовят не только широко анонсированный «контрнаступ».

О теракте, жертвой которого стал популярный военблогер Владлен Татарский (Максим Фомин) и несколько десятков человек пострадало, сказано и написано уже немало.

Первый заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, ветеран спецслужб Андрей Луговой считает, что с убийства Владлена Татарского террористическая борьба перешла в новую фазу. Хотя почерк весьма узнаваем, главной особенностью стало использование гражданки России («оппозиционерки», «активистки», как именуют её западные масс-медиа).

Она не кадровый сотрудник украинских и спецслужб (и их британских кураторов), а расходный материал. История вербовки арестованной террористки красноречиво указывает на проблему. Сколько из тех «испуганных патриотов», штурмовавших Верхний Ларс, потом возвращались (и возвращаются) той же дорогой обратно? А сколько среди тех, за чьё возвращение нам с высоких трибун предлагали бороться, готовы переквалифицироваться из «пацифистов» в террористы?

Вопросы риторические. Впрочем, есть основания полагать, что «те, кому положено» задались ими гораздо раньше нас. Но проблема эта касается не только спецслужб, а всего нашего общества. Враг не рядом с нами, враг среди нас. И это уже не фигура речи.

И следом за профессором Дмитрием Евстафьевым зададимся вопросом уже к самим себе: а мы с вами здесь, в Крыму, хорошо понимаем, кто приехал к нам на автомобилях с украинскими номерами десятый год уж несуществующей «АРК»: чем эти достойные по-своему люди последние 9 лет занимались и чем намерены заниматься теперь?

Хочется надеяться, что да.

Вместо послесловия

Предполагал ли Пётр Великий, что закладывает Колыбель Революции? Да ещё там, где «финский рыболов, печальный пасынок природы бросал у невских берегов свой ветхий»… Ну, вы помните. А «пасынок природы» злобу-то на сильного и по большей части добродушного соседа (которому и государственностью-то обязан) надолго затаил.

Не о шведских кровей бывшем кавалергарде сейчас речь, а о тех, кто в алкогольные туры ещё в советские времена ездил, в душе терзаясь ненавистью к тем, у кого водку покупал и ждал случая отомстить за… Ну не получается жить так, чтобы никто из соседей на нас за это не обиделся.

В старой западноевропейской культуре обыгрывался нравственный парадокс: убивший дракона рыцарь сам становился драконом. И как нам самим не стать такими же, как они? На этот счёт есть байка про Юлия Цезаря — тоже довольно старая.

— Цезарь, если ты встретишь в пустыне льва-людоеда, покараешь ли ты его за отнятые им жизни? — спросил у него некий военачальник.
— Нет, — ответил Цезарь.
— Но ведь он по неосведомлённости своей посягнёт и на твою священную особу! Накажешь ли ты его за это преступление?
— Нет, — ответил Цезарь.
— Так что же ты сделаешь, чтобы спасти свою жизнь?!
— Просто убью его, — ответил Цезарь. — Без всякой злобы.

А мы ведь Третий Рим, как никак.

Иллюстрация сгенерирована ботом Kandinsky 2.1

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

То ли еще будет

Сергей КЛЁНОВ

Галльский петух ядерное зернышко клюнул

Власти КНР требуют «синизации» Библии, Корана и буддийских сутр

Оставить комментарий