Крымское Эхо
Архив

Трудности переходного периода переносим стойко

Трудности переходного периода переносим стойко

Обзор крымской прессы. 14 мая

Главное в сегодняшних газетах — проблемы, с которыми встречаются в эти дни крымчане, независимо от их возраста, профессии, национальности. Проблемы эти касаются всех без исключения. <br />
Например, очереди, в которых часами выстаивают желающие оплатить коммунальные услуги. Об этой проблеме на первой полосе пишет «Крымская правда». Между тем, как резюмирует Наталья Пупкова, «в Совете министров республики заверяют, что ситуация — под контролем, в ближайшее время, когда сеть российских банковских учреждений расширится и полуостров адаптируется к ней, ажиотаж спадет». Но пока, как можно сделать вывод из всего прочитанного, надо потерпеть и стойко преодолевать трудности переходного периода…

Так же и с водой, которой, как известно, катастрофически нам, крымчанам, не хватает. Кто виноват в этом, будет разбираться трибунал, когда на скамье подсудимых окажутся сенченки, денисовы, куницыны и подобные им из бывших крымчан, а именно в Крыму их судить и будут. Пока же надо искать выход, чем и занято крымское правительство. Поиски альтернативных источников живительной влаги возглавляет первый вице-премьер РК Рустам Темиргалиев. Как это у него получается, рассказывают журналисты «Крымской газеты».

Впрочем, крымские ученые, в том числе и экологи, не очень-то уповают на переброс рек в русло канала, артезианские скважины и, тем более, на воду из Кубани. Все это является весьма затратным для государственной казны и может нарушить экологический баланс. Тем не менее, радует то, что власть и специалисты, которые привлечены к решению этой проблемы, не сидят сложа руки и не уповают на авось. Убедитесь в этом, когда ознакомитесь с публикацией Елены Юмановой «Четыре новых способа напоить полуостров».

Еще одна из проблем, о которых пишут в той же «Крымской газете», — оплата за услуги мобильной связи. Где-то можно использовать только рубли, но в большинстве случаев используется гривна. Это пока. А в ближайшее время, когда гривна уйдет из оборота, проблема обострится до крайности. Как решается этот вопрос, выясняла все та же Елена Юманова. А удалось узнать, что на 22-23 мая назначен специализированный семинар для местных представителей операторов мобильной связи. После него будут даны конкретные ответы на все вопросы по мобильной связи в Крыму.

Остается нерешенной проблема транспортная. Как обеспечивает перевозку пассажиров железная дорога и с чем сталкиваются пассажиры, пересекая украино-крымскую границу, выясняли журналисты «Крымских известий». Оказалось, что особых трудностей пассажиры не испытывают — за некоторым исключением. Однако, как свидетельствует фотография к опубликованному материалу, вокзальные платформы непривычно пусты, а заголовок подтверждает непростую ситуацию: «Поезда приезжают полупустые».

«Шереметевы, Воронцовы, Трубецкие, Долгорукие, Шаховские, Гагарины и Нахимовы… Потомки этих и других исторических российских родов собрались в Ливадийском дворце не на званый прием или бал, как это делали их славные предки. Они откликнулись на приглашение директора Института стран СНГ Константина Затулина и приняли участие в Международной ассамблее «Русский Крым: историко-цивилизационные корни», проходившей в Крыму 12—13 мая.

Конечно, поводом для такого мероприятия стало возвращение Крыма в Россию. И кто как не потомки тех, кто так много сделал в свое время для его присоединения, столько вложил, чтобы превратить его в истинную жемчужину в короне Российской Империи, а после революции был вынужден ее покинуть, могут раскрыть заявленную организаторами мероприятия тему!

Что значит для России и русских Крым, участники конференции рассказывали на примерах из жизни близких и собственной. Для их предков полу¬остров стал последним пристанищем на русской земле, покидая этот берег, они осознавали, что оставляют Родину — Россию. То, что Крым все эти годы был от нее оторван, воспринималось с болью как недоразумение. Говоря об этом в Ливадии, многие не скрывали волнения и даже слез. Возвращение Крыма «домой» для них — торжество справедливости, огромная радость и гордость. А еще готовность внести свой вклад в его возрождение», — пишет в «Крымских известиях» Людмила Радева, делясь впечатлениями от состоявшейся в Ливадии ассамблеи.

«Крымская газета» так же не обошла это событие стороной, и Жанна Барышникова расписала его почти на всю полосу сегодняшнего номера своей газеты. Впрочем, и наш корреспондент имел честь быть там и уже [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12083]успел поделиться своими ливадийскими впечатлениями[/url].

Весь разворот «Крымских известий» посвящен братьям нашим меньшим — кошкам, собакам. Здесь много поучительного, познавательного и трогательного. Подборка публикаций так и озаглавлена крылатым: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

«Майские грозы… Сколько романтичного о них написано в стихах и прозе. Человек прозаический, услышав первый гром и сверкание молний, обычно заявляет: «Теперь будет тепло». Некоторые грозы панически боятся. Но есть люди, которые охотятся за этим природным фейерверком. Такой охотник за молниями живет в Алупке. Зовут его Лев Легостаев. Экономист по профессии, он увлекается фотографией. Хобби постепенно переросло в профессию. О том, как «алупкинский фотолюбитель готов ради грозы отшагать километры и сильно промокнуть», в «Крымской газете» рассказала Мария Калиева.

«После решения Нацбанка Украины о прекращении работы украинских банков в Крыму крымчане, в первую очередь те, кто брал кредиты на приобретение автомобилей, недвижимости и многого другого, находятся в состоянии неопределённости. Возвращать или не возвращать кредитные долги? Вот главный вопрос, который волнует людей.

Представители общественных организаций говорят, что кредиты можно не возвращать, поскольку в отношениях с украинскими банками наступили форс-мажорные обстоятельства. Эксперты отмечают: бесплатный сыр бывает только в мышеловке и советуют заёмщикам выждать паузу до момента, когда Центробанк России признает украинские банки проблемными и начнётся процедура их ликвидации либо реорганизации». «Возвращать или нет?» — под таким заголовком «Крымская правда» предлагает заемщикам украинских банков советы экспертов. Советую внимательно почитать публикацию Алексея Ермолина.

В бою песня встаёт комиссаром перед самым передним окопом», — писал фронтовой корреспондент, поэт Михаил Светлов. В трудные годы войны песни вели в бой и помогали хоть чуточку забыться на привале. Они давно стали народными, любимыми не одним поколением, многие из них невозможно слушать без слёз, и почти у каждого с этими песнями связана своя история. «Крымская правда» узнала лишь некоторые из них». Вот, в частности, что пишет автор публикация Наталья Пупкова про историю самой популярной в наши дни песни «День Победы».

«Когда на концертах звучит эта песня, зал встаёт. Песня «День Победы» стала настоящим гимном героям Великой Отечественной. И сложно поверить, что когда-то её просто не принимали. Стихи на конкурс к 30-летию Победы написал фронтовик Владимир Харитонов, принявший первый бой с врагом, будучи курсантом Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР, защищал Москву на рубеже у Волоколамского шоссе.

Он выразил в стихах все свои чаяния и мечты во время войны, чувства, которыми жили его близкие, друзья, весь советский народ: «Этот день мы приближали, как могли…». Музыку он попросил написать молодого композитора Давида Тухманова. Именно из-за возраста композитора песню раскритиковали: мол, рано молодому эстрадному композитору музыку для таких стихов мэтра-ветерана войны сочинять, да и какие-то нотки фокстрота в мелодии прослушиваются.

Своё место «День Победы» занял лишь в День милиции, 10 ноября 1975-го, когда Лев Лещенко исполнил её на концерте. Говорят, тогда, услышав слова «Здравствуй, мама, возвратились мы не все…/ Босиком бы пробежаться по росе!..», глава страны Леонид Брежнев не мог сдержать слёз».

Впрочем нам не мешает ничего, чтобы в конце обзора прессы послушать эту замечательную песню, тем более, что накануне Дня Победы в Ростове-на Дону ее пели одновременно около 10 тысяч жителей донской столицы — ветераны, молодежь, дети. Установили рекорд. Но, что очень важно, вглядитесь в их лица, глаза, когда они поют. Да никогда такой народ никому не победить!

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/IBlU_rV56vE" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Золотая сотня» Владимира Путина уже в Крыму

Степан ВОЛОШКО

Европа — налево, а мы — направо

.

Русский? Не сдаваться!

.