Крымское Эхо
Архив

Труба стране, труба народу

Труба стране, труба народу

Президент улицы Банковой и ее окраин Пэтро Порошенко вчера позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель. Он, конечно, мог бы поздравить бывшую молодежную активистку ГДР с годовщиной Октябрьской революции, но вместо этого принялся плакаться в жилетку фрау канцлерине, тыча пальчиком в сторону Москвы. Дескать, опять обижают, гуманитарные конвои без спросу на Донбасс шлют, а еще они за транзит газа платить не хотят.

«Президент сообщил, что Украина оплатила первый транш долга за газ и до сих пор не получила платы за транзит российского газа в страны ЕС за сентябрь и октябрь», — говорится на президентском официальном сайте.

То бишь, пан Пэтро попытался вывернуть факты таким образом, будто то не Украина является злостным неплательщиком и ненадежным транзитёром, а сама Россия норовит сорвать поставки топлива Европе. При этом он предусмотрительно не стал напоминать, что еще в августе «Газпром» пытался заплатить за транзит и даже перевел «Нафтогазу» 10,5 млн долларов, которые украинская сторона гордо отослала назад.

Штука в том, что стоимость транзита зависит от цены газа, поставляемого самой Украине. Приняв деньги, Киев, таким образом, признал бы цену, потому он и кочевряжится. «Единственная техническая проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины, — это то, что «Газпром» хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона», — пояснил официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.

О том, что ответила Порошенко фрау канцлерина, не сообщается. Зато намедни в ЕС несколько уточнили суть достигнутых накануне в Брюсселе газовых договоренностей. Европейцы пока еще не отказываются от обещаний некоторым образом помочь Украине расплатиться за голубое топливо, но отмечают, что вовсе не брали на себя обязанностей гаранта таких выплат.

«Вы много слышали, что ЕС гарантировал оплату. Это неправда», — заявил директор по вопросам внутреннего энергетического рынка Главного директората «Энергетика» Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт. Он отметил, что договоренности по поставкам природного газа включают в себя только соглашение с Международным валютным фондом: «Международный валютный фонд сообщил Национальному банку Украины, что может использовать свои резервы для оплаты газа». Он, правда, умолчал, что кредит МВФ сможет покрыть далеко не все потребности Украины, да и поступит только в следующем году, но нельзя же сразу вываливать столько неприятной информации на головы обитателей богом обиженной евросомали.

Впрочем, эти самые обитатели, несмотря на объективную реальность, уже настолько «евроинтегрировались» в собственных головах, что считают себя вправе указывать европейцам, как им следует себя бестии. Например, недавно в Праге появились билборды с изображением фотомордии экс-лидера крымско-татарского меджлиса Мустафы Джемилева. Глядя с плакатов, неизвестный подавляющему большинству чехов дед в бараньей шапке укоряет их за призыв президента Милоша Зеемана смириться с воссоединением Крыма с Россией.

«За выражение несогласия с советской оккупацией Чехословакии в 1968 году я отсидел в тюрьме три года. Сейчас президент Чехии призывает смириться с аннексией Крыма», — гласит надпись на билбордах. Пражанам, конечно, невдомёк, что статьи «за Чехию» в советском уголовном кодексе не было. А потому Джемилёв сидел по ряду других оснований, в частности, за уклонение от службы в армии. Но это мелочи. Мустафа считает, что чехи ему должны — и точка.

А в это время другие паны провели в Киеве пикет перед посольством Венгрии. На сей раз им не понравились высказывания другого европейского президента – лидера Венгрии Виктора Орбана по поводу необходимости строительства «Южного потока». «Мы считаем, что это заявление является антиукраинским», — возмутились пикетчики. Убогим трудно понять, что Украина как таковая венграм, в общем-то, до лампочки, зато их очень волнует стабильность поставок газа. В случае срыва транзита именно Венгрия одной из первых попадет под удар, потому она и беспокоится о том, чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей.

Те же мотивы есть и у ключевого потенциального участника проекта – Болгарии, через которую должен будет пройти «Южный поток». Но на нее крепко насели Брюссель и Вашингтон. «Болгария была под очень сильным нажимом — западным, особенно американским — с целью остановить проект. И сам премьер Борисов, который отстаивал эту идею, был буквально выжат как политик. После этого Болгария перестала быть «за» или «против» и занимает обтекаемую позицию, которая звучит так: как Евросоюз решит, так и будем делать. Это, конечно, не очень выгодно стране, но мы — маленькая страна, выхода нет», — заявил недавно «Немецкой волне» болгарский политолог Андрей Райчев.

Однако, судя по тому, как активно российская сторона продолжает двигаться к воплощению проекта, весьма вероятно, что какой-то выход будет найден. И тогда Украина окончательно потеряет возможность шантажировать ЕС транзитом, а ее президенту сложнее будет дозвониться германскому канцлеру.

Правда, при таком развитии событий в планах Вашингтона, который сейчас с помощью Киева создаёт экономические проблемы Европе, останется только одна роль для евросомали – плацдарма, обильно населенного пушечным мясом, с которого аборигены должны будут атаковать Россию. Туземцев «белым людям» не жалко, тем более, что помрут они за благое дело – вовлечение Москвы в открытую войну.

Никакие обходные газопроводы от такого сценария не обезопасят. Поэтому, трубы трубами, а Украина должна быть ликвидирована. Лучше раньше, чем позже…

 

Фото вверху —
с сайта vgolos.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Дьячук: У меня нет цели стать элитарным учителем, я просто хочу хорошо учить

Владыка Назарий: Визит Святейшего Патриарха был исключительно пастырским

Асан Билялов: «Если не стану звездой — не расстроюсь»