Крымское Эхо
Архив

Тропические дали

Тропические дали

18 июля в Симферополе прошли две творческие встречи – в ЦГ библиотеке им. А.С. Пушкина и в литературно-бардовской мастерской «Таласса» – с русским поэтом и путешественником, гостем из Коста-Рики <b>Сергеем Крутько</b>. Он презентовал свою первую книгу стихов «Тропические дали».

Презентации были ярки: это и харизматическое авторское чтение, и интереснейший видеоряд из путешествий и приключений нашего героя в разных странах, из подводных съемок в тропических морях и т.п., это и выступления друзей поэта, а так же бардов, положивших на музыку стихи С. Крутько. И само собой – без этого общение не было бы столь познавательным – ответы нашего героя на разнообразнейшие вопросы слушателей: о его яркой биографии, о Коста-Рике, о жизни в этой стране русских и украинских соотечественников (сказал, что есть там и те, кто одержим украинской национальной идеей, но таких, к счастью, немного.

Сергей Кутько

Тропические дали
Больше тех, кто просто любит и чтит свои корни, развивает свою культуру). Конечно же, расспрашивали и о местном населении (в том числе индейцах), его обычаях, традициях, образе жизни, менталитете. Сергей поведал, например, о том, что индейцы воспринимают свою жизнь как 500 лет оккупации, «тьмы, за которой все не наступает свет». Что быть в Латинской Америке индейцем «не удобно» (так же не удобно, как быть русским на Западной Украине, – отношение уничижительное), а поэтому многие этнические индейцы социально быть таковыми не хотят, особенно те, кто хочет сделать карьеру, не считаться маргиналами. Поведал Сергей и о трудностях и «интересностях», которые могут поджидать нашего человека в этих экзотических странах.

А биография Сергея Крутько действительно необыкновенная. Он родился в 1962 году в Крыму, в Евпатории. Окончил Крымский медицинский институт (КМИ) в 1986 году. Там, помимо медицины, освоил основы театрального искусства (актер СТЭМа – студенческого театра эстрадных миниатюр, и актер студии пантомимы при ДК КМИ). Также в КМИ он приобщился к литературе и поэзии благодаря знаменитой Ларисе Архиреевой и ее клубу «Вдохновение».

Сергей Николаевич Крутько – русский врач-невропатолог, общественный деятель, путешественник, поэт. Проживает в Коста-Рике с 1992 года. Является заместителем председателя координационного Совета Соотечественников, членом совета директоров проекта «Русская Муза в Коста-Рике». На День Победы, 9 мая 2014 года, организовал первую в Коста-Рике акцию «Бессмертный полк» (за что сейчас, во время презентации, ему была вручена медаль от Российского Императорского Дома).

После отъезда в Латинскую Америку, с 1994 лечил индейцев в резервации Таламанка на границе с Панамой, а с 1995 по 1999 годы – в центральном госпитале провинции Лимон. В 1998 году был избран президентом отдела синдиката (профсоюза) UNDECA в провинции Лимон и исполнял эту должность полтора года, ведя интенсивную, нередко конфликтную, работу по защите прав трудящихся. С 2000 года – директор единственного в Коста-Рике русского многопрофильного медицинского центра «Назарет».

Вел активную деятельность против коррупции в Медицинской коллегии Коста-Рики и, добившись смены ее состава, с 2005 года стал делегатом Медицинской коллегии для города Эредии, а с 2010 года был избран секретарем избиркома Медицинской коллегии Коста-Рики. Регулярно выступает с лекциями на медицинские темы на телевидении этой страны.

Но не только самоотверженный труд, но и жизнь, полная приключений. В ноябре-декабре С. Крутько участвовал в Антарктической экспедиции Владимира Чукова в качестве врача и переводчика, где и стал первым, кто поднял флаг Коста-Рики в Антарктиде. В 1997 году прошел небольшой путь на яхте по Карибскому морю с семьей Василия Гусева – кругосветного путешественника из Находки. С 2003 года многократно принимал участие в качестве врача в экспедициях Организации тропических исследований Коста-Рики как внутри страны, так и за ее пределами (Никарагуа, Панама, Перу). С 2008 года участвовал в нескольких экспедициях по изучению шаманских ритуалов племени шипибо в Перу и Амазонии.

Всюду, где бы ни побывал Сергей, его, по его словам, сопровождала с юности прижившаяся в сердце русская поэтическая муза. (Да, есть у него стихи и на испанском языке, но русских – подавляющее большинство). Как это и свойственно мужчинам, это Муза Дальних Странствий. Но мы еще со времен африканских путешествий великого «конквистадора в панцире железном» – поэта Николая Гумилева знаем (помните, как отзывались критики о поэзии акмеиста-путешественника: «Нам сердце Ахматовой интереснее, чем сердце Африки!»), что простые описания экзотических стран, природы, зверей и т.п., если бы они были «без души», – просто не зацепляют.

Ну да, любопытно – и что? Здесь – не так. Книга «Тропические дали» – это еще и путешествие по лабиринтам души человеческой, ее впечатлений, размышлений, чувствований, – а чем интереснее личность, тем своеобразнее и движения ее души. Поэтому биение жизни в поэзии автора невозможно не прочувствовать – почти физически.

Да, в стихах есть несовершенства, в них страдает и размер, и рифма, они иногда производят впечатление «рубленых». Но не как дрова, а как индейские статуэтки-тотемы, вырезанные из дерева или камня – не очень изысканные-изощренные художественно, зато передающие все, что должны передать, и несущие в себе глубочайший, простыми смертными нередко и совершенно непостижимый символический смысл. Именно такими и должны быть стихи подобного плана: эпичные, напоминающие древние сказания, и, в то же время, не просто современные, а даже сверхсовременные – вневременные.

Книга иллюстрирована работами сына Сергея – Ермака Крутько, который также присутствовал на презентации. Он родился в 2000 году, а к нынешнему году уже удостоился победы на Международном фестивале «Молодые таланты» в Коста-Рике и успел стать автором двух персональных художественных выставок.

В общем, видно, что вся семья – люди необычные и творческие. Активные, позитивные и дружелюбные. Недаром у Сергея, который бывает в Крыму не часто, здесь столько друзей и поклонников творчества. Именно они и помогли организовать эту встречу.

Ну, а о том, что русские поэты есть во всех точках земного шара, уже говорилось неоднократно. Нам, крымчанам, осталось только познакомиться с ними.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лидер и география

Ольга ФОМИНА

Сколько партий в Крыму, спрашиваете? Загляните в бюллетень!

Докризисные дети закончились

Ольга ФОМИНА