Крымское Эхо
Крымография

Тропа Pallasa

Тропа Pallasa

ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ

Эта тропа была здесь многие годы, но в прошлом году одноимённый бутик-отель поставил на ней скамейки, таблички с описанием жизни академика Палласа, окружающей флоры и фауны, со своей эмблемой, указанием километража маршрута и высоты над уровнем моря. И дал свое название. А на самом высоком месте тропы на смотровой площадке установлены кресла-лежанки, качели, беседки и табличка с фигурой орла, обитателя этих мест.

Добраться до тропы можно двумя способами. От Никитской расселины или из посёлка Восход (Массандра), где когда-то был санаторий Сосняк с шикарным парком.

Мы же вначале посещаем уникальное место – Никитскую расселину. Она когда-то была видна с трассы, сейчас деревья разрослись и закрыли это место.

Когда-то скалы-отторженцы откололись от главной гряды Крымских гор и постепенно, миллиметр за миллиметром, поползли к морю, но пока не доползли, а образовали ущелье. Скалы местами с огромными трещинами — на них растет плющ, образуя живописные картины, а еще сосны, можжевельники и много цветущих растений. Камнеломка, фиалка, желтушник, сердечник, молочай цветут в трещинах скал.

Здесь снимались многие известные кинокартины, тренировались альпинисты.

Сейчас расселина относится к заповеднику, пройти к ней можно через пост проверки только при наличии документов и разрешения на посещение.

Проехав чуть дальше, по расширяемой с двух сторон трассе Алушта-Ялта, начинаем подъём по тропе. Подъём вначале довольно сложный, навстречу спускается много людей, с детьми, собаками. Спускаться здесь значительно сложнее, чем идти в обратном направлении.

После крутого подъёма начинается широкая дорога, усыпанная сосновыми иголками и шишками, с обеих сторон растут крымские сосны или сосны Палласа, которые, к сожалению, сейчас выведены из Красной книги РФ и Крыма. Размер растений варьируется от сантиметровых детёнышей до пушистого ярко-зелёного одно- двухметрового подроста. Но еще больше тут огромных корабельных сосен, возраст которых несколько сотен лет, с голым стволом и зеленой плоской верхушкой.

Низенькие кривые дубки сбросили свою коричневую листву, которая покрывала их всю зиму; почки их набухли, скоро появятся молодые листочки. Растут тут можжевельники, скумпия кожевенная, и, конечно, шафран Палласа.

Зяблик сидит в зарослях кустов и поет свою приятную песенку. И еще какие-то птички, которых не видно, но они тоже поют. Веет теплый ветерок…

Воздух здесь целебный и неповторимый! С тропы и смотровой площадки открывается замечательный вид на побережье в районе грузового порта, а если взобраться на небольшую горку, видна и Ялта. Только огромные многоэтажки, которых становится все больше и больше, закрывают эти красоты…

Петр Симон Паллас, немецкий и русский ученый-энциклопедист, естествоиспытатель, путешественник, в честь которого названа сейчас эта красивая тропа, много сделал для развития нашего полуострова. Ученый также был зоологом, биологом, ботаником, орнитологом, арахнологом, энтомологом, а также географом и врачом. Занимался этнографией и филологией, был одним из основателей экологии и биогеографии.

Родился ученый в Пруссии, много работал в Российской империи. В течение пятнадцати лет жизни в Крыму ученый досконально изучил полуостров, написал о нем шесть книг.

Академик жил в своей усадьбе в Симферополе, разбил ландшафтный парк и посадил сад вдоль Салгира. Теперь это территория ботанического сада КФУ, в котором осталось несколько редких растений, высаженных учёным.

Сосны Палласа на его тропе

Именем ученого названа наша замечательная крымская сосна. Она по-прежнему входит в Красную книгу Севастополя и Краснодарского края. На территории Ялтинского заповедника есть несколько почти пятисотлетних деревьев.

Ученый дал свое имя многим растениям, животным и топонимам.

Имя ученого, кроме сосны, носят и другие растения: сибирская яблоня, или яблоня Палласа, тимьян Палласа и шафран Палласа, лечебный молочай, или корень Палласа.

Из животного мира это имя получили манул, симпатичный камышовый, или Палласов кот, Стеллеров, или Палласов баклан, красивая птица, уже истребленная людьми, орлан-долгохвост, или Палласов орлан-рыболов. Да, наверно, еще и многие другие!

Спуск к посёлку Восход более пологий, и снова по нему навстречу нам поднимается много людей. В конце спуска увидели огромные особняки с огромными заборами и лающими цепными псами.

…Море в Алуште еще холодное и неспокойное. Между Приморским парком и речкой Демерджи снесли много тополей, вдоль русла валяются десятки, а может, сотни кусков спиленных деревьев — тени тут, возле пляжа, жарким летом не будет…

Алуштинские котики

Зато снова появилась большая семья ярких рыжих котиков, которых зимой мы не видели. Весна, отдыхающих становится больше, жизнь котиков налаживается!..

Видео Авершина В. А.

Фото автора

Вверху — На тропе Палласа

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Верхом по Демерджи

Анна КАПУСТИНА

В Никитском ботаническом сады открыли две новых выставки

Кряква-лейцист, кто это?

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий