Крымское Эхо
Архив

Трон перенесли, пора переносить столицу

Трон перенесли, пора переносить столицу

КУНИЦЫН ПООБЕЩАЛ, ЧТО СКОРО СЕВАСТОПОЛЬ СТАНЕТ СТОЛИЦЕЙ ЧЕРНОГО МОРЯ

Анна СЛАВИНА

Удивительный все-таки город Севастополь! Похоже, что воздух в нем настолько пропитан героическим прошлым, что даже современные пришлые варяги ощущают себя адмиралами-градостроителями. Был город русской славы — станет столицей Черного моря. И статус у Севастополя подходящий, особенный, и момент как нельзя кстати – экономический кризис и проблема 2017 года.

Давненько дважды экс-премьер автономии, а ныне глава Севастопольской государственной администрации Сергей Куницын (на фото), не показывался крымским журналистам. В заседаниях Верховного Совета, депутатом которого он является, Сергей Владимирович активного участия не принимает, как и другие члены блока его имени.

А тут вдруг улучил минутку, заглянул, и ужаснулся: в стране бушует кризис, а крымские власти и в ус не дуют. Быстренько голосуют заранее обговоренные со спикером вопросы и также быстренько расходятся. Ни выступлений, ни обсуждений, ни баталий — скукота. И решил Сергей Владимирович предложить круглый стол провести, да не какой-нибудь местечковый, а с привлечением международных экспертов, которых не только экономика волнует, но и «посткавказская ситуация в Крыму и Севастополе». Заодно свою новую партию пропиарить, у которой рейтинги совсем как аббревиатура – полный ЕЦ.


«Как политическая сила мы не можем не реагировать на происходящие события, — объяснил Куницын журналистам. — И крымская организация Единого центра на прошлой неделе провела заседание, где высказала свои предложения. В том числе мы обратились к руководству парламента Крыма, во второй раз за последние 1,5 месяца, провести круглый стол. Не только по проблемам кризиса, но и по той сложной ситуации, в которой оказался Крым и Севастополь после известных кавказских событий».

Оказалось, что за последние две недели десятки международных дипломатов высказали Сергею Владимировичу свою тревогу по этому поводу. Шутка ли — посол Ватикана, посол Германии, посол Великобритании, делегация из Фонда Маршалла, куда входят представители Греции, Румынии, Германии, Италии, Франции, США. И прямо всех очень тревожит послекавказская ситуация в Крыму и Севастополе.

Но руководство крымского парламента благих намерений Куницына не поняло, и устами вице-спикера Михаила Бахарева послало …в Севастополь. В заявлении, распространенном пресс-центром Верховного Совета Крыма, Бахарев назвал инициативу главы СГГА «примитивным политическим пиаром» и желанием прицепиться к «общему крымскому паровозу».

«Мы не будем пиарить Куницына с Казариным, которые продали все русское, российское, а теперь за наш счет пытаются реабилитироваться перед крымчанами, поправить свой рейтинг», — отчеканил вице-спикер.

Правда, Куницын ему не поверил. Говорит, что дело не в этом, а в личной неприязни Бахарева, который «слишком мелкая сошка», которая, как правило, озвучивает не свои мысли.

«Я хотел бы напомнить, что он обращается ко мне как к председателю СГГА, и говорит «чего вы лезете в наши крымские дела», — парировал Куницын. — Я являюсь лидером депутатской группы «Крым», за нас проголосовали десятки тысяч избирателей, и мы обращались к руководству Крыма не с точки зрения Севастополя, а с точки зрения политической партии «Единый центр» и «Блока Куницына». Мы на это имеем полное право, и спрашивать ни у кого не будем».

Но больше всего дважды экс-премьера задели несправедливые, на его взгляд, обвинения в доведении до ручки экономики Крыма. Задели настолько, что Куницын пригрозил судом, если руководство Крыма не опубликует его открытое письмо с перечислением всех заслуг и достижений на премьерском посту.

«Потому что я за свою репутацию привык бороться и доказал это в Севастополе и раньше доказывал», — заверил Куницын.

Как доказательство он продемонстрировал журналистам философское резюме двух с половиной-летнего пребывания на должности председателя администрации Севастополя – некие полемические размышления относительно поиска нового содержания развития Севастополя. Иными словами, стратегия развития города. Суть ее такова: особый статус Севастополя из военного трансформируется в экономический.

«Буквально вчера мы проводили рабочую группу по разработке проекта указа и закона о создании специального экономико-правового режима в Севастополе, — сообщил Куницын. — Мы занимаемся реализацией и подготовкой законодательных и нормативно-правовых актов о создании то ли СЭЗ, то ли реального наполнения специального статуса города-героя Севастополя».

К работе привлечены те же специалисты, которые создавали СЭЗ «Сиваш», которая переправила Сергея Владимировича из кресла мэра Красноперекопска в кресло премьера Крыма. Да и ситуация, по его мнению, практически идентична той, что сложилась в северном Крыму в 1994 году. Только у Севастополя есть специальный статус, который не подкреплен законом. Этот недостаток восполнят подготовленные три проекта указа президента, лоббируемые через центральное руководство ЕЦ, а также договор с Объединенными Арабскими Эмиратами по разработке нормативно-правовых актов СЭЗ с учетом международного права. Остальное у Севастополя есть: незамерзающий порт, 14 бухт, аэропорт Бельбек и неограниченные транспортные возможности (хотя железнодорожная ветка одна – прим.ред.).

«Не принципиально, как это будет называться, но суть понятна: есть специальный статус, который дает право на реализацию специального режима. Коротко – Севастополь столица Черного моря», — заявил Куницын и добавил, что если уж в Красноперекопске справился, то в Севастополе «как-нибудь повеселее будет». Веселее даже, чем в Сингапуре, который из бывшей военной базы ВВС Великобритании превратился в мировой финансовый центр.

«Я там был в 1995 году, как раз на конгрессе по СЭЗ. 40 км от экватора, там [от жары] чокнуться можно, течет все. И 3 миллиона населения живет на клочке территории, равном трети Красноперекопского района — 40 на 10 километров. Частное строительство запрещено, зато фантастически, на голом месте за 20 лет! А мы что, дурнее всех?» — пояснил он.

Управлять этой фантастикой, уверен Куницын, по примеру СЭЗ «Сиваш» должна госкомпания. По крайней мере, он собирается на этом настаивать, поскольку Севастополь — город не простой и «нельзя там баловаться».

А посему ревностное отношение крымского руководства к своим инициативам севастопольский государственный муж назвал смешным. Он же не собирается диктовать спикеру Анатолию Гриценко или премьеру Виктору Плакиде, какие решения принимать. И уж тем более не претендует на их посты.

«Если мы реализуем то, что мы задумали по СЭЗ, то извините, все будут в Севастополе, а не в Крыму», — уверен Куницын.

Итак, трон перенесли. Осталось перенести столицу.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 14 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

Квест по-крымски

Олег ШИРОКОВ

Тихо с морем прощаюсь…

Ольга ФОМИНА