Крымское Эхо
Архив

Трон перенесли, пора переносить столицу

Трон перенесли, пора переносить столицу

КУНИЦЫН ПООБЕЩАЛ, ЧТО СКОРО СЕВАСТОПОЛЬ СТАНЕТ СТОЛИЦЕЙ ЧЕРНОГО МОРЯ

Анна СЛАВИНА

Удивительный все-таки город Севастополь! Похоже, что воздух в нем настолько пропитан героическим прошлым, что даже современные пришлые варяги ощущают себя адмиралами-градостроителями. Был город русской славы — станет столицей Черного моря. И статус у Севастополя подходящий, особенный, и момент как нельзя кстати – экономический кризис и проблема 2017 года.

Давненько дважды экс-премьер автономии, а ныне глава Севастопольской государственной администрации Сергей Куницын (на фото), не показывался крымским журналистам. В заседаниях Верховного Совета, депутатом которого он является, Сергей Владимирович активного участия не принимает, как и другие члены блока его имени.

А тут вдруг улучил минутку, заглянул, и ужаснулся: в стране бушует кризис, а крымские власти и в ус не дуют. Быстренько голосуют заранее обговоренные со спикером вопросы и также быстренько расходятся. Ни выступлений, ни обсуждений, ни баталий — скукота. И решил Сергей Владимирович предложить круглый стол провести, да не какой-нибудь местечковый, а с привлечением международных экспертов, которых не только экономика волнует, но и «посткавказская ситуация в Крыму и Севастополе». Заодно свою новую партию пропиарить, у которой рейтинги совсем как аббревиатура – полный ЕЦ.


«Как политическая сила мы не можем не реагировать на происходящие события, — объяснил Куницын журналистам. — И крымская организация Единого центра на прошлой неделе провела заседание, где высказала свои предложения. В том числе мы обратились к руководству парламента Крыма, во второй раз за последние 1,5 месяца, провести круглый стол. Не только по проблемам кризиса, но и по той сложной ситуации, в которой оказался Крым и Севастополь после известных кавказских событий».

Оказалось, что за последние две недели десятки международных дипломатов высказали Сергею Владимировичу свою тревогу по этому поводу. Шутка ли — посол Ватикана, посол Германии, посол Великобритании, делегация из Фонда Маршалла, куда входят представители Греции, Румынии, Германии, Италии, Франции, США. И прямо всех очень тревожит послекавказская ситуация в Крыму и Севастополе.

Но руководство крымского парламента благих намерений Куницына не поняло, и устами вице-спикера Михаила Бахарева послало …в Севастополь. В заявлении, распространенном пресс-центром Верховного Совета Крыма, Бахарев назвал инициативу главы СГГА «примитивным политическим пиаром» и желанием прицепиться к «общему крымскому паровозу».

«Мы не будем пиарить Куницына с Казариным, которые продали все русское, российское, а теперь за наш счет пытаются реабилитироваться перед крымчанами, поправить свой рейтинг», — отчеканил вице-спикер.

Правда, Куницын ему не поверил. Говорит, что дело не в этом, а в личной неприязни Бахарева, который «слишком мелкая сошка», которая, как правило, озвучивает не свои мысли.

«Я хотел бы напомнить, что он обращается ко мне как к председателю СГГА, и говорит «чего вы лезете в наши крымские дела», — парировал Куницын. — Я являюсь лидером депутатской группы «Крым», за нас проголосовали десятки тысяч избирателей, и мы обращались к руководству Крыма не с точки зрения Севастополя, а с точки зрения политической партии «Единый центр» и «Блока Куницына». Мы на это имеем полное право, и спрашивать ни у кого не будем».

Но больше всего дважды экс-премьера задели несправедливые, на его взгляд, обвинения в доведении до ручки экономики Крыма. Задели настолько, что Куницын пригрозил судом, если руководство Крыма не опубликует его открытое письмо с перечислением всех заслуг и достижений на премьерском посту.

«Потому что я за свою репутацию привык бороться и доказал это в Севастополе и раньше доказывал», — заверил Куницын.

Как доказательство он продемонстрировал журналистам философское резюме двух с половиной-летнего пребывания на должности председателя администрации Севастополя – некие полемические размышления относительно поиска нового содержания развития Севастополя. Иными словами, стратегия развития города. Суть ее такова: особый статус Севастополя из военного трансформируется в экономический.

«Буквально вчера мы проводили рабочую группу по разработке проекта указа и закона о создании специального экономико-правового режима в Севастополе, — сообщил Куницын. — Мы занимаемся реализацией и подготовкой законодательных и нормативно-правовых актов о создании то ли СЭЗ, то ли реального наполнения специального статуса города-героя Севастополя».

К работе привлечены те же специалисты, которые создавали СЭЗ «Сиваш», которая переправила Сергея Владимировича из кресла мэра Красноперекопска в кресло премьера Крыма. Да и ситуация, по его мнению, практически идентична той, что сложилась в северном Крыму в 1994 году. Только у Севастополя есть специальный статус, который не подкреплен законом. Этот недостаток восполнят подготовленные три проекта указа президента, лоббируемые через центральное руководство ЕЦ, а также договор с Объединенными Арабскими Эмиратами по разработке нормативно-правовых актов СЭЗ с учетом международного права. Остальное у Севастополя есть: незамерзающий порт, 14 бухт, аэропорт Бельбек и неограниченные транспортные возможности (хотя железнодорожная ветка одна – прим.ред.).

«Не принципиально, как это будет называться, но суть понятна: есть специальный статус, который дает право на реализацию специального режима. Коротко – Севастополь столица Черного моря», — заявил Куницын и добавил, что если уж в Красноперекопске справился, то в Севастополе «как-нибудь повеселее будет». Веселее даже, чем в Сингапуре, который из бывшей военной базы ВВС Великобритании превратился в мировой финансовый центр.

«Я там был в 1995 году, как раз на конгрессе по СЭЗ. 40 км от экватора, там [от жары] чокнуться можно, течет все. И 3 миллиона населения живет на клочке территории, равном трети Красноперекопского района — 40 на 10 километров. Частное строительство запрещено, зато фантастически, на голом месте за 20 лет! А мы что, дурнее всех?» — пояснил он.

Управлять этой фантастикой, уверен Куницын, по примеру СЭЗ «Сиваш» должна госкомпания. По крайней мере, он собирается на этом настаивать, поскольку Севастополь — город не простой и «нельзя там баловаться».

А посему ревностное отношение крымского руководства к своим инициативам севастопольский государственный муж назвал смешным. Он же не собирается диктовать спикеру Анатолию Гриценко или премьеру Виктору Плакиде, какие решения принимать. И уж тем более не претендует на их посты.

«Если мы реализуем то, что мы задумали по СЭЗ, то извините, все будут в Севастополе, а не в Крыму», — уверен Куницын.

Итак, трон перенесли. Осталось перенести столицу.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не помело ветер создает (ДОПОЛНЕНО)

Ялта будет жить по уставу

Анна СЛАВИНА

Стыдливая бухгалтерия

Татьяна ГЛЕБОВА

Оставить комментарий