Крымское Эхо
Знать и помнить

Триумфы и трагедии февраля

Триумфы и трагедии февраля

КАК КРЫМЧАНЕ БОРОЛИСЬ ЗА РУССКИЙ КРЫМ

Так получилось, что за последние сто лет многие судьбоносные для судьбы России события приходились на февраль. События тревожные, события радостные, но каждый раз – рубежные: Февральская революция, победа в Сталинградской битве, Крымская весна, «Минск-2», спецоперация.

Примечательно и то, что каждое такое событие – результат целого набора явлений поменьше, которые собирались в один ком, чтобы обрушится на февраль и изменить жизнь страны на «до» и «после».

Вот, свежее, — Крымская весна: уже завтра мы отмечаем девятую годовщину создания крымских отрядов самообороны, еще через несколько дней – приход «вежливых людей». Все это было вот-вот, совсем недавно, мы все были и свидетелями, и непосредственными участниками этих событий, но время неумолимо вытесняют их из памяти.

Но забывать этого нельзя: как никогда, России нужен и важен системный подход к описанию исторических событий, даже самых близких к нам по времени.

«Очень часто многие комментаторы делают одну большую ошибку, говоря о событиях февраля 2014 года, считая, что тогда только все началось. Я бы сказал, что тогда только закончился первый этап, потому что началось все очень давно – в 89-90-х годах, когда в ходе сложного, болезненного, непринимаемого большинством нашего населения, процесса распада Советского Союза зародились очаги, зерна сопротивления из которого вырос российский Крым», — напомнил на пресс-конференции в Симферополе крымский ученый Сергей Киселёв.

К событиям октября 2013 – февраля 2014 нужно было прийти, проделав долгий путь. Наш путь был домой, официального Киева – к бойне.

«Во многом инициировали этот процесс украинские политики, принявшие в октябре 1989 года закон «О языках», который поставил нас перед выбором: отказаться от самих себя, своей культуры, истории, идентичности, русского имени или сопротивляться всеми возможными методами, прежде всего – гражданское сопротивление. Мы выбрали второй путь», — подчеркнул Киселев.

Командир крымского батальона «Беркут» Юрий Абисов, который в 2013-2014 годах был на Майдане в самом пекле событий, напоминает о том, какой выбор в итоге сделали в Киеве.

«Тогда (в октябре 13-го) мы еще на что-то надеялись, что договорятся – это все-таки не первый раз. И даже такие политики, как Луценко, призывали всех идти в кулуары, договариваться, начинали демонтировать сцену. И вдруг — ночью провокация, когда студентов ночью побили», — рассказал он.

Замкомандира батальона «Таврида» по боевой подготовке Вадим Иловченко на той же пресс-конференции прямо увязывает события 14-го года и года нынешнего.

«Всегда люблю говорить, что у каждого события есть предпосылки и есть последствия. Последствия Майдана 2014 года мы наблюдаем сегодня на линиях боевого соприкосновения», — подчеркнул он.

К вопросу о системности во взглядах на историю. В 2014 году Запад убеждал мир, что возвращение Крыма в Россию – это аннексия, придуманная, конечно же, «агрессором Путиным». Она возникла ниоткуда, ничем не мотивирована, кроме темных мыслей российского президента, а все, кто смеет утверждать обратное – маргинал и вообще малограмотный гражданин.

И ладно, бог с ним, с Западом, нарратив этот и на российской почве неплохо закрепился — не без усилий всех тех, кто нынче признан иноагентами и даже нежелательными организациями. Как бороться с распространителями этих идиотских идей, за восемь лет разобрались, а как решить проблему на корню – нет.

Восемь лет спустя. Судьбоносный, рубежный февраль 2022-го, начало спецоперации. Маховик западной пропаганды раскручивается на полную катушку. Достается слегка запыленная методичка «Россия — агрессор», и все ее содержимое снова обрушивают на весь мир. Только теперь те немногие, кто смеет обращать внимание на абсурд такой риторики – агент Кремля и преступник.

Как это все всколыхнуло инфополе нашей страны, мы тоже прекрасно видели — и баталии в соцсетях, и штурм «испуганными патриотами» погранпереходов с Грузией и Казахстаном, и в выступлениях уехавших (и поехавших) артистов больших и малых театров про «ничем не мотивированную агрессию».

В конце концов, видели и равнодушие, и искреннее непонимание с вопросами «а как так?», «а что случилось?», «а почему?».

И в этом, пожалуй, и состоит трагедия ситуации: человеческая память коротка, историческая память и того короче. Пример украинской трагедии и крымского триумфа, обе вытекших из тревог одного февраля, показывает, насколько важен не только горизонт планирования, но и горизонт исторических событий, прежде всего в жизни каждого из нас.

Мы с глубокой печалью следили за тем, как под радостные возгласы киевлян сносили памятник освободителю Киева – генералу Ватутину. Это же история ровно об этом – об отрыве от исторической памяти, от того, что определяет человека в качестве представителя разумного вида, его причастность к высокой культуре и цивилизации.

Конечно, государство должно найти механизм, как общаться с населением, обращаясь к историческим процессам и контексту – как президент, начинающий каждое выступление с обширной исторической справки.

Но, по большому счету, эта работа – дело каждого из нас, всем нам жизненно необходимо, особенно в нашу эпоху безумного информационного потока, стараться вникать в каждый процесс в полной мере, опираться на прошлое, возвращаться к нему регулярно.

И дело не столько в том, что мы лично будем понимать то, что происходит вокруг нас, сколько в том, что мы же и будем влиять на то, что происходит. Каждые судьбоносные февральские события нашей истории готовились задолго до них, и от того, какими были все предшествующие моменты, Россия в феврале получала катастрофу (как в 1917 году) или триумф (как в 1943-м), или даже все вместе — как в 2014-м.

В этом, наверное, главный урок Крымской весны: каждодневный труд, «тихий подвиг» каждого крымчанина сделал возможным триумфальный итог. Попустительство же деструктивным силам на Украине сделало возможной кровавую трагедию.

Поэтому и в наших общих силах сделать так, чтобы следующий февраль для России стал триумфальным.

Фото РИА Новости Крым

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1.4 / 5. Людей оценило: 34

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Об исторической «природной лености» русских и их «рабской психологии»

Евгений ПОПОВ

Руина. Министр-медийщик предложил «черным» монахам change

Николай Бурденко, главный хирург Красной Армии

Валерий МЕШКОВ

Оставить комментарий