КАК КРЫМЧАНЕ БОРОЛИСЬ ЗА РУССКИЙ КРЫМ
Так получилось, что за последние сто лет многие судьбоносные для судьбы России события приходились на февраль. События тревожные, события радостные, но каждый раз – рубежные: Февральская революция, победа в Сталинградской битве, Крымская весна, «Минск-2», спецоперация.
Примечательно и то, что каждое такое событие – результат целого набора явлений поменьше, которые собирались в один ком, чтобы обрушится на февраль и изменить жизнь страны на «до» и «после».
Вот, свежее, — Крымская весна: уже завтра мы отмечаем девятую годовщину создания крымских отрядов самообороны, еще через несколько дней – приход «вежливых людей». Все это было вот-вот, совсем недавно, мы все были и свидетелями, и непосредственными участниками этих событий, но время неумолимо вытесняют их из памяти.
Но забывать этого нельзя: как никогда, России нужен и важен системный подход к описанию исторических событий, даже самых близких к нам по времени.
«Очень часто многие комментаторы делают одну большую ошибку, говоря о событиях февраля 2014 года, считая, что тогда только все началось. Я бы сказал, что тогда только закончился первый этап, потому что началось все очень давно – в 89-90-х годах, когда в ходе сложного, болезненного, непринимаемого большинством нашего населения, процесса распада Советского Союза зародились очаги, зерна сопротивления из которого вырос российский Крым», — напомнил на пресс-конференции в Симферополе крымский ученый Сергей Киселёв.
К событиям октября 2013 – февраля 2014 нужно было прийти, проделав долгий путь. Наш путь был домой, официального Киева – к бойне.
«Во многом инициировали этот процесс украинские политики, принявшие в октябре 1989 года закон «О языках», который поставил нас перед выбором: отказаться от самих себя, своей культуры, истории, идентичности, русского имени или сопротивляться всеми возможными методами, прежде всего – гражданское сопротивление. Мы выбрали второй путь», — подчеркнул Киселев.
Командир крымского батальона «Беркут» Юрий Абисов, который в 2013-2014 годах был на Майдане в самом пекле событий, напоминает о том, какой выбор в итоге сделали в Киеве.
«Тогда (в октябре 13-го) мы еще на что-то надеялись, что договорятся – это все-таки не первый раз. И даже такие политики, как Луценко, призывали всех идти в кулуары, договариваться, начинали демонтировать сцену. И вдруг — ночью провокация, когда студентов ночью побили», — рассказал он.
Замкомандира батальона «Таврида» по боевой подготовке Вадим Иловченко на той же пресс-конференции прямо увязывает события 14-го года и года нынешнего.
«Всегда люблю говорить, что у каждого события есть предпосылки и есть последствия. Последствия Майдана 2014 года мы наблюдаем сегодня на линиях боевого соприкосновения», — подчеркнул он.
К вопросу о системности во взглядах на историю. В 2014 году Запад убеждал мир, что возвращение Крыма в Россию – это аннексия, придуманная, конечно же, «агрессором Путиным». Она возникла ниоткуда, ничем не мотивирована, кроме темных мыслей российского президента, а все, кто смеет утверждать обратное – маргинал и вообще малограмотный гражданин.
И ладно, бог с ним, с Западом, нарратив этот и на российской почве неплохо закрепился — не без усилий всех тех, кто нынче признан иноагентами и даже нежелательными организациями. Как бороться с распространителями этих идиотских идей, за восемь лет разобрались, а как решить проблему на корню – нет.
Восемь лет спустя. Судьбоносный, рубежный февраль 2022-го, начало спецоперации. Маховик западной пропаганды раскручивается на полную катушку. Достается слегка запыленная методичка «Россия — агрессор», и все ее содержимое снова обрушивают на весь мир. Только теперь те немногие, кто смеет обращать внимание на абсурд такой риторики – агент Кремля и преступник.
Как это все всколыхнуло инфополе нашей страны, мы тоже прекрасно видели — и баталии в соцсетях, и штурм «испуганными патриотами» погранпереходов с Грузией и Казахстаном, и в выступлениях уехавших (и поехавших) артистов больших и малых театров про «ничем не мотивированную агрессию».
В конце концов, видели и равнодушие, и искреннее непонимание с вопросами «а как так?», «а что случилось?», «а почему?».
И в этом, пожалуй, и состоит трагедия ситуации: человеческая память коротка, историческая память и того короче. Пример украинской трагедии и крымского триумфа, обе вытекших из тревог одного февраля, показывает, насколько важен не только горизонт планирования, но и горизонт исторических событий, прежде всего в жизни каждого из нас.
Мы с глубокой печалью следили за тем, как под радостные возгласы киевлян сносили памятник освободителю Киева – генералу Ватутину. Это же история ровно об этом – об отрыве от исторической памяти, от того, что определяет человека в качестве представителя разумного вида, его причастность к высокой культуре и цивилизации.
Конечно, государство должно найти механизм, как общаться с населением, обращаясь к историческим процессам и контексту – как президент, начинающий каждое выступление с обширной исторической справки.
Но, по большому счету, эта работа – дело каждого из нас, всем нам жизненно необходимо, особенно в нашу эпоху безумного информационного потока, стараться вникать в каждый процесс в полной мере, опираться на прошлое, возвращаться к нему регулярно.
И дело не столько в том, что мы лично будем понимать то, что происходит вокруг нас, сколько в том, что мы же и будем влиять на то, что происходит. Каждые судьбоносные февральские события нашей истории готовились задолго до них, и от того, какими были все предшествующие моменты, Россия в феврале получала катастрофу (как в 1917 году) или триумф (как в 1943-м), или даже все вместе — как в 2014-м.
В этом, наверное, главный урок Крымской весны: каждодневный труд, «тихий подвиг» каждого крымчанина сделал возможным триумфальный итог. Попустительство же деструктивным силам на Украине сделало возможной кровавую трагедию.
Поэтому и в наших общих силах сделать так, чтобы следующий февраль для России стал триумфальным.
Фото РИА Новости Крым