Крымское Эхо
Архив

Триполи пал под ударами НАТО и мятежников

Триполи пал под ударами НАТО и мятежников

Похоже, пятимесячная гражданская война в Ливии подошла к закономерному финалу. Сегодня ночью «демократические» мятежники вошли в столицу страны Триполи. По одним сообщениям, они контролируют уже весь город, по другим — около 80% его территории. Бой идет лишь за правительственный квартал Баб аль-Азизия, где, предположительно, все еще находится Муаммар Каддафи. Сообщается об очень интенсивной перестрелке в районе резиденции полковника и участии в сражении танков.

Впрочем, ясно, что это уже агония. Сутками ранее мятежники начали скоординированный с силами НАТО штурм Триполи. Им удалось захватить в 27 километрах от города базу элитной бригады под руководством сына Каддафи Хамиса, которая считалась наиболее боеспособным подразделением армии Ливии. Затем повстанцы вошли в столицу с запада и востока, а отдельные группы еще и с моря. Некоторые СМИ утверждают, что командующий подразделениями, защищавшими Триполи, сам открыл мятежникам все дороги и приказал не оказывать сопротивления.

В то же время есть сведения о том, что в ходе штурма было убито около 1300 человек. Для относительно небольшой страны, с такими же относительно небольшими вооруженными силами, это большая цифра. Правда, непонятно, погибла ли большая часть этих людей в ходе боя, либо основная масса стала жертвами интенсивной бомбардировки, проводившейся силами НАТО.

Многие информагентства также сообщают о взятии в плен одного, двух и даже трех сыновей Каддафи. По данным телеканалов «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия», в Триполи капитулировала президентская гвардия. В основном, журналисты, работающие в ливийской столице, опираются на сведения, предоставляемые силами мятежников. Правительство страны проиграло битву за информпространства, когда было захвачено здание государственной радиостанции.

В то же время перед этим ведущая телеканала ливийского гостелеканала al-Libiyah TV заявила в эфире о готовности с оружием в руках защищать студию от мятежников. При этом она тут же вооружилась пистолетом.

«С этим оружием я убью кого-либо из мятежников или погибну сегодня, но вы не возьмете ливийский телеканал. Вы не возьмете каналы «Ливия», «Джамахирия», «Шабабия», Триполи или всю Ливию. Даже безоружные будут защищать своих коллег на этом канале. Мы хотим стать мучениками, — цитирует ее РИА Новости. Впрочем, это заявление можно отнести к традиционной арабской браваде. Подобными жестами противоборствующие стороны регулярно обменивались все предыдущие полгода.

В воскресенье официальный представитель ливийского правительства Муса Ибрагим заявил, что власть предложила заключить перемирие между правительственными силами и повстанцами, а также прекратить бомбардировки НАТО. По словам Ибрагима, который выступил на пресс-конференции перед иностранными журналистами, в случае победы оппозиции сторонникам Каддафи грозят массовые расправы.

В свою очередь, повстанцы пообещали прекратить штурм города, если Каддафи уйдет в отставку. Впрочем, если сведения о том, что они установили контроль над столицей верны, вопрос о перемирии отпал сам собой.

Лидеры западных стран уже ликуют. «Борьба с режимом Каддафи достигла решающего момента. Триполи выскальзывает из рук тирана», — заявил американский президент Барак Обама.

Британский премьер Дэвид Кэмерон также объявил, что полковник близок к своему концу. «Он совершил ужасные преступления против народа Ливии», — заявил премьер. Администрация французского президента призвала Каддафи сдаться без промедления, «и прекратить тем самым страдания своего народа». А генсек НАТО Андерс Фогг Расмуссен считает, что у ливийцев со свержением Каддафи появится шанс «начать все с начала».

В общем, судя по всему, часы полковника сочтены, а его противники уже празднуют победу. Остается только один вопрос, который может проясниться в ближайшие часы: рискнет ли Каддафи оказаться, как Саддам Хусейн, в клетке или предпочтет умереть. Есть, правда, и третий вариант — уйти из-под носа противников и спрятаться за границей, но это лишь затянет агонию…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Значит, не умные

Союз меча и орала

Вера КОВАЛЕНКО

Мы рождены не в бутике