В Симферополе, в Книжной Лавке Писателей с успехом прошла музыкально-поэтическая программа-феерия «ТРИО-ЛЕТО». Звучали стихи в исполнении известных крымских поэтов Марины Матвеевой и Елены Малининой, а также поэзия и авторские песни знакового барда Михаила Митько. Мероприятие прошло в рамках работы Союза Литераторов России в Крыму[1], все выступающие, а также ряд гостей вечера являются его членами.
Нынешнее мероприятие – феерия «ТРИО-ЛЕТО» – не было столь масштабным, но, тем не менее, на нём также присутствовали не только симферопольцы, но и гости столицы – творческие люди из ряда городов полуострова. Крымская организация СЛ РФ прибыла в полном составе, явив собою замечательную группу поддержки для выступающих.
Первая часть концерта была посвящена одной из самых животрепещущих тем для любого поэта и ценителя поэзии – теме творчества, его взлётов и падений, восприятий и откровений. Эта идея многолика – о ней можно говорить и как задушевно-лирически, так и языком резкой акцентной поэзии, а можно и добавить толику иронии и доброго юмора. Таким образом и разделились выходы каждого участника. Елена Малинина – тонкий и глубокий философский лирик, автор произведений, о которых часто говорят: «Какие красивые стихи!», – имея в виду не только красоту слова, но и теплую, глубинную задушевность смысла и особую манеру исполнения, похожую на лирическую песню трепещущего в самом сердце тембра. Совмещая с поэзией и роль ведущей вечера, Елена открыла программу стихотворениями о творчестве как молитве.
Так не пишут стихи – так бездомную музыку пишут.
И нет сил, чтоб уйти, и нет сил, чтоб остаться и выжить.
Тот, кто глух, никогда, никогда, никогда не услышит,
Как сливаются души продрогшие – ближе и ближе…
Средь толпы одичавшей – на время, на время, на время…
О, на самую малость, на самую кроху бессмертья…
О, меж слишком оглохшими, чуждыми, лишними – теми,
Кто забит суетой, кто затравлен её круговертью.
Только ночь, только музыка, только озябшие души –
Их такая безмолвная, их неземная беседа.
И не надо земного – вот только бы слушать и слушать,
Растворяться бы в музыке, гибнуть и гаснуть бесследно.
Так не пишут стихи – так бездомную музыку пишут.
И нет сил отказаться от этого Божьего дара.
Но – как больно душе, как она эту музыку слышит!..
И похоже, что это совсем не блаженство, а кара.
Автор данного репортажа, поэт Марина Матвеева, ответила на этот искренний творческий призыв своеобразным стихотворением о восприятии поэзии, о поэтических вечерах, на которые сложно заманить измотанных делами и обыденностью современных людей. Стихотворение было посвящено всем присутствующим в зале зрителям – тем, кто явился на зов поэзии и музыки.
Людей всё больше. А тебя здесь нет.
На вечере поэзии неточной,
неделовой, несрочной и непрочной.
Я – между прочих. А тебя здесь нет.
Я слушаю. Вот храм, а вот погост.
По гобелену внутренних локаций
змеящийся извив ассоциаций
меж стульев пропускает тонкий хвост.
Звучат стихии… А тебя здесь нет.
Штормят дыхания, цунамят взгляды.
Я слушаю. Я счастлива. Я рада
тому, что среди нас – тебя здесь нет.
Весь мир сошёл с обыденных стезей,
а ты не смог. Ты – дело. Ты – не слово.
Поток машин по улице Крылова…
Я не спешу. Я – кладбище друзей,
на чьих крестах клеймо: «Тебя здесь нет».
Михаил Митько, которого в Крыму знают и как колоритного лирика, и как нетривиального жизненного философа, всё равно никак не может без иронии. Тонкой, мягкой, без злобы и едкости, но всё же способной очень даже ярко задеть восприимчивое сознание. Его вступительное стихотворение о творчестве было именно таким: в нём поэтов одновременно и «сбрасывают с небес на землю», но и дают каждому из них радостную надежду на вероятный творческий прорыв в Вечность.
От нас останутся мегабайты…
Скорей всего, в форме архива «rar»…
Как-нибудь чьи-то ошибутся пальцы
И чьё-то сердце пропустит удар…
Я воскресну и сквозь танец пикселей на экране
Внимательно посмотрю на свет
Где-то на самом краю мироздания,
На одной из ещё не открытых планет.
Кто это будет? Сетевой археолог,
Роющийся в древних окаменевших винтах?
Или восторженный студент-филолог –
Юноша бледный с пожаром в очах?
Неважно! Ведь, радостный и счастливый,
Он побежит в учёных мужей собрание
И будет читать им стихи горделиво
В огромном, красивом и светлом здании.
И засбоит университетский процессор,
Когда гул восторга тишину взорвёт,
И скажет плачущий старый профессор:
«убицца ап стену! аффтар жжот!»
Следующей творческой частью концерта была тема Крыма, а она так разнообразна и многолика, что её сложно вместить в какие-либо рамки. Это не только красоты крымской природы, лето, море, солнце, горы и необыкновенная любовь ко всему этом поэтов: «Да об этом писать-непереписать!». «На фоне» неизъяснимой прелести крымских пейзажей, шороха волн, молочного летнего тепла – может звучать и трепетная, проникновенная любовная лирика, и порой жестковатые, не всегда конформные философские размышления о высоком и земном, и масштабный эпос крымской истории (но так же лирично), и развесёлые песни о приключениях туристов в горах и лесах, и мистические мотивы, связанные с крымскими поверьями, и даже фантастика – уж на неё-то наш полуфантастичный полуостров может вдохновить обширно! Все это звучало, переливаясь, в творчестве выступающих в этот день.
Дальнейшие части концерта были тематически свободными, и в них можно было познакомиться со всем разнообразием крымской поэзии, охваченным и во всю ширь раскрытым талантливыми авторами. Традиция и авангард, подвижность мысли и меланхолия чувств, спокойное чтение и элементы театрализации с ярким эмоциональным посылом. Стихи, которые зрителям хотелось сохранить в душе. Песни, которым хотелось подпевать и аплодировать в ритм.
Таким было «ТРИО-ЛЕТО» – ярким, завораживающим, летним, крымским.
Таким нашему трио предстоит продолжить свой творческий путь на новых литературно-музыкальных площадках, в том числе и в разных городах Крыма.
Фото предоставлены автором
[1] Союз Литераторов России (СЛ РФ) – всероссийская некоммерческая общественная организация профессиональных литераторов, главной задачей которой является популяризация русской литературы путём организации мероприятий, региональных и межрегиональных программ, связанных с распространением публикаций российских литераторов, входящих в состав Союза. СЛ РФ имеет 49 региональных отделений, в том числе Крымское.
Крымская организация Союза Литераторов России (председатель М. С. Матвеева) действует с 2018 года, представляя собою литературное объединение. За это время её члены активно публиковались в альманахе СЛ РФ «Словесность» (Москва) и других изданиях, а также деятельность отделения ознаменовалась выходом ряда книг крымских писателей. В рамках работы отделения были изданы: книга поэзии Марины Матвеевой «Солнечное дно», её же мифологическая повесть «Асуров рай»; фэнтези-феерия «Турозавриада – крымский эпос» (в соавторстве: Марина Матвеева, Тимур Лобжанидзе, последний также иллюстратор книги); поэтический сборник Михаила Митько «Путевые заметки непутевого человека» и его музыкальный диск с тем же названием; две книги Станислава Матвеева – повесть «Крымский тотос на костях» и сборник рассказов и повестей «Морские камешки»; фэнтези-роман Дениса Григорьева «Поединок с судьбой»; детская книга-раскраска Зои Лазаревой «Близкие родственники». Книги презентовались в Симферополе и других городах Крыма на различных площадках (библиотеки, литературные клубы, творческие кафе), также неоднократно представлялся альманах «Словесность». В Крыму проходили творческие вечера членов СЛ РФ из других городов России, в частности, в начале 2025 года Симферополе с музыкально-поэтическим концертом выступила гостья из Москвы, известная поэтесса Ника Батхен.
А в апреле 2025 года в столице Крыма прошло крупное мероприятие Союза Литераторов «Ярмарка поэзии», собравшее из множества городов Крыма поэтов и других творческих личностей, которые приезжали и организованными литературным объединениями (как, например, лито «Чайная роза» из Ялты и литературный клуб «Киммерия» из Судака), так и независимо. От Симферополя в «Ярмарке поэзии», кроме членов Крымского отделения СЛ РФ, приняли участие: литературно-бардовская мастерская «Таласса», литературный клуб-семинар «Единство слова», Клуб Свободных и Творческих (КСТ) и другие мастерские и мастера художественного слова. Ведущими встречи были: прибывшая из Москвы поэт Ника Батхен, чье творчество очень любят в Крыму и на широких просторах современной русской литературы, и бессменная ведущая мероприятий СЛ РФ в Крыму поэтесса Елена Малинина; организатором мероприятия выступил крымский поэт Александр Настасьин. Поэзии было много, и она была разнообразна и по-крымски прекрасна.