Крымское Эхо
Архив

Тридцать соток «миллионера» Скорикова

Тридцать соток «миллионера» Скорикова

ИЛИ ПОЧЕМУ ГОСУДАРСТВУ НЕ НУЖНЫ ДАЧНИКИ?

По официальным данным, в Крыму садово-огородных делянок, которые прозвали в народе дачами, более 178 тысяч. Сколько из них реально обрабатываются, а сколько забыты и покинуты владельцами, сказать никто не берется.

Садовый кооператив «Ангарка» в Симферопольском районе к концу 90-х насчитывал более 400 человек. Сейчас здесь едва ли наберется сотня дачников. На несколько километров растянулись бесхозные земли с недостроенными дачными домиками. Вроде бы есть у них хозяева — и в то же время нет.
Многие, хоть землю не обрабатывают, от трудовых соток отказываться не спешат, даже землю приватизируют в надежде со временем «поиметь» с нее какую-то выгоду. Держат, так сказать, землю про запас — а вдруг что-то изменится к лучшему. Есть и такие, кто, пользуясь возможностью, за бесценок дачные сотки скупает, веря, что придет время и станут они настоящим капиталом.

Крепкие это орешки, крымские дачники!

[img=right alt=title]uploads/news/news-mrAP3TYedv.jpg[/img]
Проблемы дачников Юрий Семенович Скориков знает непонаслышке. Почти двенадцать лет назад перебрался он жить из Ялты на фазенду. На пяти сотках земли для начала сколотил из старых досок сарай и предпочел его двухкомнатной квартире со всеми удобствами. С этого его дачная эпопея и началась.
— Когда в 89-м освоение этих земель начиналось, — вспоминает Юрий Семенович, — нам много чего обещали. Говорили, что дороги проложат, коммуникации подведут, построить дома помогут, прописку разрешат. Ничего этого нет. Слава Богу, хоть к электросети подключились.
Сейчас Юрий Семенович по меркам «Ангарки» почти помещик — тридцать соток оказались в его владении. В прошлом году дочь с зятем-японцем из страны восходящего солнца погостить приехали. Так японский родственник удивился: на его родине таким количеством земли не каждый миллионер владеет.
— Я, как паук, — смеется Юрий Семенович, — землей себя опутал. — Соседи от участков отказывались, а я их под себя «подгребал». Сейчас мы находимся на участке моей бывшей соседки, — начинает он экскурсию по своим владениям. — Поначалу она вагончик поставила, ограждение сделала, колодец выкопала. С таким энтузиазмом за дело взялась! А потом энтузиазм сам собой иссяк. Весной рассаду привезет, в землю затолкает, а ведь ничего без ухода не растет. Приедет она на несколько часов из Ялты в выходной, тяпочкой тяп-тяп — а толку-то никакого. Земля тут бедная, требуется полив, химикаты, удобрения, а она в этом деле ни бум-бум. Созреет к осени на ее огороде несколько помидорчиков, и те ей «помогут» собрать. Что делать человеку остается? Бросать участок к чертовой матери!
На тридцати сотках пенсионер Скориков высадил сад. Подобрал сорта косточковых, подходящих для нашего климата, а грушу и яблоню сам привил на дичку. Неподалеку от садового домика, который со временем выстроил, небольшой водоем соорудил. Даже рыбу в него запустил — нет, не для рыбалки, а так, для эстетики. Сейчас в нем пятьдесят карасиков вольготно плещутся.
Еще два бассейна служат для сбора воды. По всему участку в них стекает дождевая вода, наполняя тридцатикубовые мини-водохранилища. Что поделать, обещанный когда-то водопровод к «Ангарке» так и не подвели, а огород, если хочешь, чтобы что-то выросло, поливать надо.
Когда-то Юрий Cеменович содержал на своем огромном подворье кур и коз. Сейчас от живности отказался: говорит, хлопотно это, да и корма слишком дорогие.
Так уж получилось, что эпоха загородных дач, на которых народ выращивал картошку и помидоры, уходит в прошлое. Арифметика проста: сложите стоимость проезда со стоимостью рассады, удобрений, биопрепаратов — и получите золотую картошечку с загородного участка, если успеете, конечно, ее выкопать до прихода незваных гостей, которые пострашнее колорадского жука будут. Горожанину дешевле отовариваться в супермаркетах, нежели на собственном загородном участке что-либо выращивать. Поэтому и превращаются постепенно вчерашние дачи, те, что поближе к городу, в полунаселенные жилые массивы. Селятся здесь, в основном, пенсионеры, оставившие жилье в городе детям и внукам, а также мигранты из сельской глубинки, перебирающиеся в поисках работы поближе к Симферополю. Дешевле жилья в черте города не сыскать.
До сих живут в дачных строениях люди на полулегальном положении. Как объясняют в отделе по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц ГУ МВД Украины в Крыму, в соответствии с Законом «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания» и Жилищным кодексом Украины регистрация по месту жительства может быть осуществлена только в населенном пункте. А дачные массивы, как правило, находятся за их границами.
Сейчас на пустующую землю и дачный недострой появился какой-никакой спрос. Однако, как отмечают в Рескомземе, большинство сделок купли-продажи земли совершается по-прежнему нелегально. Продавец пишет на имя председателя правления заявление с просьбой исключить себя из состава кооператива и закрепить свой земельный участок за другим лицом, который и является покупателем. В соответствии с законом продать можно только приватизированную землю, а процесс приватизации затягивается. Юрий Скориков с другими членами кооператива документы на приватизацию уже два года как подал. Пока результатов нет.
Каждый раз, обходя заброшенные дачные участки, пенсионер Скориков задается вполне резонным вопросом: почему государство, осчастливившее когда-то человека несколькими сотками земли, бросило его сегодня на произвол судьбы? Ведь польза от крепкого собственника, казалось бы, очевидная. Но видимо, не нужен слабому государству крепкий собственник. Иначе чем объяснить, что земля, отданная людям, так до сих пор так и не обрела хозяев?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Московский «привет» Чикагскому саммиту

Алексей НЕЖИВОЙ

2013: год очередных испытаний

.

Япона-мать страшилки