Крымское Эхо
Архив

Три этапа и три степени оптимизма

Три этапа и три степени оптимизма

ПРИНЯТА СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ КРЫМА ДО 2020 ГОДА

Главным вопросом повестки дня сессии Верховного Совета Крыма было принятие Стратегии экономического и социального развития АРК на 2011-2020 годы. Она, напомним, разрабатывалась Национальным Институтом стратегических исследований при Президенте Украины, согласовывалась с заказчиком — Совмином Крыма, заплатившим за разработку документа 730 тыс грн. Текст документа доступен посетителям сайта Совмина. На серенькой бумажке, мелким шрифтом он был распечатан и для депутатов ВС. Один из них возмутился таким затрапезным видом программы и предложил впредь не жалеть казенных денег для оформления подобных документов.

Стратегия носит рамочный характер и не содержит описания конкретных программ. Основными направлениями развития автономии прелагается считать реформирование санаторно-курортного и туристского сектора, модернизацию промышленности, формирование современного агросектора, развитие транспортного потенциала и создание среды, в экологическом плане благоприятной для жизни.

 

Таким увидели сегодня фойе здания парламента
депутаты и журналисты

Три этапа и три степени оптимизма
Для реализации стратегии предусмотрены три этапа, первым из которых станет преодоление кризисных тенденций и формирование предпосылок для структурных сдвигов, он затянется на три года. С 2014 года, как предполагается, начнутся активные структурные преобразования, а с 2017 — их превращение в основу стабильного прогресса региона. Но, боимся, это светлое будущее если и увидят, то уже не все.

Опираясь на этот эпохальный документ, органы исполнительной власти, местного самоуправления и райгосадминистрации будут разрабатывать свои стратегические программы.

На всякий случай Стратегией предусмотрены и три возможных варианта развития событий — от самого пессимистического до наиболее радостного.

«Инерционный» сценарий развития предполагает использование имеющегося в регионе санаторно-курортного, туристического, аграрного, промышленного, транспортного, транзитного, ресурсного потенциалов на основании экстенсивного типа экономического роста. Этот путь будет сопровождаться нарастанием системных рисков, отрицательные последствия воздействия которых в долгосрочном периоде будут неуклонно усиливаться. Проще говоря, крымчанам придется выбирать между ужасным концом и бесконечным ужасом.

Светлана Верба докладывает о Стратегии»
Три этапа и три степени оптимизма
При «мобилизационном» сценарии, как сказано в документе, ориентация на мобилизацию потенциала административно-управленческой вертикали способствует целеустремленной концентрации финансовой выгоды от природных ресурсов и геостратегического положения АРК, перераспределяя ее в пользу определенных приоритетных направлений в режиме «ручного управления». «Мобилизационный» сценарий эффективен в качестве антикризисной тактики и создает иллюзию достижения необходимого устойчивого результата при минимальных затратах времени и ресурсов.

Нас слова «создаст иллюзию», вписанные в цепь ученых терминов, несколько напрягли.

Лучший вариант для всех нас — «модернизационный». Этот сценарий базируется на эффективном использовании существующего в АРК ресурсного потенциала на принципах интенсивного типа экономического роста. Будут реализованы шаги, направленные на повышение конкурентоспособности экономики АРК на основе инновационно-инвестиционной модели экономики, социально сбалансированной и экологически-ориентированной политики опережающего развития, создание на территории АРК комфортной и безопасной среды для проживания человека.

Как изменится криминальная ситуация и связана ли она с инновациями и инвестициями, мы не поняли. Но для нас число соседей-наркоманов, например, тоже влияет на комфорт и безопасность.

 

Зал парламента

Три этапа и три степени оптимизма
Депутат Сергей Шувайников, признавшись, что читал документ всю ночь (текст содержит 37 страниц, дальше идут сравнительные таблицы и графики) выступил с критикой Стратегии. Но когда дошло до голосования, за красивые слова, которыми она написана, проголосовали все 85 присутствовавших в зале депутатов.

В самом тексте цифр немного, но там сказано, что вследствие реализации стратегии за десять лет ожидается увеличение валового регионального продукта республики в 1,8 раза, производительности труда — тоже в 1,8 раза, заработной платы наемных работников — в 2,4 раза. Если учесть, что сегодня средняя зарплата крымчанина составляет 1956 грн, то увеличение к 2020 году до 4 700 может и не покрыть 10-летнюю инфляцию.

Насколько реально повышение производительности труда и за счет чего оно может произойти, мы попытались выяснить у депутатов, близких к реальной экономике.

Василий Рогатин, заместитель председателя правления ГАО «Черноморнефтегаз» уверяет, что для его отрасли это реально:
— У нас произойдет модернизация производства. У нас есть программа на 2011 год -предполагается, что на модернизацию и обустройство новых месторождений будет направлено 700 млн грн только самого «ЧНГ». Поэтому мы планируем увеличение добычи газа, нефти, конденсата, для нас, считаю, это повышение производительности реально. Кстати говоря, мы тоже попали под программу сокращения штатов на 20%. Сокращать, конечно, будем не рабочих — речь идет о дирекциях, которые у нас есть, в частности, симферопольской.

Что дела у симферопольской дирекции «ЧНГ» плохи, стало ясно накануне, когда на свое старое место, к фасаду ее здания, вернулась остановка троллейбусов, потеснив блестящие авто чиновников от газодобычи. Правда, Рогатин сказал, что переговоры с транспортниками по этому поводу еще продолжаются.

Результат голосования за Стратегию. Редкий кадр…
Три этапа и три степени оптимизма
Тот же вопрос о возможности и способах повышения труда мы задали и спикеру парламента автономии Владимиру Константинову, недавнему строителю-практику. Он тоже не разделил наших опасений:
— Сами прогнозы, взятые в программе, наоборот, очень осторожны. Весь центр работы должен переместиться сейчас на реализацию этих целевых программ. В ближайшее время будет разработан план с поэтапными сроками определения контроля, там будут учитываться более конкретные цифры. Что такое 1,8 раза? Вы поймите, если это будет ценовой рост, то это ничего не даст, здесь есть почва для дискуссий и для работы. Мое мнение — это скромный результат, мы должны добиться большего. В строительстве это реально. Мы в четыре раза выросли за время независимости Украины — сам строительный комплекс. Поэтому срок — более осторожный — в Стратегии взят с учетом кризиса, того состояния, в котором находится отрасль. Я не боюсь этой цифры.

Говоря о Стратегии в целом, Константинов признался:
— Я — идейный сторонник этого документа, потому что без концепции и стратегии развитие затруднено. Это как стихия: получится, как получится, но стратегически это проигрыш, потому что тогда происходят процессы, которые ты не контролируешь. Если ровно по дороге ехать не получается, то направление ты должен точно знать.

Но это было уже на пресс-конференции спикера, которая прошла по окончании сессии. Встреча была, как обычно, живой, общение — весьма непосредственным. Например, на наш вопрос, чем вызван исключительно бело-голубой убор главной крымской елки, установленной на симферопольской площади Ленина, председатель ВС со смехом предположил, что украшение елки просто еще не закончено, в ближайшие часы там появятся игрушки других цветов. «Оранжевые шары и красные флажки», — предположили ехидные журналисты.

 

Ёлка у здания Совмина украшена
в правильные политические цвета

Три этапа и три степени оптимизма
Припомнили мы Константинову и невыполненное обещание его коллег-депутатов по организации («до зимы») столовой для неимущих.

— Столовая будет обязательством нашей фракции, президиума — реализуем этот проект в будущем году. Мы этим активно занимаемся, но там есть нюансы нефинансового, юридического характера. В следующем году будет столовая, мы с вами будем на открытии!

Напомним, столовую предполагается открыть на первом этаже здания «Крымтроллейбуса» на улице Киевской, договор с прежним арендатором этого помещения уже расторгнут.

Пообещал Константинов и улучшения условия для работы журналистов. Два купленных накануне автобуса (вместимостью 8 и 24 пассажиров) будут использоваться не только для встречи официальных делегаций и совместных поездок чиновников и депутатов на совещания, выездные заседания комиссий, но и для перевозок журналистов.

«Эти покупки осуществлены в соответствии с планами и утвержденным бюджетом на этот год, это плановое мероприятие», — заверил спикер.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нужен ли Симферополю четвертый район?

Олег ШИРОКОВ

Читаем вместе крымскую прессу. 16 июля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Мечутся белые чайки, что-то встревожило их

Ольга ФОМИНА