Крымское Эхо
Архив

Три месяца наблюдений

Три месяца наблюдений

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ — ЭТО НЕ АЛЬТРУИСТЫ, ЭТО — ПОЛИТИКИ

Алла КАМБАРОВА

Говорят, что политика — это искусство делать дураков круглыми и катать их в выгодном для себя направлении. Возможно, с таким явлением мы столкнулись в медиа-центре «IPC Севастополь», где состоялась очередная пресс-конференция Совета общественных экологических организаций Севастополя. Темой ее была ситуация, сложившаяся после рассмотрения в горсовете намерений компании «Авлита» по строительству на Северной стороне универсального перегрузочного комплекса (УПК).

Новостью «войну экологов» против строительства в Севастопольской бухте угольного терминала не назовешь. Третий год эта проблема муссируется экологами-общественниками, прессой, депутатским корпусом и администрацией Севастополя. В результате Севастополь стал ассоциироваться с зоной возможных экологических катаклизмов, появились новые, как сейчас принято говорить, медийные лица.

Представителям СМИ стабильно, раза два в неделю, есть о чем писать. За три месяца работы по этой теме, а именно столько времени прошло после моей первой поездки на пресс-конференцию в Севастополь, куда я была командирована от Радиостанции Эра ФМ, у меня сложились свое мнение о причинах и целях этой «войны». Поэтому я хочу донести до вас ту атмосферу, которая царит на всех этих экологических конференциях, передать те нюансы, которые, как правило, остаются «за кадром» для читателя, зрителя, а вы сами сделаете выводы.

 

Александр Супрунович


Три месяца наблюдений
Я ничуть не сомневалась, что все присутствующие на пресс-конференции — это представители СМИ, а материал по данной теме достоин первой полосы. Со временем я узнала, что журналисты здесь в меньшинстве. Места, на которых должны сидеть работники пера, заняты представителями экологической общественной организации, лидеры которой и дают пресс-конференцию. В лучшем случае можно встретить сотрудников двух телеканалов, стабильно посещающих мероприятие: это работники НТС – местный севастопольский канал, на котором никакого продукта, кроме новостного, не производится, и представители Черноморской телерадиокомпании. Иногда можно встретить журналистов из «Севастопольской газеты» и «Славы Севастополя» — пожалуй, на этом, если не считать меня, список представителей СМИ заканчивается.

На пресс-конференции в Симферополе, которая недавно проводилась главой Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктором Тарасенко, можно было увидеть сотрудников из местных информагентств, но, к моему удивлению, информация о прошедшей конференции так и не нашла своего отображения на их сайтах. Почему? Коллеги с улыбкой на лице отвечают: «А о чем писать, ведь все одно и то же, можно даже со старых материалов перепечатывать». Если задуматься и найти причину, почему пресса потеряла интерес к данной проблеме, то ответ прост: надоело, не актуально!

Виктор Тарасенко»
Три месяца наблюдений
Но если вам хоть раз удастся оказаться в кругу журналистов, то вы услышите совсем другую причину. В кулуарах, журналисты говорят о том, что они мало верят в искренность экологов-общественников. «Бурная деятельность» вокруг строительства терминала имеет своего хозяина, за счет которого и существуют все эти севастопольские общественники. Да это все знают, это всем давно понятно — этот ответ для представителей «четвертой власти» настолько очевиден, что они даже удивляются наивности и доверчивости людей, свято верящих в безвозмездность деятельности активистов. Причем с подобным мнением мне приходилось сталкиваться и среди севастопольской молодежи, и депутатского состава. Представители последних добавляют: «Выборы на носу».

Странно: выходит, журналисты никогда не осмеливаются озвучивать «другое» мнение, хотя бурно обсуждают его в своих кругах, приводя весомые причины и доводы в его доказательство?! А в прессе мы видим информацию о прогнозах экологической катастрофы, о том, как опасен будущий терминал, о том, как он нам не нужен.

 

Лариса Мельник


Три месяца наблюдений
Подтверждение этому мнению можно найти и в прямой речи экологов-общественников. На пресс-конференции, прошедшей в Симферополе 24 ноября, Виктора Тарасенко лишили слова его севастопольские соратники после того, как он озвучил не выгодный для них ответ. Вопрос был следующим: «Виктор Сергеевич вы, как человек знающий, в чем недоработки проекта УПК, специалист своего дела, могли бы спроектировать объект закрытого угольного терминала по всем стандартам экологической безопасности, который бы не допустил загрязнения окружающей среды? Это вообще возможно?». На лице профессора застыла доброжелательная улыбка, но как только из уст успело вырваться: «Да, конечно….» — он был атакован с трех сторон. Первая фраза была перебита словами севастопольских соратников: «О чем вы говорите? Зачем нам вообще нужен этот проект. Мы ничего не хотим от «Авлиты!».

Идея строительства пресекается на корню, и самое интересное, пресекается деятельность самой компании, а не то, что она строит. В Севастополе члены Совета общественных экологических организаций хором резюмировали: «Мы не против развития портов, мы против развития деятельности компания «Авлита»!».

Маргарита Литвиненко»
Три месяца наблюдений
И тут в моем сознании произошел переворот. Наслушавшись подробностей общественной деятельности экологов, не предназначенных для прессы, суммировав все реплики, закадровые нюансы, добавив к этому иное мнение о «других» целях экологов, я вступила в полемику с лидером пресс-конференции Маргаритой Литвиненко при включенных камерах. Вопрос звучал так: «За три месяца работы по этой теме у меня сложилось свое мнение о вашей работе. Я вам не верю, вы хитрите и преследуете личные интересы. Или, если не будет построен угольный терминал от компании «Авлита», там будет что-то другое, под другим брендом. Ведь вы уже третий год занимаетесь только терминалом, вам не интересна перевалка угля в Инкермане, которая благополучно действует более семи лет, а склады — около тридцати, вы не занимаетесь свалками, бездомными животными, загрязняющимся морем от канализационных стоков, а работаете только «против терминала». Что вы сделали полезного за всю свою общественную деятельность?».

Конечно, услышать честный ответ, раскрывающий все карты, никто не надеялся, но хотя бы для себя я озвучила это «другое» мнение. Однако даже ответа, в чем же коэффициент полезного действия от Совета общественных экологических организаций Севастополя, я так и не получила. Только застывшую улыбку и глубокую паузу. Хотя мне пообещали, что все расскажут и покажут в ближайшее будущее и даже пришлют публикации о проделанной работе лично на электронную почту. Несколько дней прошло – в почтовом ящике пусто.

После окончании пресс-конференция ее участники проявили интерес к моей персоне и начали убеждать, что я неправильно думаю и просто ничего не знаю, ни про что и ни о ком.

Когда я спускалась по лестнице, меня опередили две женщины, одна из них — главный редактор местной городской газеты. Не знаю, было ли это сказано специально, чтобы я услышала, но резюме моего выступления устами работников пера было таким: «Наконец-то хоть кто-то осмелился открыто усомниться в искренности наших экологов и сказать правду».

Добравшись до компьютера, в поисковой системе я набрала «Маргарита Литвиненко». Первая публикация, которую выдал поисковик, имела заголовок: «Маргарита Литвиненко: меня уговаривают участвовать в выборах». Этот пассаж добавил к доводам преследования экологами личных целей еще одно доказательство.

[hr]

От редакции. Мы обращаем внимание нашего читателя на то, что редакция отнюдь не всегда разделяет высказанное на ее ленте мнение. Наше издание не раз говорило о готовности опубликовать разные мнения по любому вопросу. Этой публикацией мы подтвердили свои декларации. Все, кто имеет другое мнение [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2934]о целесообразности строительства угольного терминала в Севастополе[/url] и о целях и работе общественных экологических организаций, тоже могут высказаться на «Крымском эхе».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

К нудному вопросу об энергосбережении

.

Депутатам еще есть что делить!

Ольга ФОМИНА

В Севастополе отметили День Черноморского флота

Сергей ГОРБАЧЕВ