Крымское Эхо
Архив

Три кита Крымской киношколы

Три кита Крымской киношколы

КАК ПРЕВРАТИТЬ ПОЛУОСТРОВ В РОССИЙСКИЙ ГОЛЛИВУД

Крым – одно из самых кинематографических мест России и всего бывшего СССР. Здесь снимались такие легендарные фильмы, как «Человек-амфибия», «Алые паруса», «Пираты ХХ века», «Три плюс два», «Кавказская пленница», «Спортлото-82», «9 рота»…

Однако, увы, в последние годы знаменитая Ялтинская киностудия влачит, без преувеличения, жалкое существование. По большому счету, в настоящее время от нее остались лишь громкий бренд и около 15 гектаров земли на Поликуровском холме, где в свое время располагались различные цеха (сложных киносъемок, механический, спецавтотранспорта), бассейн для комбинированных съемок и другие важные объекты.

После воссоединения Крыма с Россией власти нашей новой старой страны озаботились возрождением кинематографии на полуострове. В конце марта состоялся правительственный совет по кино, на котором премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил принять меры по развитию кинематографии на территории Крымского федерального округа, подумать над тем, как использовать ресурсы Ялтинской киностудии, а также преодолеть культурную изоляцию, в которой находились жители полуострова.

В начале апреля того же года Союз кинематографистов РФ обратился к премьер-министру с предложением о возрождении Ялтинской киностудии. В частности, было предложено создать на ее базе Центр молодых кинематографистов «Дебют» для начинающих профессионалов со всей России, а также проводить в Ялте Открытый фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна».

В интервью телеканалу «Россия 24» председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков заявил: «Крым — это жемчужина! И это не просто должна быть киностудия молодых и для молодых, Ялта должна быть реальной культурной столицей Крыма. С фестивалями международными, со «Святой Анной», с форумами международными, с киношколами. Мы должны влить новую кровь туда. И вместо того, чтобы ребятам околачиваться у порога и просить деньги у продюсеров, они будут иметь свою базу, и это принципиально важный вопрос».

 

Дмитрий Волокитин

Три кита Крымской киношколы
На полуострове инициативу российских властей поддержали журналисты. Собственный корреспондент «Московского комсомольца», выпускник ВГИКа Дмитрий Волокитин создал инициативную группу «Журналисты – за создание Крымской киношколы».

«Как известно, сегодня в России всего две киношколы. Обе располагаются в Москве – это Всероссийский Государственный институт кинематографии им. С. Герасимова (ВГИК) и Высшие курсы сценаристов и режиссеров, — говорит Волокитин. – В современных условиях этого явно недостаточно. Ялтинская киностудия вполне может стать базой для создания в России еще одной, третьей киношколы, которую можно условно назвать Крымской или Южной».

Кадры для нее мог бы ковать Крымский филиал ВГИК, который может быть создан на основе Крымского факультета Киевского национального университета культуры и искусств — недавно полуостров для обсуждения этой идеи посетил ректор ВГИК Владимир Малышев.

«Перспективы развития в Крыму теле- и киноиндустрии очевидны всем, — говорит декан Крымского факультета, заслуженный работник культуры Крыма Николай Антюфриев. — Недаром в советские годы полуостров являлся южным киноцентром страны. Его природа обладает ландшафтными аналогами практически любого уголка мира, а рекордное количество солнечных дней позволяет снимать здесь фильмы практически круглый год. Наш вуз – единственный в Крыму, где уже пятый год существует факультет кинотелеискусства, выпускающий режиссеров и операторов. Четыре года наши студенты участвуют и побеждают в различных теле- и киноконкурсах».

Кроме того, следует отметить, что на полуострове есть вузы и студии, обучающие актерскому мастерству. В крымской столице находится старейшее учебное заведение полуострова — Художественное училище им. Н.С. Самокиша. Следовательно, есть база для подготовки художников-декораторов для кинопроизводства.

В Крыму удалось сохранить республиканское предприятие «Киновидеопрокат» — главное учреждение полуострова по пропаганде и распространению отечественного кино. Ну и, наконец, на полуострове есть целый Дом кино, он же — кинотеатр «Симферополь», в котором, правда, за двадцать три года украинской независимости этим самым кино, как говорится, и не пахло.

Тем не менее, Дом кино по-прежнему обладает двумя просторными демонстрационными залами, позволяющими устраивать здесь практически любое киношное мероприятие.

«Филиал ВГИКа, Дом кино и Ялтинская киностудия — три кита, на которых должна стоять Крымская киношкола», — говорит Дмитрий Волокитин.

В свое время первый русский кинопромышленник Александр Ханжонков мечтал превратить Ялту в «российский Голливуд», и надо сказать, немало в этом преуспел. Однако, увы, затем, в бытность Крыма «украинским», кинематографическая отрасль полуострова была фактически разрушена.

Сейчас, после возвращения Крыма домой, в Россию, время вернуть полуострову и его кинематографическую славу. Тем более, что эта идея поддержана ни много, ни мало самим премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

К чему приведет отмена сертификации продовольствия

Поверить в себя

Ни дня без строчки на холсте!

.