Крымское Эхо
Архив

Три карты, два Олега (добавлено заявление)

Три карты, два Олега (добавлено заявление)

В ВЕРХУШКЕ ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ…

Странные [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1898]события[/url], начавшиеся в зале заседаний Верховного совета Крыма 18 декабря прошлого года, продолжаются. И уже напоминают сюжет пушкинской «Пиковой дамы». Там тоже был некий секрет, связанный с картами, который герою необходимо было раскрыть. Скажем честно, до сих пор мы не знали тонкостей процесса голосования в парламенте автономии. Теперь пришлось в него вникнуть.

Не странно ли, что имя обоих депутатов, которые помогали разобраться в происходящем, – Олег Леонидович?

Итак, после избрания ВС, почти три года депутатами была создана Комиссия по контролю за электронной системой голосования в составе пяти человек. Ее возглавил Олег Родивилов. Тогда же были изготовлены три комплекта карточек для голосования. Первый был сразу пущен по рукам. Только карточка депутата Анны Антоньевой ей не выдавалась, потому что эта дама потеряла интерес к депутатской деятельности еще на этапе выборов, в здании ВС ее никто не видел. Тем, кто потерял карточки из первого набора (таких пятеро) и официально заявил об этом, в день пленарного заседания выдаются карточки из второго комплекта, которые они должны сдать по окончании голосования. За этим строго следят члены комиссии. Третий комплект – неприкосновенный запас, который хранится в опечатанном сейфе в кабинете руководителя секретариата ВС Николая Полапы.

 

Олег Родивилов


Три карты, два Олега (добавлено заявление)
Предусмотрительный Родивилов разными маркерами пометил стопочки второго и третьего комплектов. Теперь он утверждает, что, увидев ребро карточки, сможет на глаз определить ее принадлежность одному из трех наборов.

Но все это, напомним, мало кого интересовало, пока депутат Игорь Лукашев (Пария регионов) не стал голосовать, помимо своей, еще и карточкой находящейся в тот момент в больнице Татьяны Зверевой (БЮТ). У Пушкина, вместо ожидаемого туза, появляется Пиковая дама — а в системе для голосования Верховного Совета Крыма дама появляется рядом с тузом, с каковым, несомненно можно сравнить уважаемого депутата-регионала. Что Лукашев двурушничает, голосуя с двух терминалов сразу, заметил опять-таки Родивилов, о чем тут же громко и объявил.

Не прошло и месяца после этих интересных событий, как 12 января четверо членов Комиссии (отсутствовал, как можно догадаться, именно Олег Родивилов) собрались, уволили старого председателя и избрали нового – Олега Русецкого («Союз»).

Олег Русецкий»
Три карты, два Олега (добавлено заявление)
Родивилов ссылается на Положение «О комиссии ВС АРК по контролю за электронной системой голосования», где указан порядок принятия изменений ее состава и круг лиц, которые могут это сделать. Порядок соблюден не был. Изучить «правовую коллизию» и дать ей оценку Олег Родивилов просит и.о. руководителя Юридического управления ВС Крыма Валентину Шевель.

«Союз» и «Русский блок», возглавляемый Родивиловым, находится в коалиционных отношениях. Поэтому сегодняшние событие последний воспринимает как попытку столкнуть эти депутатские группы лбами. «Налицо реакция – месть Родивилову со стороны депутатов Иоффе, Лукашева, Гриценко, Теминдарова, Иванова, которые сейчас находятся в одной корпоративной группировке», – утверждает Олег Родивилов и предполагает, что задача этой ситуативно сложившейся межпартийной группы – получение контроля над третьим комплектом карточек.

Поэтому он собирает журналистов, приглашает, как положено, еще двух депутатов, и мы всей толпой, с телекамерами идем вскрывать сейф в кабинете Полапы, чтобы убедиться, что ровно сто карточек для голосования третьего комплекта по-прежнему лежат там. Предварительная договоренность с хозяином кабинета имелась, но… Как и следовало ожидать, его срочно вызвал шеф – спикер Анатолий Гриценко: козыри Родивилова здесь не пляшут, Полапе он не начальник. Стало ясно, что дожидаться возвращения Полапы можно очень долго, а телеведущих, может быть, по телевизору ему видеть приятней, чем в собственном кабинете.

Но мимо его кабинета в это время совершенно случайно проходил Олег Леонидович-2 (если считать по алфавиту), то есть новый глава электронно-наблюдательной Комиссии Русецкий. Было бы странно, если бы мы не последовали за ним, тем более, что он не возражал и не прятался. По нашей просьбе ситуацию он прокомментировал так.

– Сегодня состоялось заседание комиссии, Олег Леонидович (Родивилов — ред.), к сожалению, не пришел на заседание, хотя ничто не предвосхищало его отсутствия. Один из ее членов, я не буду его называть, есть стенограмма, поднял вопрос о снятии с должности председателя и секретаря, секретарем был я. Мотивировка была такова: за три года комиссия ни разу не собиралась, а сегодня председатель почему-то в заседании не участвует. В комиссии все решается простым большинством голосов. После того, как оба Олега Леонидовича были освобождены от своих постов, для меня было неожиданностью внесение моей кандидатуры на пост председателя. Но я не нашел ничего лучше, чем проголосовать, потому что оставлять этот вопрос в подвешенном состоянии в тот момент, когда в Верховной раде Крыма происходят определенные события, нельзя. Вокруг средств электронного голосования слишком много инсинуаций и различных разговоров. Слухи, наветы не помогают работе парламента. Сегодня эта комиссия не может быть обезглавлена.

– Насколько законно решение о переизбрании председателя и секретаря, должен ли его утверждать своим решением Верховный совет?

– Совершенно законно, три человека вправе принять решение. Насколько я знаком с регламентом, Комиссию выбирает ВС из представителей различных фракций, а потом Комиссия о своих решениях информирует депутатский корпус. Хотя я допускаю, что этот вопрос теперь будет дискутироваться в том числе и в СМИ.

– А не означает ли продолжение этой интриги продолжение процесса переформатирования ВС автономии, начавшееся в декабре?

– Вы наверное уже знаете ответ на этот вопрос. Если есть такие попытки переформатирования, то они будут идти не только с помощью средств электронного голосования, но и с помощью переговоров: межфракционных, фракционных, личных с депутатами и т.д. Как говорится, все (средства? – ред.) хороши!

– Такие переговоры идут?

– Я не могу сказать, со мной об этом никто не разговаривал.

При этом Русецкий тоже готов пригласить журналистов посчитать карточки третьего комплекта. Жаль только, кабинет закрыт…

 

Фото из архива
«Крымского Эха»

 

[hr]

 

О сиюминутной политической смычке представителей фракций ВС АРК
«Народной оппозиции Н.Витренко» и «Курултай-рух»
и о попытках отдельных лиц взятия под свой корпоративный контроль системы электронного голосования ВС АРК

 

 

Пресс-заявление
Крымской республиканской организации (КРО)
Партии «Русский блок»

 

12 января 2009 года в здании Верховного Совета нашей республики произошла попытка смещения депутата ВС Крыма, руководителя КРО Партии «Русский блок» Олега Родивилова с поста председателя Комиссии по контролю за электронной системой голосования.
По имеющейся информации, особую прыть в этом продемонстрировали лидер фракции «Народная оппозиция, Блок Витренко» Валерий Иванов и депутат от фракции «Курултай-Рух» Смаил Теминдаров.

По «курултайцу» С.Теминдарову все понятно!

Эта фракция состоит почти из одних членов не легализованной в установленном законодательством порядке группировке, т.н. «меджлис крымско-татарского народа», которая является одиозным проводником «оранжевых сил».

С «Русским блоком» «меджлисовцы» схлестнулись после «резни» славянской молодежи в «Коттон-клубе» в марте 2003 года. Организатор нападения, член «меджлиса» Куртсеит
Абдуллаев, получив по заслугам, продолжает состоять в привилегированном Совете татар Крыма при президенте Украины В.Ющенко. КРО Партии «Русский блок» выступает за публичное
осуждение центральной киевской властью данного преступления, исключения К.Абдуллаева из этого Совета при президенте, ликвидации «меджлиса».

«Ответ курултая» 12 января 2009 года — продолжение конфликта.

Однако возникают вопросы по поведению Валерия Иванова. Здесь несколько версий.
Первая: «витренковцу» В.Иванову очень хочется быть лично лояльным нынешнему руководству Верховного Совета, поэтому наш «оппозиционер» элементарно выслуживается.
Вторая: у фракции В.Иванова в ВС АРК очень большие проблемы с преданностью идеям своему избирательному блоку. Половина членов фракции уже перебежала в «партию власти», все к тому же руководству Крыма. Остальная половина также не желает «прозябать в оппозиции за просто так». Поэтому взятие под «свою руку» парламентской Комиссии по контролю за электронной системой голосования — это возможность хоть как-то удержать депутатов фракции «НО» «в узде».

Третья — это личная месть В.Иванова за то, что О.Родивилов, будучи директором Крымского представительства Фонда «Москва-Крым» несколько лет назад отказал В.Иванову в приеме
на работу в Русский культурный центр из-за его криминального прошлого.

Время покажет, какая из версий оказалась самой жизнестойкой.

А пока в Верховном Совете идет усиленная перегруппировка «под Гриценко» всех тех, кто желает быть одновременно и при власти, и «в оппозиции».

Как говорится, флаг им в руки! Пусть даже это стяг… «Народной оппозиции Н.Витренко!»

С Новым годом, товарищи!

 

Республика Крым, г.Симферополь, 13 января 2009 г.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

История без купюр

Вагит-бей, он же аграрный министр

Ольга ФОМИНА

Шкандаль и «первый камень»