Крымское Эхо
Архив

Три ха-ха

Три ха-ха

Украинские законы обычно заслуживают высокую оценку международных экспертов. Даже вызвавший бурю недовольства внутри страны Налоговый кодекс прошел их сито. Так что отечественные законодатели могут считать себя если не отличниками, то твердыми хорошистами. Но, как известно, теория без практики мертва, потому-то важно не только, как написано, но и как исполнено. Исполнительская дисциплина хромает в нашей стране на обе ноги, и пьянство на рабочем месте еще не самая главная беда по этой части. Куда опаснее, когда нормы поведения нарушают чиновники высокого ранга, от которых зависит буквально всё, вплоть до четкого следования букве закона. Наверное, для того, чтобы они впредь служили примером рядовым гражданам страны и жили по писаным правилам, Главное управление государственной службы утвердило общие правила поведения госслужащих.

По правде сказать, Главупр устроил чиновникам жесткие завертки. Новые требования к исполнению долга лишают государственных служащих возможности лизать провластную партию и всеми силами, способами и средствами демонстрировать ей свою сыновнюю преданность. Теперь свои политические взгляды и убеждения им предписано хранить дома под одеялом, как ночную пижаму. Ничего более зловредного в Главупре и выдумать не могли. Сегодня ни один чиновник — от главы правительства до младшего клерка в глухой деревеньке — не может работать без того, чтобы при всяком случае ни упомнить, что он и Партия регионов — близнецы-братья. И народ так проникся этой крепкой связкой, что уже с натугой представляет, как можно сказать доброе слово мэру и обойти своим вниманием партию, которой он преданно и небезвозмездно служит. Буквально на днях керченский градоначальник милостиво соизволил продлить аренду здания экономико-гуманитарному институту ТНУ, так студенты и преподаватели бросились благодарить за дарованное счастье мэра на пару с Партией регионов за «мудрое решение» и зацеловали их до того, что вознесли до божьих вершин имидж мэра с партией власти.

Казалось бы, выборная шумиха схлынула, потекли рабочие будни, но и в них осталась политическая прокладка Партии регионов. Запланированы инвестиции в Крым — чиновники поют аллилуйю Партии регионов, установили украденный канализационный люк — и тут найдется у мэров повод побить челом Партии регионов. В стране и конь не валяется без освящения и одобрения Партии регионов, а тут целому сонму чиновников всех мастей велят молчать в тряпочку о своих политических предпочтениях. Нет никакой мочи удержаться от соблазна кинуться в ноги лидеру партии, приложиться к его ручке, когда от него зависит и выделение бюджетных средств городу, и представление к государственной награде, и карьерное продвижение. И никто, понятно, не станет следовать этим нормам поведения, когда они противоречат духу и настроению, царящему в стране.

Непосильная задача поставлена перед отечественным чиновничеством. Трудно удержаться от желания лизнуть власть во все места, а тут еще новые правила настоятельно рекомендуют чиновникам избавляться от частного интереса. Нет, право слово, тот, кто писал их, явно живет в Евросоюзе. Только там, уходя на государственную службу, новоявленный чиновник передают свои имущественные права в доверительное управление не принадлежащим ему или его родственника компаниям. У нас чиновник без собственного бизнеса выглядит голым пупсом.

Мы уже накушались информацией о крымских владениях Николая Азарова, но будь он в стране единственным плюющим на закон чиновником, еще бы перетерпели. Но ведь у нас вступление в чиновничью должность начинается с обустройства собственного бизнеса. Для начала урывается ларечек на рыночке, потом открывается магазинчик, парикмахерская, фитнес-клуб, интернет-кафе, на выделенной земельке вырастает теремок, затем он постепенно наполняется новыми жильцами — глядь, и гостиничка вышла. Не важно, на кого всё это добро записано для проформы, важно, что ни получи человек должность — он бы так и ходил голодранцем. Естественно, на этой почве может возникнуть конфликт интересов. И даже такой, в котором будут затронуты не только личные интересы чиновника и его бизнес-конкурента, но и иные, где уже сторонами конфликта выступят собственные интересы и служебные полномочия. Не надо много ума, чтобы с полной уверенностью сказать, на чьей стороне окажется правда. А как иначе, каждому известно, что своя рубашка ближе к телу.

Однако это не единственная неразрешимая задача, что задана госслужащим новыми правилами поведения. В Главном управлении государственной службы покусились на святое право чиновника получать презенты от физических и юридических лиц и, страшно подумать, от подчиненных. Такую приятность записали в проявление коррупции. Нет, сидят там, в Киеве, какие-то раздутые излишками ума и честности квадратные головы и ведать не ведают, что в Керчи 16 августа приравнено к общегородскому празднику государственного значения. В этот день без малого шестьдесят лет назад повезло родиться керченскому мэру, и просто ума не хватит представить, чтобы в такой знаменательный день у дверей исполкома не теснились иномарки, начиненные брюхастенькими дяденьками с охапкой презентов, а вечером небо города не пронзали всполохи салюта.

Да ладно бы с таким размахом праздновали день рождения городского головы. Так ведь у него есть еще помощница, заместители, начальники управлений и департаментов с кучей клерков, которые, если обнести подарком, могут напакостить от злопамятности так, что в следующий раз придется тратиться не только на день ангела, а и на именины сердца.

Наверное, проще всего чиновникам будет следовать двум вещам. Запрету о разглашении доверенной им государственной тайны, что на диво близко к смыслу чиновничьей работы, которая вся состоит из подковерной борьбы, интриг, мнимых секретов. А от дарованной милости «стучать» на непосредственного начальника высшему должностному лицу, когда чиновник вдруг получит от него поручение, противоречащее действующему законодательству, или на коллег, если ему станет известно о конфликте интересов или получении презента, госслужащие, скорее всего, придут в полный кайф. Это тоже сродни сути чиновничьей работы, где без подсиживания, наветов, шептаний по углам, ковыряния в чужом грязном не продержаться даже на мизерной долдности.

Подобные мелкие радости хотя бы отчасти скрасят те трудности существования, что вносят новые правила поведения госслужащих в жизнь чиновников, которым теперь предписывается еще и официальный стиль в одежде. Требование выглядеть по-деловому, незадолго до этого прошерстившее сотрудников Кабинета министров, достигло чиновничьих низов. Уже не выпендришься в аляповатый пиждачок, не напялишь на себя бюстье, не пройдешься по коридорам исполкома в мятых джинсах и жеваной рубашке, не шиканешь перед коллегами брюликами, полученными от благодарных посетителей. Правда, верится во все это с трудом, потому что самые неисполнительные в нашей стране люди это как раз и есть чиновники. Особенно в тех случаях, когда следование дисциплинарным правилам вступает в конфликт с их личными интересами и грандиозными жизненными планами.

 

Фото вверху —
с сайта economim.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Купил по 2.50, продал за 5…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Сергей Аксенов: все вопросы можно решить

Татьяна ГЛЕБОВА

Долететь до дна

Алексей НЕЖИВОЙ