Крымское Эхо
Архив

Три-четыре, раз-два! Стройся, новая страна!

Три-четыре, раз-два! Стройся, новая страна!

 Кто планирует будущее, всегда 
старается спланировать его в свою пользу.
В. Швебель

Что общего между первым российским императором Петром Алексеевичем Романовым и четвертым украинским президентом Виктором Фёдоровичем Януковичем? Думаете, богатырский рост и любовь к Европе? Возможно, и это. Но главное — и тот, и другой решили строить новую страну.<br />
Пётр, как все помнят, начал свою стройку с рубки голов оппозиционерам-стрельцам. Виктор выглядит более гуманным: он оппозиционеров лишает собственности, изгоняет из страны и уж совсем в крайнем случае сажает под арест.

И оппозиционеров этих ничуть не жалко. Даже какой-нибудь Суриков (а где ж его взять?) не выбьет слезу или тяжёлый вздох сочувствия в их адрес: ведь собственность у них — ворованная, заграница — дом родной, а тюрьма по большинству из них давно уже плачет. Впрочем, если бы полгода назад сегодняшние оппозиционеры победили, о нынешних победителях они с таким же правом могли бы сказать точно то же самое.

Справедливости ради, заметим, что не принято сейчас своим подданным головы рубить: Вашингтонский обком не велит, МВФ не одобряет и даже Кремль, на околице которого орудовал когда-то топором великий и ужасный Пётр, за такое по головке не погладит. Так что не заслуга это Януковича, что его новая страна закладывается на слезах и холодном перепужном поту оппозиционеров-коррупционеров, а не на крови несогласных.

Вектор (не ВИктор, а вЕктор!) новой страны в обоих случаях устремлён в Европу. Там — прогресс, цивилизация и прочие неизменные атрибуты светлого будущего. Петровские сподвижники, кстати, любили хранить в европейских банках честно наво… заработанное то есть, на стройке новой страны. Собственно, и оставили они её своим преемникам обезлюженной, обескровленной и обнищавшей. Но зато НОВОЙ, как и обещали! Точно в соответствии с предвыборной «региональной» речёвкой: «За словом — дело, за делом — результат!». «Слово и дело!», кстати, тоже слоган из петровских времён. Тогда это был пароль представителей силовых структур, калёным железом выжигавших ростки инакомыслия…

Королей, как, впрочем, и царей с президентами, делает свита. Из Петра, несмотря на все его слабости, просчёты и поражения, свита сделала Петра Великого. Виктору Януковичу и его свите ещё предстоит продемонстрировать, кого они намерены совместными усилиями «сделать»: президента-реформатора, после которого останется работающая страна, или посмешище всего мира во главе со страной, построенной в ряды из членов Партии регионов, их «сочувствующих», «попутчиков» и рядового электората.

[u]

Андрей НИКИФОРОВ

[/u]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Табуретка без ножки

Рекорд в подарок

Анна ПЕСТРИКОВА

Группа компаний «Суэста» намерена защищать свою деловую репутацию в суде

.