Крымское Эхо
Архив

Три-четыре, раз-два! Стройся, новая страна!

Три-четыре, раз-два! Стройся, новая страна!

 Кто планирует будущее, всегда 
старается спланировать его в свою пользу.
В. Швебель

Что общего между первым российским императором Петром Алексеевичем Романовым и четвертым украинским президентом Виктором Фёдоровичем Януковичем? Думаете, богатырский рост и любовь к Европе? Возможно, и это. Но главное — и тот, и другой решили строить новую страну.<br />
Пётр, как все помнят, начал свою стройку с рубки голов оппозиционерам-стрельцам. Виктор выглядит более гуманным: он оппозиционеров лишает собственности, изгоняет из страны и уж совсем в крайнем случае сажает под арест.

И оппозиционеров этих ничуть не жалко. Даже какой-нибудь Суриков (а где ж его взять?) не выбьет слезу или тяжёлый вздох сочувствия в их адрес: ведь собственность у них — ворованная, заграница — дом родной, а тюрьма по большинству из них давно уже плачет. Впрочем, если бы полгода назад сегодняшние оппозиционеры победили, о нынешних победителях они с таким же правом могли бы сказать точно то же самое.

Справедливости ради, заметим, что не принято сейчас своим подданным головы рубить: Вашингтонский обком не велит, МВФ не одобряет и даже Кремль, на околице которого орудовал когда-то топором великий и ужасный Пётр, за такое по головке не погладит. Так что не заслуга это Януковича, что его новая страна закладывается на слезах и холодном перепужном поту оппозиционеров-коррупционеров, а не на крови несогласных.

Вектор (не ВИктор, а вЕктор!) новой страны в обоих случаях устремлён в Европу. Там — прогресс, цивилизация и прочие неизменные атрибуты светлого будущего. Петровские сподвижники, кстати, любили хранить в европейских банках честно наво… заработанное то есть, на стройке новой страны. Собственно, и оставили они её своим преемникам обезлюженной, обескровленной и обнищавшей. Но зато НОВОЙ, как и обещали! Точно в соответствии с предвыборной «региональной» речёвкой: «За словом — дело, за делом — результат!». «Слово и дело!», кстати, тоже слоган из петровских времён. Тогда это был пароль представителей силовых структур, калёным железом выжигавших ростки инакомыслия…

Королей, как, впрочем, и царей с президентами, делает свита. Из Петра, несмотря на все его слабости, просчёты и поражения, свита сделала Петра Великого. Виктору Януковичу и его свите ещё предстоит продемонстрировать, кого они намерены совместными усилиями «сделать»: президента-реформатора, после которого останется работающая страна, или посмешище всего мира во главе со страной, построенной в ряды из членов Партии регионов, их «сочувствующих», «попутчиков» и рядового электората.

[u]

Андрей НИКИФОРОВ

[/u]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Это «перечуны», генетический брак

Сергей ПАХОМОВ

Мягкая посадка для Азарова

Ольга ФОМИНА

Бухаринец Дмитрий Медведев

Пётр КАЧИНСКИЙ

Оставить комментарий