Крымское Эхо
Архив

Трезуб или двуглавый орел?

Трезуб или двуглавый орел?

У КАЖДОГО КРЫМЧАНИНА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА

Леся КРЫМСКАЯ

Светлые, тихие коридоры. Это потому что идем служебным ходом. Хотя уже конец рабочего дня, поэтому под окнами Генконсульства РФ в Симферополе уже никого нет.

— Это, в общем-то, обычный наш рабочий день, говорит сотрудница Генконсульства России в Симферополе Светлана РУКОВА. В основном посетители решают свои вопросы еще в первой половине дня. Ажиотажа нет!

Как и нет ажиотажа вокруг Государственной программы РФ «Соотечественник». Он есть лишь среди тех «псевдоволонтеров», которые пытались нагреть руки на государственном проекте за счет недостатка информации о программе переселения и юридической малограмотности крымского населения.

Под флагом переселенческого проекта на крымскую землю приехали некие «волонтеры», которые «помогали» переехать в Россию. Естественно, далеко не безвозмездно — «всего лишь» за 3000 тысячи долларов вы могли стать их клиентами. Материал, опубликованный на «Крымском Эхе» 29 декабря [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1949]»Именем России, дайте денег!»,[/url] послужил тревожным звонком для Генконсульства России в Симферополе, сотрудники которого пригласили прессу, чтобы пробить информационный вакуум, образовавшийся вокруг этой программы.

— Подобные «помощники-волонтеры» — это лишнее звено во всей процедуре оформления. Да еще и такое дорогое, — рассказывает Светлана РУКОВА. — Обращаться ли к посредникам? Конечно, нет, ни в коем случае! Даже если бы эти услуги так называемые «волонтеры» предоставляли абсолютно бесплатно. Документы, оформленные в обход Генерального консульства, являются липовыми, то есть не имеющими никакой юридической силы. Если потенциальный соотечественник не будет лично присутствовать при заполнении любого документа, он и члены его семьи могут не воспользоваться приоритетным правом на получение российского гражданства, а также остаться без социальной и материальной поддержки. Поэтому я еще раз подчеркиваю: в Генеральном консульстве России в Симферополе соискателю квалифицированно все объяснят, помогут заполнить документы и, что не маловажно, будут держать с ним постоянный контакт до прибытия в Россию.

— Кто они, ваши потенциальные соотечественники?

— Если дать точное определение, то к соотечественникам относятся лица, родившиеся в одном государстве, проживающие, либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии. Говоря проще, сегодня в наших коридорах можно встретить граждан, достигших 18-летнего возраста, с наличием квалификации и опыта работы, по специальности, на которую они претендуют в Российской Федерации. Слухи о том, что переселенцев заставят сдавать экзамен по русскому языку, действительности не соответствуют. По определению, соотечественник – это человек, уже владеющий русским языком. Владение языком нам достаточно проверить и на этапе сбора документов. Поэтому никаких экзаменов не предусмотрено.

— На пороге учреждения не людно, в коридорах тихо. Почему же тогда появились так называемые волонтеры, заламывающие такие деньги за свои услуги?

— Первая причина — недостаточное информирование населения о программе. А те, кто о ней узнал, решили сыграть на ее приоритетах: заманивают упрощенным получением гражданства РФ, а также социальной и материальной поддержкой, что, в общем-то, реально для законных участников Госпрограммы и членов их семей. Социальный пакет и компенсацию за переезд получат все, а денежные пособия будут выдавать в зависимости от категории региона, который выберет переселенец. Регионы разбиты на три категории: «А» — стратегически важные пограничные зоны, «Б» — регионы, где реализуются большие инвестиционные проекты, и «В» — территории, где просто не хватает людей. Те, кто выберут пограничные зоны, могут рассчитывать на все материальные блага. Те, кто поедут в регионы категории «Б», получат лишь подъемные — 40 тыс. руб. на главу семьи и по 15 тыс. руб. на других членов семьи. В регионах категории «В» не предусмотрено никакой финансовой поддержки.

— Как мне показалось, особого ажиотажа вокруг программы нет. Вы можете назвать количество семей, уже обменявших паспорт с трезубом на паспорт с двуглавым орлом?

— Дать данные о количестве участников Госпрограммы мы не можем. А если говорить о популярности программы, то действительно большого потока среди крымчан не наблюдается, в основном едут с Восточной и Западной Украины. Тем не менее говорить, что программа в Крыму неинтересна, нельзя. Уже сегодня заинтересованность к программе возросла. Мы объясняем это кризисом. Именно он заставляет ваших соотечественников опять ехать на заработки в Россию, а программа обеспечивает их правовое пребывание на территории РФ.

— Не способствует ли данная программа вымыванию русского населения с территории Крыма? На эту тему в комментариях к предыдущей нашей статье на сайте развернулся горячий спор. Например, Русская община Крыма выступает против переселения «наших» в Россию…

— Это не программа переселения, а программа содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию. Переезд человека или даже целой семьи на новое место жительства – всегда огромная сложность. И поэтому, если семья сделала свой выбор в пользу переезда, наша задача не оставить нашего соотечественника один на один перед возникающими в связи с переездом проблемами. А принимать гражданство не обязательно. Если участника что-либо не устраивает, он вполне может уехать либо в другой регион, либо снова вернуться в Крым. Данная программа призвана оказать содействие в переезде и адаптации на новом месте жительства. Говорить о «выманивании» здесь неуместно, каждый сам выбирает свою судьбу.

— Самый актуальный вопрос для любой семьи – жилищный. Как сегодня обстоят дела с жильем для переселенцев?

— Жилищные проблемы остро стоят и в России. Большинство регионов не могут обеспечить переселенцев жильем. Поэтому, скажем честно, участники программы в большинстве своем должны рассчитывать в вопросе обустройства на собственные силы. Все-таки это добровольная программа переселения, и те, у кого нет возможности решить жилищную проблему, просто не поедут. Но проблемы с жильем все же разрешимы. У крупных предприятий есть общежития. Потом, тем, кто едет работать в сельскую местность, дают дома. Главное, став участником программы, нужно четко придерживаться временных рамок. Не опаздывая ни на день, иначе «квадратные метры» займут другие участники.

— Все слухи возникают из-за недостатка информации. Где можно узнать о программе «Соотечественник» более подробно?

— Во-первых, на сайте Федеральной миграционной службы России (www.fms.gov.ru). В разделе «Государственные программы», на сайте «Русский век» (www.ruvek.ru), а также на сайте МИД России (www.mid.ru). Во-вторых, можно обратиться в Генконсульство России в Симферополе (г. Симферополь, ул. Одесская, 3а) — позвонить (тел. 8 (0652) 24-82-17; 8(0630) 59-27-03), прийти на приём (приёмные дни — понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, с 9.15 до 12.30).

Кроме того, внизу, в приёмной на стенде вывешена вся необходимая информация. Подчеркну: все услуги, оказываемые нами по программе переселения, абсолютно бесплатны. Мы никогда никому не отказывали — каждому гражданину поможем заполнить любой бланк и объясним подробности.

Планируется включить в Госпрограмму еще тридцать регионов РФ. Сейчас они находятся на согласовании в правительстве России. В недалекой перспективе уже 42 округа будут готовы принять репатриантов. Не исключено, что и мегаполисы типа Москвы и Санкт-Петербурга откроют для бывших соотечественников свои двери.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нет фашизму на территории Украины!

.

Горсовет приступает к «прозрачной работе»

В круге втором

Софья БАСАВРЮК