Крымское Эхо
Новороссия

Тревожащий огонь как способ войны

Тревожащий огонь как способ войны

Донецк 26 мая отметил вторую годовщину прихода войны в пределы города. Ровно два года назад, 26 мая 2014 года, вертолеты украинской армии нанесли удар по району аэропорта. И сегодня, два года спустя, вражеский огонь никуда не делся. Накануне, вечером 25 мая и утром 26-го, украинские горе-вояки обстреливали из минометов Докучаевск, Спартак, Ясиноватую, Пантелеймоновку, Зайцево. А когда день 26 мая подходил к середине, вновь оживилась промышленная зона под Авдеевкой.

На языке военной науке такой огонь называется тревожащим. Ведущая его сторона словно подтверждает: мы тут и кроме продолжения войны, от нас дожидаться нечего.

Верный своему обыкновению валить все с больной головы на здоровую «штаб АТО» теперь каждый день жалуется не только на обстрелы со стороны «боевиков» и «пророссийских бандитов», но и на то, что «сепаратисты» обзавелись беспилотниками, которые то и дело летают над головами украинского воинства, мирно обстреливающего города и села Донбасса.

Для того, чтобы было чем продолжать это занятие, командование ВСУ потягивает тяжелые вооружения ко многим участкам донецкого и луганского фронтов.

Под районным центром Станица Луганская украинскими карателями уже создана целая военная база. Там в укрытиях стоят тяжелые гаубицы, реактивные системы залпового огня «Град», танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры. Сейчас украинское командование озабочено вопросами маскировки всей пригнанной техники. Поэтому все укрытия, где расставлены артиллерийские системы и бронированные средства, сверху закрывают маскировочными сетями.

Украинские каратели в своем стиле отметили и день последнего школьного звонка, который в ДНР и ЛНР прошел 26 мая. В ночь на четверг с украинских позиций несколько раз велся огонь по поселку Калиново, расположенному под Первомайском. Причем, мины разрывались в той части поселка, где находится местная общеобразовательная школа.

Жители поселка Калиново намерены послать в правительство Луганской Народной Республики жалобу на наблюдателей ОБСЕ. Они бывают в Калиново наездами, но свои визиты наносят только среди бела дня, когда на линии огня тихо. Калиновцы хотели бы пригласить миссию международных наблюдателей «погостить» у них в поселке ночью, чтобы представители ОБСЕ лично удостоверились, во что превращается объявленная «тишина», в то время, когда они смотрят сны.

Впрочем, 26 мая наблюдателям ОБСЕ было бы полезно наведаться в Калиново и днем. Сразу после 14 часов по поселку были выпущены восемь мин калибра 82 и 120 миллиметров. Одновременно стали раздаваться залпы из автоматических гранатометов и стрелкового оружия. В ходе обстрела поселка получил ранение один боец Народной милиции ДНР. А что касается мирных жителей, то они говорят, что давно уже ночуют в подвалах, а скоро там, наверное, придется жить и в дневное время. «Мы из погребов не вылезаем», — сообщил житель поселка, приехавший на рынок в город Стаханов.

Во второй половине дня 26 мая на территории ЛНР под огонь украинских картелей попадало и село Калиновка. В селе разорвались не менее четырех мин. Но в Калиновке обошлось без пострадавших.

Совсем не тихо 26 мая было и на территории бывшего Донецкого аэропорта. Когда за авиационную гавань шли бои, от обстрелов меньше других аэродромных объектов пострадала запасная полоса безопасности. Это также взлетно-посадочная полоса с бетонным покрытием, проложенная параллельно главной взлетно-посадочной полосе.

Теперь украинские войска вознамерились «исправить» прежнее упущение. С позиций около поселка Пески ВСУ открывают прицельный огонь как раз по запасной полосе, которая, по заключению специалистов, худо-бедно подлежала восстановлению. Но если украинские войска в ближайшие дни будут стрелять по запасной полосе безопасности так, как и 26 мая, то и она превратится в безвозвратно списанный объект.

Тревожащий огонь 26 мая ВСУ почти беспрерывно вели и по автотрассе Донецк — Горловка. В некоторых местах для корректировки стрельбы были найдены даже местные ориентиры. Например, на участке трассы, соединяющем Ясиноватую с поселком Пантелеймоновка, таким ориентиром был избран дорожный знак, предупреждающий о необходимости снизить скорость. Сначала мины ложились вокруг знака, а потом один боеприпас прямым попаданием угодил в знаковую стойку. Знак рухнул на землю. Видимо, удовлетворившись этим, украинские вояки перенесли огонь на другой участок дороги.

Обстрел автомобильной трассы был подкреплен и атакой украинских подразделений. Вылазка, предпринятая с целью перерезать дорогу Донецк — Горловка, началась после 12 часов дня 26 мая. Бой у Ясиноватской развилки продолжался свыше двух часов. Вылазка была отбита подразделениями армии ДНР. Противник отступил на исходные позиции под Авдеевкой, потеряв шесть человек убитыми и 10 ранеными. Потери армии ДНР в этом бою составили два бойца убитых и один раненый.

Активность беспилотников ВСУ хоть и снизилась, но местами проявляется. Около 8 часов утра 26 мая разведывательный «дрон» стал приближаться к позициям подразделений армии ДНР на подступах к поселку Тельманово. По беспилотнику был открыт огонь, после чего наземные операторы не стали испытывать судьбу и повернули летательный аппарат в обратном направлении.

Переброску подкреплений в зону боевых действий командование ВСУ ведет из разных регионов бывшей Украины. Целый караван армейского транспорта был замечен 26 мая на автомобильной магистрали Полтава — Харьков. В сторону Харькова двигались 10 грузовых автомобилей с личным составом, за ними ехали еще несколько грузовиков, перевозившие в кузовах военное имущество неустановленного назначения. Все грузы покрыты брезентом. Это могут быть боеприпасы или какое-нибудь полевое снаряжение.

Все указывает на то, что два года для войны киевской власти против ДНР и ЛНР — совсем не предел. Если тревожащий огонь по городам и людям Донбасса и завтра будет таким, как сегодня, то война подлиться, по самой скромной мерке, еще столько же.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Несостоявшееся перемирие

Игорь СЫЧЁВ

Когда закончится внушение

Игорь СЫЧЁВ

Отвод войне не помеха

Игорь СЫЧЁВ