Крымское Эхо
Архив

«Третья оборона» Севастополя

«Третья оборона» Севастополя

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ГОРОДЕ-ГЕРОЕ?

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Родные и знакомые севастопольцев, проживающие в России, перегружают местную телефонию, а некоторые уже даже мчатся в город-герой, чтобы экстренно «эвакуировать» близких: «У вас там такое происходит!» А по существу – что происходит? Да ничего, несмотря на все усилия СМИ. В магазины регулярно подвозят хлеб, работают учреждения культуры и здравоохранения, люди, в основной своей массе, занимаются привычными делами. Разве только местные школы закрыты в связи с нагрянувшей накануне повальной простудой. И митинг у Севастопольской городской госадминистрации стал едва ли не постоянно действующим. Да еще несколько бронетранспортеров переведенного на «казарменное» положение Черноморского флота заехали во дворики его штаба и Дома Москвы, что на площади Нахимова. А в остальном – все как всегда.

Севастополь в очередной раз в своей истории привлек к себе внимание после масштабного митинга, прошедшего на площади Нахимова в День защитника Отечества, 23 февраля. Напомним, на этом митинге, собравшем небывалое за последние годы количество народу – до 30 тысяч человек, была дана резкая оценка последним событиям в Киеве, где, по мнению подавляющего большинства севастопольцев, произошел государственный переворот, а власть захватили путчисты. На митинге были приняты решения игнорировать их указания и принимаемые в Верховной Раде законы, не перечислять в центр налоги, переподчинить местную милицию городской громаде. Там же был избран «народный мэр» Севастополя – предприниматель Алексей Чалый, известный своей твердой патриотической и гражданской позицией. Ну, а самое главное – севастопольцы оставили за собой право впредь решать судьбу города-героя самостоятельно.

За несколько истекших дней в Севастополе мало что изменилось. В понедельник «резко» подал в отставку глава городской государственной администрации Владимир Яцуба, кстати, по примеру многих своих однопартийцев, «положивший на стол» и партбилет Партии Регионов. Формально его обязанности теперь исполняет первый зампред Федор Рубанов. В понедельник же под нажимом продолжающих митинговать севастопольцев собрался на внеочередную сессию городской совет, после недолгих дебатов формализовавший «народного мэра» Чалого, создав «под него» новое управление в СГГА – «по обеспечению жизнедеятельности Севастополя».

В понедельник город взбудоражила информация, что против избранного ими руководителя якобы возбуждено уголовное дело, но во вторник с утра прокуратура опровергла эти данные. Сам Алексей Чалый дал большое интервью Независимому телевидению Севастополя, в котором подробно объяснил свою позицию. (С видением ситуации «народного мэра» и ближайшими перспективами, как он их понимает, можно ознакомиться [url=http://www.sevastopol.su/conf_view.php?id=56989]здесь[/url].)

Обстановка отчасти начала напрягаться во вторник. Стало, в частности, известно, что Киеве отказались перечислять деньги в Севастополь, даже на первоочередные нужды — такие, как выплата пенсий зарплат бюджетникам. Под тем якобы предлогом, что государственная казна пуста. Выйдя к людям, дежурящим у Севастопольской ГГА, Алексей Чалый сообщил, что в этой ситуации городу «удалось мобилизовать денежные средства в размере 100 млн. гривен, чтобы обеспечить первоочередные выплаты пенсионерам, работникам правоохранительных органов, учителям, врачам и другим бюджетникам».

К вечеру было озвучено заявление городского председателя Алексея Чалого относительно дальнейшей работы координационного совета Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности г. Севастополя, как называется этот орган. Согласно документу, первоочередными задачами координационного совета на текущий момент являются:

1. Обеспечение полной безопасности жителей города Севастополя. С этой целью на основании действующего законодательства формируются общественные формирования по охране общественного порядка и определяется порядок их действий.

2. Обеспечение бесперебойной работы всех структур городского хозяйства, для чего проводится постоянная работа с соответствующими управлениями Севастопольской городской государственной администрации, коммунальными предприятиями Севастополя.

3. Достоверно известно, что в нашем городе задерживаются выплаты заработной платы бюджетникам. В этой ситуации удалось мобилизовать денежные средства в размере 100 млн. грн, чтобы обеспечить первоочередные выплаты пенсионерам, работникам правоохранительных органов, учителям и другим бюджетникам. Мы гарантируем выплату заработной платы сотрудникам «Беркута».

4. Перед лицом реальной угрозы принято решение о создании антитеррористического центра, объединяющего и координирующего деятельность отрядов самообороны.

Собравшихся граждан ещё раз призвали не поддаваться на провокации.

Пока Алексей Чалый зачитывал это решение, севастопольцы скандировали «Чалый», «Севастополь. Крым. Россия» и пели патриотические песни.

Вот, по большому счету, и все, что происходит в Севастополе. Город и его население, и наблюдатели это подчеркивают особо, остается в правовом поле Украины. По крайней мере, пока. Ну, а то, что в городе славы русского оружия не восприняли новую власть в Киеве, одним из первых своих решений «отменившую» русский язык для регионов – так приходится ли удивляться? Ведь это же – Севастополь! «Неприступный для врагов», как поется в песне…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Регистрация — это и есть первый тест

Как раньше на море ездили

Олег ШИРОКОВ

О старых деревьях, тепле в домах и об исторической памяти

.