Крымское Эхо
Архив

Третий звонок — на выход

Третий звонок — на выход

ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА ВСЕ ДЕПУТАТЫ ОСВОЯТ КОМПЬЮТЕР

Сегодня в Крымском парламенте бесповоротно закончилась эпоха <b>Анатолия Гриценко</b>. От реальной власти отодвинуты последние сторонники и назначенцы предыдущего, ныне опального спикера. Оплачиваемых постов глав парламентских комиссий лишились<b> Николай Колисниченко и Игорь Лукашев</b>.<br />
Для пенсионера Колисниченко место в президиуме Верховного Совета было почетной ссылкой — он попал сюда с должности первого вице-премьера правительства. Старого партийца не включили в список Партии регионов на местных выборах, это было вторым звонком для него. Он прошел в ВС по мажоритарному округу, но сегодня стал рядовым депутатом без кабинета и автомобиля.

Когда уволили главу Фонда имущества Крыма, «человека Лукашева» — «в связи с неэффективностью работы», как пояснил первый вице-премьер Павел Бурлаков, стало ясно, что и Лукашеву показали желтую карточку. После выборов его «подвинули» с лакомой бюджетно-финансовой комиссии на промышленную, теперь же последнюю просто ликвидировали. Напомним, именно Игорь Лукашев разработал и внедрил в жизнь схему частичного возврата предприятиям, производящим подакцизную продукцию, уплаченного ими в бюджет автономии акцизного сбора. После этого половину поступлений в крымский бюджет стала давать одна «Крымская водочная компания». Уверены, что заслуженный экономист Автономной Республики Крым Лукашев найдет себе занятие вне стен парламента.

На прошлой неделе Светланы Вербы не было на открытии Агентства регионального развития Крыма. Для понимающих тонкие чиновничьи формулы это было толстым намеком. Сегодня Верба перестала быть министром экономики. А ведь она — родная сестра Александра Мельника, бывшего в прошлом созыве весьма влиятельным депутатом и соратником ныне арестованного Анатолия Гриценко. И именно с Минэкономики должны были раньше договариваться об условиях работы на полуострове «денежные мешки» — потенциальные инвесторы… Теперь у Светланы Иосифовны появится больше времени для работы над диссертацией.

Министерского поста лишилась и Алена Плакида, скорее всего, из-за того, что замужем за Виктором Плакидой, бывшим четыре года премьером при спикере Гриценко. Формально — из-за слияния министерств образования и молодежи-спорта.

Это «отсечение хвостов» и установление окончательного контроля Совмина над парламентом на своей постсессионной пресс-конференции спикер Владимир Константинов (на фото вверху) описал лаконичной фразой: «Сегодня много чего произошло!». Движущей философией при учреждении новой структуры парламента и правительства автономии он назвал адаптацию к структуре главной исполнительной власти, повышение «эффективности государственных функций».

— Нужно не забывать, что это только начало пути, — напомнил Константинов. — Это не все реформы, которые предстоят, это только первые шаги. На следующем пленарном заседании, в марте, мы будем рассматривать внутреннюю структуру самого Верховного Совета, Совета министров, их адаптацию к той верхушке, которую мы сегодня утвердили. Она будет намного эффективнее, работоспособнее, менее затратна. Такое обилие министерств и комиссий в нынешнее время — непозволительная роскошь.

Теперь каждый депутат может быть членом только одной постоянной комиссии. Не все они остались довольны той жесткой «пропиской», которую получили. Но спикер пообещал смягчить ситуацию:

— Это связано с отсутствием некоторых депутатов, их командировками. Мы взяли месяц и на мартовской сессии «отполируем» этот вопрос, чтобы все комфортно себя чувствовали. Но депутатам не надо забывать, что они имеют право работать в каждой комиссии — без права голоса: могут прийти и принимать активное участие в работе любой комиссии, давать свои предложения. Прав у депутатов достаточно, чтобы они их реализовывали.

Продвинутые депутаты желают получать все документы ВС по электронной почте. Но им упорно шлют толстые пакеты с бумагами.

— Хорошо ли в вашем ведомстве с компьютерной грамотностью? — с подозрением спросили мы главу парламента.

— Мы намерены в эту каденцию перейти полностью на электронную систему оборота. Это бумажьё, которое ходит — крайне неэффективно. Многие советы это уже сделали, намного упростили себе жизнь. У нас была одна проблема — выборы, потом другая… Теперь, когда у нас уже имеется структура, будем четко действовать в этом направлении! В ближайшие два года мы это сделаем.

— А вы-то дружите с Интернетом?

— Да, конечно! И что с ним дружить: он с нами дружит со всеми! — неулыбчивый сегодня Константинов наконец-то развеселился. Как будто вспомнил какой-то пикантный подарок от Сети.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто боится русского языка в Крыму?

«Си-Бриз-2010»: «за» и «против»

.

Как Плечун газ из вранья добывает

.