Крымское Эхо
Архив

Третий срок «мамочки»

Новый глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер уже занимал эту должность в 2005-2009 годах. Он менее экзотичен (состоит в «старомодном» гетеросексуальном браке) и вряд ли станет демонстративно отплясывать на украинских майданах. Впрочем, Штайнмайер в своей инаугурационной речи уже успел погрозить пальчиком Москве: «Просто скандально то, как Россия воспользовалась экономическими проблемами Украины в собственных целях, а также чтобы не допустить подписания Соглашения об ассоциации с ЕС».

Но, одно дело словеса, а другое – дела. Известно, что Штайнмайер является сторонником углубления сотрудничества с Россией, что и доказал во время своего первого срока на посту главы МИД Германии. Об этом, кстати, с явным сожалением пишет и «The New York Times», отмечая, что новый министр смягчит позицию Меркель на российском направлении.

Правда, при всей жесткости риторики «мамочки», она и сама неплохо находит общий язык с Путиным. К слову, ее намедни изрядно взбесило решение президента ФРГ Йоахима Гаука не ехать на сочинскую Олимпиаду. Демарш Гаука является грубой ошибкой, считает канцлер, которая не является сторонницей жесткого давления на Москву. Заодно в офисе Меркель припомнили президенту и то, что он ни разу не посетил Россию с момента своего вступления в должность в марте 2012 года.

Достаточно сдержанной позиции Меркель придерживается и на украинском направлении. Бросается в глаза, что официальный Берлин (демарш гомосексуалиста Вестервелле не в счет), в отличие от заполошных прибалтов и поляков, воздерживается от резких высказываний по поводу скандального евроразворота Януковича.

Некоторые наблюдатели даже высказывают предположение, что канцлер в четыре руки с российским президентом разыграли многоходовую партию по нейтрализации американского плана еврозакабаления Украины. Дескать, Берлин аккуратно помог Москве оставить украинскую территорию в зоне своего влияния в обмен на ряд встречных маневров, облегчающих Германии путь к избавлению от вашингтонского диктата в европейских делах.

Правда, вовсе отказываться от попыток обеспечить свои интересы на Украине Меркель, судя по всему, не намерена. Во всяком случае, уже ни для кого не секрет, что Германия делает ставку на победу в президентской гонке Виталия Кличко.

По версии журнала «Der Spiegel», поддержать Кличко Ангеле Меркель посоветовали её приближённые. «Кличко — наш человек. У него отчетливая европейская программа», — цитирует издание слова неназванного высокопоставленного источника из Европейской народной партии (ЕНП). При этом Spiegel отмечает, что Кличко с некоторых пор консультируется у главы администрации канцлера Рональда Пофаллы, «который уже не первый год занимается европейскими оппозиционерами».

Боксёра планируют пригласить на встречу членов ЕНП, которую собирается посетить и бундесканцлер. «С политической точки зрения для Кличко это будет значительное повышение престижа, а для Ангелы Меркель — крупная ставка», — говорится в статье.

Не велика беда. Как говорится, флаг немцам в руки и барабан на шею. Лишь бы они не спонсировали беспорядки и путчи, а как там дело на выборах сложится, это мы еще поглядим…

Фото вверху —
с сайта rferl.org

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Карантин в школах. Взгляд изнутри

Жертва электоральной гонки

Цинизм власти бьет фонтаном

Борис ВАСИЛЬЕВ