Крымское Эхо
Архив

Третьей свежести

Третьей свежести

На фасаде керченского Дворца культуры корабелов, ставшего с началом реконструкции городского Дома культуры главной концертной площадкой города, афишу, приглашающую на выступление Ирины Муравьевой, вытеснила другая, с объявлением концерта Евгения Петросяна. «Ты смотри, — говорит, ни к кому конкретно не обращаясь, солидный дядечка. – Петросян уже до Керчи добрался!» «Ха! – откликается на его слова проходившая мимо ДК корабелов женщина. – Знать, нигде больше на него не ходят, вот и приезжает. Надеется, провинциалы валом повалят живьем посмотреть после «Кривого зеркала».

Артисты, чьи фамилии настырно лезут в глаза с расклеенных по всей Керчи афиш, приелись публике до тошноты, а их неменяющийся из года в год репертуар зрители вполне способны повторить если не дословно, то близко к тексту.

Провинциальная афиша

Третьей свежести
Ничего лучше концертного номера «Кролики» Владимир Данилец и Владимир Моисеенко за свою творческую деятельность так не создали, но и он, надо сказать, не шедевр эстрадного юмора, чтобы несколько десятилетий подряд ржать по поводу ценного меха и диетического мяса да еще платить за это немалые деньги.

А прекрасная актриса Ирина Муравьева, снимающая с тура по Украине далеко не лестные отзывы о своих творческих встречах со зрителями, почти не знакома молодой аудитории, несмотря на высокую частоту телевизионного повтора фильмов с ее участием «Москва слезам не верит», «Карнавал» и «Самая обаятельная и привлекательная». Видимо, большая финансовая нужда погнала немолодую советскую кинозвезду в дальнюю дорогу по украинской провинции.

Но интересно другое: почему берущиеся за организацию таких выступлений импресарио рассчитывают, что провинциальный пипл схавает всё подчистую? Только потому, что пипл тот ничего лучше народной самодеятельности не видел или от того, что на ничего более стоящее у него денег не хватит? Видимо, это основные принципы подбора артистического «меню» для провинции, потому что ничем иным не объяснить большое количество антрепризных спектаклей, для участия в которых сбиваются не задействованные на съемках и в репертуарных театрах артисты.

Причем подбор временной труппы всегда одинаков: на «хвост» популярному на данном отрезке времени актеру падают его подзабытые публикой коллеги. Вот так оказались в Керчи звезда украинской погоды Руслана Писанка, еще недавно не сходившие с телеэкрана Владимир Горянский и Алексей Маклаков, телевизионный «кадет» Александр Головин, скандально известный Алексей Панин.

Слов нет, увидеть вживую известного артиста всегда приятно, но ведь и провинциальный зритель не на помойке себя нашел, чтобы постоянно довольствоваться объедками — лицезрением тех, кто давно и прочно подзабыт режиссерами и столичной публикой. Соглашусь, что и на вышедших в тираж артистов найдется свой провинциальный зритель, но сколько наберется в той же Керчи готовых и способных выложить сотню гривен за свидание с давно ушедшей молодостью? Не так уж и много, на полный зал может и не набраться. К тому же первостепенной задачей искусства всегда считалось привлечение молодого зрителя.

Но это сейчас в Керчь приезжают с детскими постановками мало кому известные театральные коллективы таких же провинциальных филармоний, где можно дать ребенку азы понятия «театр». А за те годы, что отделяют активную театрально-концертную жизнь города советского периода от нынешнего времени, выросло поколение рождения девяностых годов, когда Керчь прозябала в тиши и глуши, не впитавшего в себя творческую атмосферу театрального и концертного залов. Да что там – даже кинозала!

Чтобы увлечь их живым общением с искусством, надо поднять за уши не только их самих, а и устроителей провинциальных гастролей. Несколько лет подряд в Керчь привозят осколки балетной труппы Мариинского театра из Санкт-Петербурга. Любители и знатоки этого искусства в городе есть, потому что в свое время на местной сцене блистали лучшие балетные труппы СССР. Однако сейчас, несмотря на несметное число детских танцевальных коллективов в городе, зрители на балетные спектакли не ломятся, тем более молодые.

И есть, наверное, только один беспроигрышный способ сделать аншлаговым выступление балетной труппы – устроить концерт примы Мариинки Ульяны Лопаткиной. Керчане такой народ, что своих всегда принимают на «ура», а известная балерина наша землячка. Между прочим, в таком способе привлечения зрителя нет ничего зазорного. Напротив, из него может вырасти и истинный интерес к балетному искусству, и даже желание учиться ему.

Но артисты первого эшелона в последние годы в Керчь не наведываются. А те, кто сегодня входит в него, те же Константин Хабенский и Михаил Пореченков, бывали в Керчи на заре своей артистической карьеры и запомнились, к сожалению, больше беспробудным пьянством в пансионе Героевского, чем игрой на театральной сцене. Хотя справедливости ради стоит заметить, спектакль «Калигула», где они исполняли главные роли, местные театралы вспоминают многие годы.

Да, приезд популярных артистов, многие из которых талантом не дотягивают до пупка утративших «товарный вид» старших коллег, нынче дорог, не гарантирован окупаемостью и сопряжен для организаторов задранной планкой райдеров. Из нежелания устроителей «прогореть» Керчь не видит на своих концертных и театральных площадках известных и популярных исполнителей и коллективы, в том числе и эстрадников, не говоря уже о профессиональных столичных театрах.

Разве что российский бизнесмен с керченскими корнями Вячеслав Тимошенко на праздник «Подарим мир спорта детям» привезет в родной город кого из известных. Но среди них вполне могут оказаться пенсионер российской эстрады Олег Газманов или хоть и имеющая керченское происхождение Алена Свиридова, но больше звездящая в последние годы своей личной жизнью, чем исполнительским искусством.

Наверное, из больших артистов последним на керченской сцене блистал покойный Богдан Ступка. Как говорит известный российский телеведущий, не хотелось бы никого обижать, но артисты, выступающие под шапкой театрального фестиваля «Боспорские агоны», давно и прочно вышли в тираж. После нескольких лет отсутствия этот фестиваль античного искусства вернулся в Керчь, привезя с собой старый «багаж» в лице Василия Ланового, Анатолия Кузнецова и Александра Голобородько.

Мне почему-то кажется, что и Василия Ланового, невзирая на частый повтор «Офицеров», молодежь идентифицирует просто как дядьку из кино. Нет, конечно, на улицах Керчи можно наблюдать удивительные сценки вроде той, когда посреди главной улицы города на колени перед Василием Лановым бухается его фанатка, которой потом всем миром помогают встать на ноги.

Мне, понятное дело, возразят. Мол, и первые фестивали дарили керчанам встречи с далеко не юношами Донатосом Банионисом, Кириллом Лавровым, Владимиром Кореневым, Александром Филиппенко, Евгением Князевым, Богданом Ступкой и неизменными Василием Лановым, Анатолием Кузнецовым и Александром Голобородько, бывшими членами фестивального жюри. Но, пардон, не надо сравнивать конец девяностых, когда до боли любимые постаревшие артисты своим присутствием и концертными выступлениями вернули город к его былому увлечению искусством и знаменовали собой радость этого возвращения, с днем сегодняшним, когда люди много чего «накушались», пусть и сидя в телевизоре и интернете.

Сейчас достаточно посмотреть на зрителей, чтобы влет догадаться, кто приходит посмотреть списанных столичными театрами и именитыми режиссерами в архив артистов. Что говорить о молодых керчанах, когда люди среднего возраста смотрят на Василия Ланового с нескрываемой жалостью, жалея былого красавца за во многом утраченную зрительскую любовь.

Я вполне отдаю себе отчет в том, что искренность, с которой городской голова Керчи ставит палки в колеса устроителям фестиваля античного искусства, и неоправданно затянувшийся ремонт Дома культуры, известного как театр Пушкина, не позволяют пригласить организаторам популярных артистов. Но в любом случае хотелось бы видеть среди участников не никому не известные театральные коллективы из глубокой провинции и дежурное блюдо из артистов, глядя на которых щемит сердце, а большое искусство. Нельзя притянуть за уши любовь, репетируя это высокое чувство на средней руки артистах и давно, к сожалению, утративших свою былую славу.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сибирь — и чаще бьется сердце

Читаем вместе крымскую прессу. 21 июля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Тест без права пересдачи

Георгий ПЯТОВ