Крымское Эхо
Архив

Транспортный сбор

Транспортный сбор

КАЖДОМУ ТРОЛЛЕЙБУСУ – GPS-НАВИГАТОР!

По Симферополю ездят автобусы с объявлением на заднем стекле: «Продается, возможно с паспортом маршрута». Это значит, что нынешний его хозяин хочет [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2845]выйти из бизнеса[/url]. Ему надоело гадать, дадут ли ему возможность работать через месяц или год. Тем более, что условия и порядок проведения конкурсов на перевозку пассажиров автомобильным транспортом на автобусных маршрутах общего пользования изменились. По этому поводу Совмин Крыма собрал автоперевозчиков, потенциальных участников конкурса.

Журналистов это мероприятие не привлекло, поэтому только «Крымское эхо» имело возможность получить комментарий главы крымского правительства Виктора Плакиды (на фото)»по актуальным транспортным вопросам.

– Чем вызвано ваше личное участие в сегодняшнем мероприятии? – удивились мы присутствию премьера на конференции: раньше мы как-то не замечали столь пристального внимания премьера к теме.

– Хочу подчеркнуть важность и значимость этого мероприятия для Совета министров. Мы считаем проведение конкурса очень важным и придаем ему особое значение. То пристальное внимание, которое раньше уделялось конкурсу перевозчиков, чем-то было предопределено. Скорее всего, из-за того, что имели место какие-то негативные явления, связанные с коррупцией, какой-то продажей маршрутов…

– Кто из вице-премьеров правительства сейчас возглавляет это мероприятие, их сменилось во главе конкурсного комитета уже трое…

– Сегодня эту комиссию возглавляю я, и считаю это важным и актуальным. Связано это и с теми изменениями, которые дважды с начала года вносил Кабмин в условия проведения конкурса. Я думаю, он оставил без надежды тех, кто рассчитывал что-то получить, незаконно на нем заработать – теперь конкурс проходит достаточно открыто. Расширен состав конкурсного комитета, в него вошли представители разных организаций, силовых структур. Схема конкурса достаточно прозрачна, успешно его пройдут те, кто серьезно готовится.

– Надеетесь, что все изменится, и теперь обойдется без взяток?

– Не думаю, что с этого начнется великая антикоррупционная революция в нашей стране. Но хочу обратиться ко всем участникам: не пытайтесь давать взятки! Повторюсь, но скажу: я хочу, чтобы остались без какого-то своего куша люди, которые хотели бы на этом заработать. А перевозчикам — посоветовать: готовьтесь, в этом бизнесе должны работать серьезные, подготовленные предприятия. Мы надеемся, что не только пакет выгодных, приносящих прибыль маршрутов, но и сельские, социальные маршруты будут обеспечены автоперевозчиками.

– Из Симферополя сейчас пытаются убрать сотни автобусов. Они и пойдут на эти не очень денежные маршруты?

– Ниша еще достаточно велика. Может, тем, кто зарабатывал много, теперь придется зарабатывать меньше. Но хаос и пробки, которые никому не приносят пользы, создаются теми, кто отклоняется от маршрута, кто, работая в пригороде, удлиняет маршруты, пытаясь доехать, например, до Центрального рынка. Нам очень хотелось бы, чтобы автобусы на наших улицах не вытеснили в результате такой «конкуренции» наше уникальное, экологически чистое и относительно недорогое средство передвижения – троллейбус.

– А разве «Крымтроллейбус» не обанкротился?

– Пытаемся санировать.

– Думаете, получится?

– Вы же сами писали, что я [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2874]неисправимый оптимист[/url]. Если мы хотим что-то изменить к лучшему, есть масса рецептов, которыми можно воспользоваться. Есть опыт, например, в Минске. Они посчитали пассажиров в троллейбусах, сделали схему учета льготников. Там поставили на маршрутах электронные табло, которые показывают, когда придет троллейбус…

– Как в метро?

– Да, это несложно, это, по сути уже вчерашний день. Я надеюсь, все получится, если сам «Крымтроллейбус» этого хочет. Может быть, следует начать с этого, а уже потом заняться обновлением подвижного состава – это очень дорого. А вот сделать проезд в троллейбусах более привлекательным для пассажира, дать информацию, когда он придет, будут ли впереди него маршрутки собирать людей – это не так сложно. Тогда все будет более или менее организованно.

– Вы говорите о троллейбусах на трассе Симферополь – Ялта? – с подозрением уточняем мы, ибо наши мечты об улучшении работы городского транспорта так далеко не простирались.

– Я говорю и о межгородской трассе, и о городе. Это очень актуально для всех. Я надеюсь воплотить систему GPS (Global Positioning System — глобальная система позиционирования – ред.), которая сегодня уже понятна и внедрена. Это одно из направлений, по которому хочет пойти «Крымтроллейбус» в ходе санации. Второе – наладить отношения с бюджетом: мы настаиваем, чтобы получить деньги из госбюджета на компенсацию провоза льготных пассажиров не в конце года, а сейчас.

– А там большие долги?

– До 5 млн гривен, как раз хватит на долги по зарплате. Мы смогли бы все выплатить, если бы учли наш график, наши предложения по финансированию. И все-таки надо вернуться к адресным дотациям, понять, что учет будет работать тогда, когда люди будут получать свои деньги и сами ими распоряжаться.

– К тому, что называется монетизацией льгот?

– Да, конечно.

– Все о чем вы сказали, правильно и понятно. Но из-под башни вокзала как ездили на Южный берег неучтенные маршрутки, так и ездят, на площади Куйбышева стоят без табличек и собирают пассажиров. Что с ними будете делать?

– Если мы хотим навести порядок, мы его наведем. В этом нет никаких сомнений. Пример с пляжами показал, что все-таки людям хочется порядка. И не только простым людям, пользующимся этими услугами, но и руководителям тоже.

– Но кроме вас, в этом процессе участвует и вторая сторона – милиция. Меня никто не убедит в том, что эти нелегалы ездят без их ведома…

– Опять вернемся к проблеме пляжей, где тоже все принимали участие, в разных ролях. Когда мы объявили эту акцию, милиция тоже ее поддержала. Были случаи, когда уже открывались пляжи, а работники главка милиции продолжали выяснять, почему эти пляжи сданы не коммунальному предприятию этого совета, а частным структурам, которые деньги в бюджет не платят.

– Сносить заборы на пляжах призывала зампрокурора Тамила Дробицкая…

– Революции придумывают одни люди, а реализуют другие, так всегда бывает.

Дополнительно о конкурсе можем сообщить, что он пройдет по балльной системе, с учетом инвестиционного развития предприятия – о нем будет свидетельствовать число новых автобусов. Необходимо иметь резервные машины правильного класса и вместимости. Сотрудники ГАИ, в свою очередь, обещают вывесить на специальном стенде всю необходимую участникам конкурса информацию, не отказать им в консультациях и не брать денег за проверки по линии админпрактики. Услуги ГАИ будут стоить по 63 грн за каждую машину, а ответы на все вопросы можно получить в кабинетах 307 — 310 в управлении ГАИ на улице Киевской, 158 в Симферополе.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Если любовь для вас страдание

Олег ШИРОКОВ

Взятка до двухсот долларов считается устной благодарностью

Уполномоченный не вполне полномочен

Ольга ФОМИНА