Крымское Эхо
Архив

Транспортные войны

Транспортные войны

В ФЕОДОСИИ НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО ПЕРЕВОЗКЕ В МАРШРУТКАХ ЛЬГОТНИКОВ. И СНОВА ВСЕ НЕ ДОВОЛЬНЫ

Марина ОГНЕВА

Шило на мыло

Вот уже неделю городской общественный транспорт Феодосии работает по новой схеме. Впрочем, для местного народа перемены в части проезда людей льготной категории в местном общественном транспорте (а именно из-за этого чаще всего возникают разногласия) – явление привычное, но неизменно бурно обсуждаемое. Буквально за пару-тройку месяцев правила перевозки льготников в маршрутках менялись несколько раз.

«Обычные» пассажиры, которые зачастую, кстати, предпочитают пройтись пешком, нежели пытаться в час пик втиснуться в набитый до самого не могу автобус, особого внимания новшествам не уделяют: для них тариф неизменен – 2 грн. 60 коп. А вот пенсионеры (в том числе и работающие), ветераны труда и военной службы, инвалиды 1,2,3 групп и др. принимают в этом самое активное участие. К слову, на данный момент по официальным данным в Феодосии проживает более 32 тысяч граждан льготной категории.

В этот раз скандал грянул после того, как по просьбе перевозчиков горсовет принял решение с 20 декабря прошлого года «урезать» льготное время: своим правом на бесплатный или в половину стоимости проезд люди могли воспользоваться только с 9.30 до 15.00. В остальное время – будь добр, оплачивай по полной. И без того лишенные взаимопонимания отношения пассажиров и водителей обострились. Начались массовые жалобы.

Понять можно обе стороны: перевозчикам не выгодно, а порою, по словам водителей, даже убыточно «возить одних детей войны, 45-летних участников боевых действий и бабушек-пенсионерок, которые катаются просто так, развлечения ради: вышла с одного автобуса – тут же пошла на остановку другого маршрута». С другой стороны, пассажиры недоумевают: если государство дало мне право на проезд, почему я не могу им воспользоваться? Итак, очередная попытка изменить систему работы — и…

Снова провал
С 12 февраля на каждом городском маршруте примерно раз в час начал курсировать социальный автобус, предназначенный специально для бесплатной перевозки людей всех льготных категорий. И все, казалось бы, прекрасно, но всегда есть «но».

Обычный будний день, конечная остановка феодосийских маршруток – рынок. В ожидании «льготных» — толпы старушек с сумками зря времени не теряют: есть, что обсудить. На площадь въезжает набитая пассажирами «семерка» — маршрут «Центральный рынок — Челноки», общая протяженность дороги чуть более 3 км. Пока выходят пассажиры, удается поговорить с водителем.

— Сегодня моя очередь быть «льготным»… Вот смотрите – полный пришел, под завязку. Через 10 минут – снова рейс. На остановке уже народу – хоть отбавляй! И так целый день, — вздыхает шофер. А что делать, работать-то где-то нужно.

На следующий день «бесплатников» будет возить его коллега. Всего за рабочий день льготный автобус по этому маршруту делает 11 рейсов.

— И это на такое маленькое расстояние, — поддерживает разговор еще один водитель, который тоже уже успел повозить весь день людей льготной категории. – Удивительно, но автобусы забиты народом постоянно! Мы уже давно заметили, еще до нововведений: многие катаются по несколько раз на день, просто так, от скуки. Не знаю, но мне кажется, такое решение наших властей – это не выход из положения! Не приживется это, как и все, что было до сих пор. Я, конечно, не специалист, но есть ведь аналитики, стратегии какие-то, опыт других городов и стран.

Для пассажиров-платников ситуация, конечно, улучшилась, отмечают бывалые водители и сами пассажиры. Во-первых, стало намного легче вообще попасть в автобус, так еще и ехать теперь можно сидя.

— Но ведь эти самые льготные автобусы – это убыточно как для перевозчика, владельца маршрута, так и для нас. Вот смотрите: за день водитель должен заработать на топливо, сдать план хозяину, себе хоть что-то, а если вдруг что-то сломается? И это далеко не все расходы, какие уж тут зарплаты, — жалуются водители.

Недовольными остались и сами, так сказать, виновники торжества. Пенсионерка Ольга Ивановна возмущена: мало того, что ждать теперь транспорт приходится долго, так еще и ехать – однозначно стоя… И то, если повезет.

— Если раньше во всех автобусах вместо 2.60 я платила 1.30 и ехала себе спокойно, то теперь либо плати, как все, либо жди этого льготного. Что из людей делают? Стадо? Да к тому же расписание их движения непонятное и не по всем маршрутам ходит социальный транспорт. Людей загоняют в рамки! Ну ладно я, у меня еще сил полно, да и пешком я чаще хожу, чем езжу, а инвалиды или совсем старенькие люди? Не пойми что!

Как говорится, все познается в сравнении. Этот «льготный транспортный» бунт в Феодосии назревал давно и, похоже, достиг своего пика. Хотя… Может быть, решение этой действительно серьезной социальной проблемы заключается не в подобной возне, когда льготники вынуждены унижаться, водители – хамить и вырывать из рук людей по возрасту таких же, как их матери, бабушки и дедушки последние гроши, а в чем-то другом?

К примеру, в предоставлении адресной помощи, то есть дополнительного пособия сугубо на транспортные расходы людям льготных категорий. В мире это давно и вполне цивилизованно практикуется…

К сожалению, узнать мнения перевозчиков нам не удалось, в частности, один из них, владелица частного транспортного предприятия «Леди-С» Светлана Чистякова комментировать ситуацию отказалась: «Я – без комментариев, не хочу. Извините». В профильном отделе городского совета – ситуация аналогичная. Его начальник Юрий Брынза, услышав, кто и зачем его беспокоит, заторопился и сказал: «Я сейчас не могу разговаривать, занят».

Что из всего этого выйдет, быть может, покажет ближайшая сессия горсовета. Ждать осталось немного.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фиксируя время

Маразм крепчал…

.

Как бы оптимист (АУДИО)

Ольга ФОМИНА