КАК ТРАМП САМ СЕБЯ ЗАГНАЛ В УГОЛ И ЧТО ЭТО ДАЁТ РОССИИ
Оценивать результаты деятельности какого-то выбранного или назначенного должностного лица принято через сто дней. Но новый/старый американский президент столь активен, что давно перевыполнил отпущенное. День за два, так сказать.
Если рассматривать результаты гиперактивности Трампа, то пока получается увидеть только вербальное сотрясание основ миропорядка, который был построен за два десятилетия до явления Трампа изумленной публике.
Множество его начинаний зависло в воздухе, и перспектив их реализации пока не видно. Правда, говорят, что место для переселения жителей Газы до сих пор ищут. Может, и найдут, вот только останется вопрос о согласии самих палестинцев.
А в остальном видим лопающиеся один за одним пузыри.
► Гренландия, хоть и идёт к независимости от Дании, одновременно отвергает претензии США на присоединение.
► Израиль не обращает внимания на мирные инициативы Трампа и продолжает действия по военной зачистке сектора Газа.
► В Канаде, похоже, что консерваторы – потенциальные союзники Трампа, которые имели все шансы на победу в парламентских выборах, теперь проиграют либералам. И даже если не проиграют, то сформировать правящую коалицию не смогут, и власть останется у либералов вместе с социал-демократами. А вдохнули вторую жизнь в падающих либералов как раз наезды Трампа на Канаду. Так уж устроено национальное самосознание.
► Панамские порты тоже остаются вне контроля США. Китайский государственный регулятор рынка заблокировал на время проверки сделку по продаже гонконгской компанией CK Hutchison двух портов Панамского канала консорциуму американских инвесторов во главе с BlackRock. А проверять китайцы могут хоть до следующих выборов в США.
► Наезды Трампа, Вэнса, Маска на европейские страны за подавление там право-консервативных политиков тоже ни к чему не привели. В маленькой нищей Румынии решили наплевать на мнение из-за океана и не допустили к выборам местного трамписта Джорджеску. А во Франции нечто подобное Макрон делает с Марин Ле Пен.
► В Германии поддержка Маска ничего не прибавила к результатам «Альтернативы для Германии». Подобные медвежьи услуги ставят в проблемную позу самих европейских националистов: либо они националисты, либо опираются на поддержку извне.
► Депортация мигрантов из США происходит в лучших традициях гомеопатии – веру в то, что пара самолетов, вывозящих мигрантов, дают тот же эффект, что и воображаемое выселение из США пары миллионов.
► Иран отверг предложения США по поводу своей ядерной программы. Угрозы, которые в ответ посыпались от Трампа, иранскому руководству даже на руку. Это сплачивает иранское общество, в котором нарастал скепсис в отношении политики руководства своей страны и обеспечивает поддержку Ирана в остальном исламском мире. Но об этом ниже подробнее.
► Ну, и на арене украинского кризиса при внешней активности ничего не меняется. Россия настаивает на своей модели его разрешения, а киевский режим крутит перед Трампом одним местом и продолжает вести свою игру по затягиванию войны. Да и трамповскую сделку по украинским ресурсам киевские деятели, похоже, тоже имели в виду.
При таком несоответствии ожиданий и результатов невольно разнервничаешься. И вот Трампомас разбушевался.
Новостные агентства мира уже привыкли каждый день к определённому часу получать новости об очередных высказываниях Трампа. Как правило, этот поток самовыражения начинается в 8-9 утра по часовому поясу восточного побережья США. Наверное, уже стало привычкой в офисах этих агентств и других СМИ восклицать: О, Трамп проснулся.
Не стало исключением и прошедшее воскресенье. 30 марта, Трамп с американского утречка заявил, что «очень зол» и «взбешён» из-за предложения Путина ввести на Украине временное управление под эгидой ООН. До этого он избегал таких инвектив в адрес президента России, хотя по поводу остальных мировых лидеров в выражениях не стеснялся.
Попутно Трамп пригрозил новыми ограничениями против российского нефтяного экспорта.
Предложение же российского президента было явным троллингом. С одной стороны, понятно, что никакого управления нынешнее ООН обеспечить не сможет, с другой – для Трампа сама аббревиатура ООН действует как красная тряпка на быка.
Так что реакция американского президента была просчитана: ему в дипломатически безупречной форме дали понять, что ничего путного в деле урегулирования украинского кризиса он ни предложить, ни тем более сделать не может.
Одновременно американский президент начал угрожать Зеленскому, поняв, что предложенную сделку по украинским ресурсам в Киеве заключать не собираются. Трамп заявил, что Зеленский хочет отказаться от сделки и пообещал ему за это «большие проблемы»:
«Он пытается отказаться от сделки по редкоземельным металлам, и, если он это сделает, у него возникнут проблемы, большие, большие проблемы».
Этот наезд на обе стороны конфликта сначала можно было попытаться интерпретировать как попытку Трампа продавить сделку. Дескать, смотрите, я уже Путина не уважаю, а вас, если подпишете, наоборот, полюблю. Но уже к вечеру он попытался сменить гнев на милость и заявил, что доверяет президенту России:
«Я не думаю, что он откажется от своего слова. Вы говорите о Путине. Я не думаю, что он откажется от своего слова. Я знаю его уже давно. Мы всегда хорошо ладили».
Это в царских палатах можно легко раскидываться гневом и милостью. В отношении равноправных партнёров в международных отношениях такие качели расцениваются однозначно: сам не знает, чего хочет, поэтому нужно воздержатся от прямых контактов и, тем более, от обязывающих соглашений.
И вот в ответ на заявление Трампа, что он на этой неделе позвонит Путину, с российской стороны прозвучало, что Путин открыт к контактам с Трампом, но пока беседа в графике не значится. Эту позицию озвучил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
То, что Трамп разразился угрозами в адрес России после семичасового общения на поле для гольфа с президентом Финляндии, тоже о многом говорит. Последний известен своей русофобией. Похоже, он привез в имение Трампа в Флориде предложения от европейских элит по сотрудничеству.
Вероятно, что они попытались объяснить американскому президенту, что без них у него ничего на украинском поле не получится. А сотрудничать они могут с США только при условии продолжения противостояния с Россией.
Как наезд на Путина, как и последующие реверансы со стороны Трампа говорят о том, что президент США пока не может принять решения, что делать дальше.
Россия продолжает вести себя дипломатично, тем более что обмен словесными интервенциями позволяет тянуть время и спокойно ожидать, когда Трамп выдохнется на украинском треке и сосредоточит своё внимание на более выгодных для себя направлениях. А с киевским режимом мы сами разберёмся.
Другое дело Иран, который получил прямые угрозы.
«Если они не заключат сделку, начнутся бомбардировки. Это будут бомбардировки, подобных которым они никогда раньше не видели», – заявил Трамп в воскресенье в интервью NBC News.
В виду своей дипломатической некомпетентности и зашоренности антиисламским протестантским фундаментализмом он произнёс это в священный день для мусульман – в празднование Ураза-байрам. Повторюсь, такие наезды увеличивают поддержку Ирана в остальном мусульманском мире, с которым у Тегерана непростые отношения.
Иранский ответ на такие угрозы был ожидаем.
«Они угрожают сделать что-то плохое, но мы не думаем, это даже маловероятно, что они совершат зло извне. Но даже если они это сделают, наш ответ будет жестким», – заявил верховный лидер Ирана Али Хаменеи во время проповеди по случаю Праздника разговения (Ураза-байрам).
А тегеранская англоязычная газета, ориентированная именно на западную публику, Tehran Times сообщила, что Иран привел в состояние повышенной готовности свои ракеты на подземных объектах. Об уязвимости американских баз в Персидском заливе перед ударами со стороны Ирана хорошо известно. Как и то, что иранское руководство готово на жертвы и не боится бомбардировок.
Если в США привезут трупы солдат после ответных ударов Ирана, то это навсегда лишит Трампа лавров миротворца, коими он сам себя и увенчал. А остальной мир убедится в том, что уповать на смену власти в Вашингтоне глупо — нужно выстраивать собственную оборону так, чтобы США неповадно было даже угрожать.
Другим последствием таких действий США будет понимание, что необходимо сплачиваться перед угрозой с их стороны. Это может привести даже к формированию военно-политических союзов, направленных против Америки.
Почему же Трамп так себя ведёт? Почему он лезет во все мировые проблемы, пытается, как тот Цезарь, быть «мужем всех жён, женой всех мужей»? (Это, конечно, был стёб над Цезарем и намёк на периодическую нетрадиционность в целях достижения политических результатов).
Скорее всего он не только хочет сделать Америку снова великой, но и пребывает в иллюзии, что она остаётся таковой, правда, уже в меньшей степени.
Предшественники Трампа в Вашингтоне (и Обама, и Байден) более адекватно понимали реальность. Поэтому они предпочитали действовать исподволь, сталкивая друг с другом конкурентов, разжигая конфликты, влияя на мировую политику непрямыми средствами.
Отсюда и политика сеяния хаоса вашингтонскими неоконами в XXI веке. «Политика хаоса» – это результат понимания того, что США уже не могут навязывать миру свой порядок. Это действовать по принципу: «Мы уже не можем быть лучше и сильнее вас, но сделаем так, чтобы вы были хуже и слабее нас».
Трамп же не понимает изменившегося мира. Он думает, что легко способен навязать ему американский порядок. Причём, исходя из миссионерского протестантского апломба, искренне считает, что делает миру хорошо. Поэтому и пошаливают нервишки при неудачах.
Это байденовская администрация спокойно относилась к своим провалам. Трамп, пребывая в иллюзии величия, пусть и слегка померкшего, должен добиваться только успехов. Угроза же миру состоит в том, что ему придётся каким-то способом эти успехи и величие миру продемонстрировать.
В этих условиях наиболее продуктивной для России выглядит политика продолжения затягивания переговоров и мягкое, без наездов и угроз, подведение Трампа к выбору в пользу отказа от поддержки Украины.
Пусть он сам поймёт, что не всего в мире он может достичь — а посему лучше сосредоточиться на приоритетных для США направлениях. К последним Украина точно не относится.
Фото из открытых источников