Крымское Эхо
Общество

Трагедия, версии и туристы

Трагедия, версии и туристы

Начиная со вчерашнего вечера, все пассажирские перелеты в Египет из России приостановлены. Из российских аэропортов полетят пустые самолеты для того, чтобы забрать туристов, которых, по подсчетам, может быть около семидесяти тысяч. Намечается одна из самых огромных эвакуационных операций за последние несколько лет.

Последний раз авиасообщение с Египтом прерывалось в 2011 году в разгар Арабской весны на фоне массовых протестов и госпереворота в государстве. Вполне резонная обеспокоенность нашего государства о своих гражданах вылилась в массовую эвакуацию и отмену всех рейсов на значительный срок.

Сейчас же главной причиной остановки авиасообщения является неясность, связанная с причинами крушениями лайнера А321. Многие уже говорят о том, что такой шаг от Росавиации чересчур радикальный: в конце концов, Синайский полуостров, над которым потерпел крушение лайнер, можно облететь, не ломая тем самым людям отдых, а египтянам — бизнес.

Возмущение сограждан вполне оправдано. Во-первых, эвакуация семидесяти тысяч — дело нелегкое, небыстрое, а главное, затратное. Во-вторых, в принципе неясно, есть ли нужда в спешке и экстренных защитных мерах — самолет же мог упасть вследствие технической неисправности. И, в-третьих, неясно, что делать с туроператорами и их клиентами, оплатившими путевки по декабрь — это еще сто тысяч человек. Скорее всего, последует череда возвратов средств, которая легко обанкротит многие турагентства.

Однако и решение госслужб в значительной степени также оправдано. Во-первых, действительно стоит разобраться с причинами крушения самолета, что сделать крайне непросто, о чем ниже. Во-вторых, никакие деньги не стоят здоровья, а тем более жизни наших сограждан. В-третьих, Египет сейчас активно сражается с так называемым «Исламским государством» (организация, запрещенная в России), активные точки столкновения находятся как раз на Синайском полуострове, достаточно близко с египетскими курортами, и любой успех «ИГ» на этом направлении приведет к катастрофическим последствиям вроде тех, что не так давно случились в Тунисе.

Поэтому шаг российских государственных структур весьма своевременен, ситуацию замораживают хотя бы до выяснения причин катастрофы. А вот с этим пока все сложно. Уже существует множество версий катастрофы: от халатности экипажа до теракта. Сама авиакомпания «Когалымавиа» настаивает на том, что экипаж был первоклассный, а самолет прошел все необходимые проверки — и то, что это говорит такое заинтересованное лицо, как сама авиакомпания, не делает это утверждение ложным, поскольку рейтинг безопасности у нее один из самых высоких в России.

Версия с ракетой, пущенной террористами, отсеивается многими экспертами: по их словам, террористы на Синайском полуострове не обладают пусковыми установками, способными сбить самолет на высоте десять и более километров. Однако почему эксперты так считают, до конца не понятно, так что вопросы к этой версии остаются.

Есть теория о подложенной бомбе, которая выглядит вроде бы наиболее вероятной на данной момент. Об этом заявили и американцы, сказав, что на снимках со спутника четко видно тепловое излучение, исходящие от бензобаков лайнера, которые могли быть взорваны изнутри. Однако доверять этой информации до конца тоже не стоит: сенсоры спутника могли сбойнуть, американцы могли соврать — да что угодно. Стоит отметить, как удивительным образом у американцев оказался снимок с крушением нашего самолета и готовая теория спустя менее, чем неделю после трагедии, а с малазийским Боингом, разбившимся на Украине, уже второй год ничего не ясно…

Узнать более-менее наверняка о причинах трагедии можно будет только спустя некоторое время: во-первых, нужно дождаться расшифровки черного ящика самолета, во-вторых, собрать все обломки самолета в одном месте и максимально выложить их в единое целое. Только тогда картина начнется максимально проясняться.

 И вот когда это случится, ход событий будет восстановлен, тогда и можно будет решать вопрос с возобновлением или с окончательной отменой авиарейсов в Египет. Наряду с Россией, летать в Египет отказались еще и Великобритания, Франция, Бельгия и Испания — они тоже не спешат подставлять своих граждан под серьезные риски для жизни.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Симферопольцы первыми посмотрели «Историю Дома Романовых»

Лидия МИХАЙЛОВА

Дмитрий Медведев ознакомился с проектом моста в Крым на форуме в Сочи

.

В Крым за дипломом

Любовь СМИРНОВА