Крымское Эхо
Знать и помнить

Трагедия партизанского Чаира

Трагедия партизанского Чаира

К 75-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ КРЫМА ОТ НЕМЕЦКО-РУМЫНСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

4 февраля 1942 года – знаковая дата кровавой трагедии, свершившейся в оккупированном немецко-румынскими захватчиками Крыму. В этот день гитлеровскими карателями и их прислужниками из местных добровольцев деревни Коуш был уничтожен партизанский поселок Чаир, находившийся в горной местности Бахчисарайского района.

Часть его жителей была зверски расстреляна и сожжена, другая – отправлена в Бахчисарай на расправу, и ее судьба осталась неизвестной. С этого селения началось продолжавшееся до изгнания оккупантов из Крыма в 1944 году систематическое уничтожение десятков населенных пунктов полуостровавместе с его жителями.

Кровавому событию, разыгравшемуся в Чаире, и памяти о его жертвах в последние годы в крымских электронных СМИ посвящен ряд публикаций[1].

Акт уничтожения карателями партизанского поселка Чаир в Бахчисарайском районе 4 февраля 1942 года.
Государственный архив Республики Крым. Фонд П-151. Оп.1. Д. 392. Листы 4 и 4об

 В нынешней публикации, посвященной 77 годовщине гибели партизанского Чаир и его жителей, приводятся документальные свидетельства уничтожения этого поселка, хранящиеся в Государственном архиве Республики Крым:

машинописные копии:

— акта об уничтожении этого поселка, который составлен партизанами сразу же после совершения карателями преступления (Фонд П-151. Оп. 1. Д. 392. Листы 4 и 4об.)[2];

— воспоминаний свидетельницы этого жестокого избиения мирных советских граждан партизанки Морозовой Е.П., которые находятся согласно штампа на документе в Крымской комиссии по истории Великой Отечественной войны (Фонд П-156. Оп. 1. Д. 39. Листы 101 и 102).

Знакомясь с этими документами, необходимо обратить внимание читателей на несколько моментов.

Первый: несоответствие действительной даты трагедии, приведенной во втором документе, что можно объяснить непроизвольной ошибкой его автора — Морозовой Е.П., так как воспоминания писались ею через несколько лет, уже после освобождения Крыма от немецко-румынских оккупантов, и она естественно могла запамятовать фактическую дату уничтожения Чаира.

Неправильно указать дату мог поспособствовать и тот факт, что ранее 4 февраля 1942 года, как указано в первом документе, «приходившие в поселок карательные отряды немцев и дружинники грозили населению поселка о расправе над ними за их сочувствие и помощь партизанам» и дата предыдущего посещения Чаира карателями могла наложиться в памяти на последнюю, трагическую.

 Второй. В первом абзаце акта уничтожения поселка Чаир ошибочно указана дата, когда его жители Сайдулаев А. Е. и Кузнецова А. П. появляются в партизанском отряде раньше тех событий, участниками которыхони стали в подвергаемом разгрому карателями поселке.

Воспоминания партизанки Морозовой П.Е. о трагедии партизанского шахтерского поселка Чаир в Бахчисарайском районе.
Государственный архив Республики Крым. Фонд П-156. Оп.1. Д. 39. Листы 101 и 102

Подобную ненамеренную ошибку можно оправдать чрезвычайно сложной военной обстановкой в тылу врага, в которой командованию Бахчисарайского партизанского отряда нужно было в первую очередь оперативно решать вопросы жизни и смерти своего формирования и принимать по ним исключительно ответственные решения, когда на эту мелкую ошибку(описку) в документах не обратили серьезного внимания и позднее не исправили.

 Орфография и пунктуация документов соответствует подлинникам.

Документы свидетельствуют

«А К Т

Мы, нижеподписавшиеся, командир 4 партизанского отряда Калашников, комиссар Фартушный, нач. штаба Чухлин, оперуполномоченный ОО[3] Кобрин и жители поселка Чаир Бахчисарайского района гр.гр. Олейникова П.П., Олейникова Н.М., Кузнецова А.П., Зайцев С.С., Пешая О.Г., Лелека Г.К., Сайдулаев А.Е., Сайдулаева А.Е. составили настоящий акт в том, что 2-го февраля 1942 года прибежавшие в 4-й отряд из поселка Чаир в 10.00 утра Сайдулаев Анатолий Емельянович и Кузнецова Анна Прокофьевна сообщили о том, что назначенный немцами староста поселка Литвинов Алексей Никифорович в 4.00 утра сбежал из поселка в дер. Коуш к вооруженной банде из татарского населения. До этого дня приходившие в поселок карательные отряды немцев и дружинники грозили населению поселка о расправе над ними за их сочувствие и помощь партизанам. Бегство старосты явилось очевидно сигналом для расправы над жителями поселка.

 4.2.42 в 6.30 утра гитлеровский карательный отряд «СС» в количестве около 250 чел. сопровождаемый проводниками из числа предателей татар-дружинников во главе с Ягья Смаилом окружили со всех сторон поселок Чаир и начали свою зверскую расправу над мужчинами, женщинами и детьми. Выгнав всех жителей из квартир и заставив их вынести все ценное и согнав скот, фашистские изверги согнали всех женщин с большинством детей к шоссе, а мужчин и несколько детей построили во дворе поселка.

Место расстрела карателями жителей партизанского поселка Чаир 4 февраля 1942 года показывает бывший в 1941 и начале 1942 года
начальник  IV-го партизанского района Иван Максимович Бортников. Источник. Ст. научный сотрудник Крымского филиала АН СССР Веймарн Е.В.
«Отчет о полевых работах по обследованию района действий Бахчисарайского партизанского отряда в период Великой Отечественной войны (1941-1942 гг.)
Бахчисарай. 1949 г.Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник. Ф. 25. Оп. 1.Д. 

После этого гитлеровцы приступили к поджиганию всех домов поселка. В одном из домов находились раненые красноармейцы т. Кожедуб и Дидель Семен Иванович, которые сгорели, так как их гитлеровцы не разрешили вынести жителям. Отобрав из строя мужчин – 6 чел., среди которых были Заяц Семен Степанович, 14-летний Сайдулаев Анатолий Емельянович, гитлеровцы во главе с офицером повели их к северной стороне поселка к глубокому 15-метровому лесистому обрыву, где офицер[4] приступил к расстрелу мужчин.

При первом выстреле в рабочего Никитина Ивана Заяц и Сайдулаев бросились в обрыв, начали спасаться бегством, что им и удалось несмотря на обстрел. Сайдулаев при побеге был ранен, остальных 3-х человек так же, как и Никитина расстреляли. На этом озверевшие фашистские изверги не остановились и приступили к расправе над остальными жителями: мужчинами, женщинами и детьми. Бандиты расстреляли:

1. Жукова Николая 1907 года рождения, рабочего шахты,
2. Петрик Федор Митрофановича 1897 г., рабочего шахты,
3. Маслова (имя не установлено) 1887г., рабочего шахты,
4. Пономаренко Максима 1897 г. и его сына
5. Пономаренко Романа 1926 г.
6. Захарова (имя не установлено) 1886 г. и его детей
7. Александра 1926 года рождения,
8. Виктора 3-х летнего ребенка.
9. Камышного Митрофана 1902 г.
10. Уткина Александра 1911 года.
11. Бадаева Василия, 1895 г.
12. Плишко Василия, 1924 года.
13. Бондаренко (имя не установлено) 1860 г.
14. Мартышевского Павла и его жену
15.Мартышевскую Любовь (последняя расстреляна во время конвоирования женщин по шоссе).

 Среди расстрелянных партизанами были найдены тяжело раненые, оставшиеся в живых: Рябчиков Василий Тихонович 14 лет и Агапов Федор Иванович 1907 года, инженер-геолог.

 Во время конвоирования женщин с детьми в село Коуш из под охраны бежали 5 женщин, которые были обстреляны, но спаслись:

1. Сайдулаева Анна Григорьевна.
 2. Олейникова Прасковья Прокофьевна с дочерью 11 лет.
 3. Олейникова Нина Михайловна.
 4. Кузнецова Александра Прокофьевна.
 5. Каспарова Вера Прокофьевна с грудным ребенком.
 6. Кузнецова Анна Прокофьевна.

 Все остальные женщины с детьми в количестве 32 чел. вместе с вещами скоро были угнаны в Бахчисарай для расправы. Большинство из этих женщин были женами партизан и красноармейцев. Высланная засада партизанами на дорогу для отмщения гитлеровским извергам убила несколько человек их, но из-за малочисленности отряда в бой не вступила. Спасшиеся из под расстрела жители поселка в ответ на зверство фашистов вступили в отряды партизан. Все партизаны, узнавшие о фашистском разбое и уничтожении поселка, поклялись еще больше активизировать свои действия в борьбе с кровавым фашизмом и предателями татарами (дружинниками).

Командир отряда Калашников.
Комиссар – Фартушный.
Нач. штаба Чухлин.
Опер. уполномоченный ОО – Кобрин.
Жители поселка Чаир Бахчисарайского района:
Олейникова П.П., Олейникова Н.М., Кузнецова А.П.
Зайцев С.С., Пешая О.Г., Лелека Г.К., Лелека Н.К.
Сайдулаев А.Е., Сайдулаева А.Е.»

***

«КОПИЯ

СЛУЧАЙ В ЧАИРЕ

 10/1-1942 г. у нас в лагере жуткие донесения разведки – «немцы громят поселок Чаир». Чаир – это рабочий поселок, где жили рабочие Бешуйской шахты. Прекрасный новый поселок, там был магазин, клуб, хлебопекарня, столовая, школа и т.д. Люди жили зажиточно-культурно. Крым был взят немцами, но в поселке большее количество были люди советские. Там скрывали 2 красноармейца, раненых, наш отряд посылал им продукты. Разведка получила ценные сведения для борьбы партизанской с захватчиками.

10/1— утром был приказ всем боевым группам идти на защиту поселения. Отряд состоял из 70 человек. Между нами были больные и раненые и больн. товарищей всего было 45 чел. Но в Чаир прибыло очень много карателей, разграбив весь поселок, зажгли его со всех сторон, женщин и детей угнали в вражескую деревню Коуш, по дороге наши отбили 4 женщины и 2 детей. Мужчин 19 человек подвели к обрыву и начали расстреливать. 2 человека Зайцев и и другой при первом выстреле скатились в обрыв и убежали к нам в отряд, а остальные 16 чел. и ребенок 4 лет, были расстреляны. Лужи крови стояли и мальчишка 4 лет лежал с распростертыми руками, бежавший к отцу и на бегу был пристрелен.

Художник Н. Колесов. Убийство семьи художника. Холст. Масло.
Из фондов Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника

В бою погиб партизан евпаториец т. Петров. 11 января был приказ Центрального штаба партизан окружить вражескую деревню Коуш, освободить женщин и детей угнанных карателями , еще большая ненависть зажглась в наших сердцах, когда идя на задание через Чаир, увидели расстрелянных людей, лежащих в лужах крови. Поселок горел, имущество разграблено, женщины с детьми и скотиной угнаны, 2 краснофлотца заживо сожжены. Выкопали братскую могилу, схоронили и пошли мстить за наших братьев, проклятым изменникам нашей Родины, жителям деревни Коуш.

 Это случай никогда не забудется.

Партизанская мать – Морозова Е.П

Верно

(штамп: Крымская комиссия по истории Великой Отечественной войны»

 Вверху текста – регистрационный «Вх. № 181» и резолюция: «Автору послан ответ 14/XI. Оригинал письма Морозовой и копию передать в комиссию по истории Отечественной войны. Ланина».

 Под перепечатанным текстом письма надпись карандашом: «Адрес: Евпатория, Горсовет».

***

Об исключительной важности для советских партизан поселка Чаир пишет в прошлом начальник штаба партизанского соединения, а затем командир объединенного партизанского района в Крыму И.З. Вергасов.

«Рабочий поселок Чаир. Это недалеко от него мы нападали на целый дивизион. Это в нем были наши глаза и уши: старый шахтер Захаров, его внук, шестнадцатилетний Толя Сандулов… Не было случая, чтобы они не предупредили партизан об опасности.

 От поселка лучем расходятся лесные дороги. Много отрядов вокруг: Бахчисарайский, Красноармейский, Евпаторийский, Алуштинский Симферопольский-первый, Симферопольский-второй, Симферопольский-третий, и ко всем отрядам идет от Чаира тайная тропа.

 Чаир – наш нервный узел. Мы берегли Чаир…»[5].

Далее И.З. Вергасов дает такую яркую и правдивую характеристику патриотам-жителям поселка Чаир: «Нельзя никому простить трагедию Чаира. Так настроен весь наш штаб, настроены все партизаны… помню многих жителей — таких наших, что готовы были вытянуть из себя жилу за жилой, чтобы только помочь лесным солдатам. Они знали, на что шли их мужья и сыновья, которые дрались в партизанских отрядах»[6].

 Справедливым ответом на карательную акцию, осуществленную немцами и их прислужникам из местных добровольцев в отношении Чаира, было нападение четырех партизанских отрядов в составе пятисот человек на «распроклятый Коуш».

Фото 1. Памятник на братской могиле жертв фашистского оккупационного террора
на месте бывшего шахтерского в поселке Чаир в Бахчисарайском районе.

Фото 2. Фрагмент памятника на братской могиле жертв фашистского оккупационного террора
в бывшем партизанском шахтерском поселке Чаир Бахчисарайского района.
Составной частью памятника является шахтерский отбойный молоток
как символ профессиональной принадлежности героев. Фото С.В. Семенюка

Перед операцией И.З. Вергасов со своей штурмовой группой пришел на руины Чаира. «Мы сняли головные уборы и постояли перед свежей могилой, потом смотрели на развалины. Комиссары не говорили зажигательных слов, командиры еще глубже затягивались самосадом, партизаны прощупывали карманы: хватит ли гранат. Мы бежали на Коуш и нас не могли остановить никакие доты…»[7].

***

Научная общественность Крыма считает, что к 75-летию освобождения Крыма от немецко-румынских захватчиков на уровне Республики Крым должна быть установлена памятная дата уничтожения оккупантами в результате карательных операций более сотни населенных пунктов полуострова и будет справедливым, если она будет отмечаться 4 февраля в трагический день гибели партизанского Чаира. Такое решение властей Крыма будет достойным решением по сохранению исторической памяти о погибших героях.

Вечная слава героям, погибшим в борьбе с захватчиками и предателями за нашу советскую Родину! Память об их подвигах сохранится в сердцах нынешних и грядущих поколений.

Автор — заслуженный архитектор Республики Крым,
Почетный гражданин города Бахчисарая Валерий БОРИСОВ


Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Солдатская каша для всех

«Посмотреть и погордиться»

Рядовые «Бессмертного полка»

Елена КАЁТКИНА