Крымское Эхо
Архив

Торговля полна противоречий

Торговля полна противоречий

СИМФЕРОПОЛЬСКИЕ РЫНКИ – НЕ САМЫЕ ХУДШИЕ

Надо бы ввести правило: говорить о торговле, как о покойнике, – или хорошо, или ничего. Иначе при обсуждении вопросов этой отрасли экономики начинается сумбур, полный противоречий. С одной стороны, только в торговле сейчас реально начать собственное дело с 2-3 тысяч долларов, и здесь занята большая часть работоспособного населения Крыма. С другой – при любой проверке в любой торговой точке находится столько нарушений, что странно, как мы все еще не потравились просроченными и негодными продуктами. Здесь же – бескрайнее поле коррупции, потому что и налоговая, и санитарная службы берут, о пожарных (теперь МЧС) не стоит даже всуе упоминать.

В середине лета Совмин Крыма опять пытался обсудить актуальные проблемы торговли. Председатель Республиканского комитета Крыма по торговле и защите прав потребителей Владимир Лысенко практически повторил, местами дословно, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2587&word=%EB%FB%F1%E5%ED%EA%EE]свой доклад месячной давности[/url]. Правда, в тот раз его не слышали премьер правительства Крыма Виктор Плакида и первый вице-премьер Евгений Михайлов, присутствовавшие в том же зале в этот раз. Новым в выступлении Лысенко был призыв к работникам торговли и ресторанной сферы относительно того, что их «предприятия должны придать Крыму особый колорит». Но тут у нас как раз все в порядке: от пахлавы на пляжах, самсы и плова на дорогах до фальшивых крымских вин в аллеях прибрежных парков…

 

Покупатель ушел на рынок. Стихийный


Торговля полна противоречий
Виктор Плакида отвесил «несколько комплиментов торговле как инвестиционно привлекательной сфере», отметил позитивную динамику в росте объема розничной торговли, создание за три последних года 16,5 тысяч новых рабочих мест в этой отрасли.

Недавно в беседе с премьером мы уже обсуждали [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2654&word=%F7%F3%F8%FC]достоверность статистических данных.[/url] Эта же тема вновь возникла сегодня, потому что далее премьер сказал вещь поразительную: по официальным данным в торговле на полуострове работают 30 тысяч человек, по неофициальным – около 100 тысяч.

Владимир Рябошапко»
Торговля полна противоречий
У нас есть данные (докризисные, подтвержденные в частной беседе симферопольским мэром Геннадием Бабенко), что только на Центральном рынке Симферополя и в его окрестностях работают около 35 тысяч человек. Так что можно сделать вывод – сколько людей зарабатывает торговлей и общепитом в Крыму на самом деле не знает никто.

Владимир Рябошапко – председатель объединения предпринимателей рынков Крыма уверил присутствующих, что рынки Симферополя – не самое худшее, что может быть, а прокуратура и пресса «кошмарили рынки в прошлом месяце». Кошмар, по его словам заключался в том, что приходила прокурорская проверка и говорила: нас прислали, результаты должны быть, дай двух-трех человек. После этого выбирались предприниматели – жертвы, на кого составлялись админпротоколы с уплатой штрафа – по 51 гривне.

Рябошапко рассказал, что экономический кризис вернул покупателей из супермаркетов на рынки – их посещаемость выросла на 30-40%, здесь, по его данным, сейчас реализуется треть всех продуктов питания.

Екатерина Серебрякова»
Торговля полна противоречий
Потом выступила заместитель главного санитарного врача Крыма Екатерина Серебрякова. В ее словах, как обычно, оптимизма было поменьше. Не первый раз она говорила о качестве продуктов питания, сроках и условиях их хранения, которые нарушаются повсеместно. У санслужбы лопнуло терпение и 10 дел на тех, кто игнорировал законные требования санэпиднадзора, она передала в прокуратуру. Полторы тысячи руководителей оштрафованы, 993 торговые точки за пять месяцев года закрыты. Основное нарушение – отсутствие холодильного оборудования, хранение сырой продукции рядом с готовой, продукты без документов. Это при том, напомним, что теперь закон заставляет СЭС за 10 дней предупреждать магазин или кафе о предстоящей проверке. Одному из хозяев общепитовской точки показалась лишней мойка на кухне, ее убрали, теперь работникам негде мыть руки.

Серебрякова обратилась к присутствующим в зале работникам госадминистраций:

– К вам убедительная просьба и акцент: активнее применяйте практику отзыва ранее выданного заключения, отзывайте свои разрешения, не бойтесь! Ничего они нам с вами не должны! Это мы с вами перед людьми отчитываемся за то, чтобы у нас все было благополучно.

Этот призыв шел несколько в разрез с высиуплением Плакиды, а вот это утверждение «Ничего они нам с вами не должны» у нас вызывает некоторое сомнение, потому что, судя по исследованиям уровня коррупции в стране и по Крыму, разрешительные органы входят в четверку [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2699&word=%FE%F5%E0%ED%E8]самых коррумпированных сфер[/url]. То есть в половине случаев именно должны – отрабатывать полученную мзду, и не закрывать шашлычную без воды и без холодильника.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта bosonogoe.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Она не предала, она тоже воюет

Каким он парнем был!..

Борис ВАСИЛЬЕВ

В Крыму спецназ бьет отдыхающих

.