Крымское Эхо
Архив

Торговля по-украински

КНИГА ЖАЛОБ

Первое разочарование Моя первая покупка в «Новой линии» была омрачена: я купил лампочки

Вот и приблизились мы с вами, господа, к западному образу жизни. Дождались, так сказать. Везде у нас супермаркетов и гипермаркетов понастроили по западному образцу, с автоматическими дверями, тачками у входов и прочими атрибутами буржуазных торговых точек. По крайней мере, внешне все так. Гипермаркет «Новая линия», расположенный на Объездной Ялта-Евпатория, выстроен по последнему слову торговой моды. Ну вот, —подумал я, — здесь я и буду покупать все для дома и для ремонта, не бегая от хозяйственного магазина к строительному.
Но на деле все оказалось не так, как я себе представлял. Или не совсем так. 

Первое разочарование

Моя первая покупка в «Новой линии» была омрачена: я купил лампочки и оплатил. И тут же один из сотрудников, дежурящий возле касс, залез в мою сумку и начал все лампочки распаковывать и осматривать. Я возмутился и заявил, что его действия противозаконны и выглядят, как грабеж, потому что я уже оплатил товар, и он является моей собственностью. Сотрудник извинился, но все лампочки осмотрел до конца, сказав, что от него так требуют.

То есть вот так, вас всех сразу, автоматом, подозревают в том, что вы что-то украсть хотите! Коли построили такой огромный и дорогой магазин, так поставьте систему видеонаблюдения, что ли…

Линия-то «новая»,
да порядки в ней старые, советские


Торговля по-украински
В другой раз мне нужно было сдать клей, который купил по ошибке не той марки. Приехал в «Новую линию» к двум часам. Но в центре обслуживания клиентов был перерыв до 2.25, как мне сказали, причем никакой таблички-предупреждения не имелось. Только когда я обратился к сотруднице с вопросом, можно ли сдать товар, она вытащила табличку буквально из-под прилавка. И это при том, что накануне я уточнил по телефону, можно ли сегодня сдать товар. Меня заверили, что можно и в любое время. Если б знал, что у них перерыв, то поехал бы позже, потому что в этот день со временем у меня было туго.

Думаете, что это только со мной такое было? Вот мнения других покупателей.

— Первое, что напрягает, так это камеры хранения, — рассказывает Анна Петровская, — они в «Новой линии» сразу при входе, и туда положено сдавать не только сумки, но и даже дамскую сумочку! У меня, во всяком случае, потребовали сдать. А если у меня там кошелек и документы? Мне его в зубах, что ли, тащить? Ну ладно, милостиво разрешил сотрудник при входе — мол, покажете сумочку на выходе.

Сотрудников в «Новой линии» много. Вот только они не спешат к вам на помощь.

— Пока не пристанешь с просьбами помочь взгромоздить тяжелый тюк на тачку, и не пошевелятся, — возмущается Анна, — вид хрупкой девушки, с трагическим лицом пытающейся управиться с тяжелыми стройматериалами, не вдохновляет их хотя бы на джентльменство. Разгуливать с нагруженной тачкой по огромному гипермаркету удовольствие сомнительное. Устаешь. Тем более когда еще и плохо себя чувствуешь. Вот со мной такая неприятность приключилась. Заболела — а тут надо срочно обои купить, мастер нанятый подгоняет. И никому не могу доверить покупку: я не только к цвету, но и к тону стен чувствительна.
И вот 4 ноября тащусь я к самой близкой к отделу обоев точке. А это как раз кассы и выход. Прошу: пропустите меня, я очень плохо себя чувствую, если идти обычным путем, то очень далеко, сил нет. Или же пусть один из сотрудников, которые целой толпой возле касс «загорают», принесет мне образцы голубых метровых обоев на флизелиновой основе, я выберу тон и тут же оплачу. Ну и что? Думаете, кто-то из сотрудников пошевелился? Да никто! Никому ничего не надо. Видно, никому из них не интересен покупатель, собирающийся потратить свои кровные 600-700 гривен в их магазине.
Так и не добившись от сотрудников помощи, я просто потащилась к выходу и поехала в город. Там, в супермаркете поменьше, я просто села у входа на любезно предоставленный сотрудником стул, и мне принесли из глубины зала образцы обоев в каталоге, которых не так уж много было. Что помешало сделать то же самое сотрудникам «Новой линии», остается только догадываться.

На одну покупательницу четыре пары глаз охранников
Торговля по-украински
Автор этих строк имел счастье разгуливать по «Новой линии» с тачкой, нагруженной свыше 300 кг стройматериалов, и сам их грузил на тачку и разгружал в машину. Гипермаркет большой, пока от одного отдела до другого доедешь, бесплатно потренировался. Это если ты – мужчина в хорошей физической форме, а что в таких случаях делают женщины, ума не приложу.

Знакомая пенсионерка рассказала:

— Я купила унитаз с бачком, сотрудник помог мне его взгромоздить на тачку, а дальше как хочешь. И я сама катила эту тяжелую тачку через весь супермаркет. Узнала, сколько стоит доставка, там есть специальный отдел. Сказали, что 90 гривен! Для меня это дорого, поэтому я сама выкатила тачку к выходу и стала вызывать такси, что обошлось дешевле. Но грузить унитаз мне пришлось самой. Было тяжело и неудобно. Сотрудников, которые могли бы помочь хотя бы погрузить покупки в машину, там не было.

Нам непонятно, почему менеджмент гипермаркета не взял на вооружение опыт других симферопольских магазинов стройматериалов? Что в крупных, что совсем в маленьких торговых точках автор просто сообщает сотруднику, что конкретно он хочет купить, показывая на стенде выбранный образец плитки или «затирки», или просто говорит, например: «Мне пять мешков стартовой шпаклевки «Кнауф», три мешка финишной, три цемента и семь песка». Сотрудник подсчитывает, приносит чек, который тут же оплачиваешь в кассе, кассир выдает талон, по которому на складе, расположенном тут же, рядом с магазином, грузчики сами загружают покупки. Согласитесь, гораздо удобнее, чем самому все грузить, а потом везти на тачке до машины…

 

Бонусные карты

 

На Западе такой уровень обслуживания сплошь и рядом — удобно и привлекательно для клиентов. В «Новой линии», если купил товара на 300 гривен, то тебе дают карту, которая позволяет получать до 5% скидки. А мы покупали в «Новой линии» товар несколько раз на куда большие суммы. И только лишь в третий раз нас на кассе спросили про бонусную карту. Но в отделении банка, расположенного на территории «Новой линии», который выдает эти карты, нам объяснили, что надо приходить с чеком, паспортом и идентификационным кодом, чтобы эту карту получить. Естественно ни кода, ни паспорта у нас не было. Но желание скидки было так велико, что в воскресенье 9 ноября мы направились снова в «Новую линию» специально, чтобы оформить карту. Предварительно мы позвонили и уточнили, выдадут ли ее в воскресение.

— Да, выдадут, — заверила нас Татьяна из службы информации «Новой линии».

Однако на сайте отделения банка мы видим объявление, что в субботу и в воскресенье они не работают. Снова звоним в службу информации. Татьяна дает нам телефон банка и предлагает уточнить у них, так как, по ее информации, они должны работать и в выходные. Ответившая нам кассир банка Герасимова Мария подтвердила, что по выходным они не работают, да и вообще через неделю переезжают, поэтому нам для получения бонусной карты надо прибыть на следующей неделе с понедельника по пятницу в рабочее время. Легко сказать — бросить работу и бежать за бонусной картой. На вопрос, кто будет их выдавать, когда банк переедет, нам сказали, что «Новая линия» обязательно решит этот вопрос. Ну, если будет решать так, как все остальное, то долго ждать придется. Так мы и остались без бонусов.

 

Транспорт

 

Находится гипермаркет не близко, на машине удобно, а пешеходом далеко и опасно: нет перехода через Объездную трассу, по которой летают лихачи. Но мало кто знает, что на «Новую линию» пять раз в день идет бесплатный автобус, через Москольцо и площадь Куйбышева, никакой рекламы об этом нет, и поэтому водитель часто возит воздух.

И все же, несмотря на все недочеты, гипермаркеты – вещь хорошая, и выбор здесь большой, и качество товара неплохое. Поэтому мы надеемся, что руководство решит все проблемы, и «Новая линия» станет удобной для покупателей.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Параду в Севастополе быть!

.

Впереди траурное лето Украины

Михаил АРОШЕНКО

Памятнику великому поэту – быть!