Крымское Эхо
Главное Россия

Торговал войной, поторгует и миром

Торговал войной, поторгует и миром

КАК ЗЕЛЕНСКИЙ ПЕРЕОБУВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ У ВСЕГО МИРА

В конце прошлой недели Зеленскому удалось пару раз огорошить публику. Сначала, прибыв на саммит Евросоюза, главарь киевского режима объявил его участникам, что Украина несет серьёзные потери на поле боя и потому не заинтересована в затягивании конфликта.

В плане потерь украинской армии евролидеры явно в курсе и без Зеленского. А вот то, что им нужно, судя по словам украинского гостя, в течение нескольких месяцев разработать план урегулирования, поскольку больше Украина воевать уже не сможет – это стало новостью.

Процитируем:

«Мы должны положить этот план урегулирования на стол в течение нескольких месяцев. У нас нет много времени, потому что у нас много раненых и убитых на поле боя… Поэтому мы не хотим, чтобы эта война продолжалась годами».

Дальше – больше. В интервью американской газете Philadelphia Inquirer Зеленский продемонстрировал риторику, резко отличающуюся от того, что заявлял ранее.

Отвечая на вопрос, что означает для Украины «реальная победа», подразумевает ли она возврат всех территорий, Зеленский вдруг вместо традиционной мантры о «границах 1991 года» ответил, что нужно не допустить разрушения Украины. А для этого, оказывается, нужна не «победа над Россией» — необходимо принять Украину в НАТО и ЕС, чтобы «обеспечить невозможность повторения агрессии».

Помимо евроатлантического двоечленства Зеленский потребовал, чтобы Запад обеспечил Украине «сатисфакцию». Это слово переводится как удовлетворение и может означать, как в дуэльные времена, ответ на поруганную честь, так и в нынешние, более приземленные, — реализацию потребности, вплоть до половой.

Уточнять способ «сатисфакции» и кто кого куда будет удовлетворять, украинский президент не стал. Но что-то понять из его слов можно за счёт контекста рассуждений вокруг «сатисфакции».

Зеленский в интервью заявил, что Украина и Запад по-разному понимают победу в этой войне. На Западе желают сохранения Украины, но не хотят при этом развала России или смены Путина в Кремле, поскольку «потом может стать хуже». Оставим на совести воспалённого воображения Зеленского мысли о боязни распада России. Такие мнения на Западе действительно есть, но не они преобладают.

Что же нужно Зеленскому, чтобы он не разваливал Россию одним махом, какой глубокой «сатисфакции» он хочет?

Повторюсь, ничего о возврате территорий по границы 1991 года Зеленский говорить не стал. Его рассуждения были весьма туманны, через запятую с «сатисфакцией» упоминалась и некая справедливость: «сатисфакция важна, нужна справедливость».

Эту сатисфакционную справедливость киевскому режиму может обеспечить либо Запад, либо Россия. Очевидно, что от России никаких компенсаций Зеленскому ожидать не стоит и никаких возможностей принудить её к этому нет. Значит, удовлетворить желания украинского президента должен Запад. Каким образом?

Наблюдатели предполагают, что так киевский режим говорит о том, что готов на остановку войны, готов смириться с утратой территорий, если взамен Запад согласится держать Украину в своих объятиях и передаст заблокированные российские валютные резервы на «восстановление». Мнение вполне резонное.

Возможен и более острожный вывод: Зеленский предлагает Западу подумать, какие плюшки он может обеспечить ему лично, чтобы он не требовал невозможного.

Ведь понятно, что клике Зеленского глубоко наплевать на те земли, что уже вошли в состав России.

Считать, что прожжённые политические деляги и бизнес-аферисты переживают об утрате территорий или пламенно желают вернуть в свои объятья утраченных граждан, по меньше мере наивно.

Им вполне хватит того, что есть — особенно если удастся освоить пару сотен миллиардов на «восстановление».

Зеленский явно почувствовал усталость Запада от войны с Россией и понял глубину проблем, которые испытывает истеблишмент США и ЕС.

Поэтому Зеленский, которые ранее успешно продавал Западу войну, теперь решил поторговать миром. Дескать, мы готовы прекратить воевать, но вы нам много чего должны для нашей полной и глубокой сатисфакции: возьмите нас под полноценную защиту в НАТО и обеспечьте кормление за счёт российских денег.

О такой позиции говорит ещё одна публикация, на этот раз уже в украинских медиа. Одновременно с интервью Зеленского вышла беседа двух пропагандистов киевского режима: журналистки канала «1+1» Мосийчук и близкого к офису украинского президента политолога Фесенко.

Процитируем.

Мосейчук: «Людям нужно пояснить: не проигрывает войну тот, у кого остается столица, большинство территорий, выход к морю».
Фесенко: «Наш главный интерес – не просто вернуть территории, мы должны сохранить государство, нацию. А территории можно вернуть и позже. Сберечь государство и нацию – вот что сейчас главное. И привести страну в ЕС и НАТО. В этом формула нашей победы».

Если следовать стандартной информационной политике киевского режима, то после такого разговора этих экспертов нужно гнать взашей. Да и за меньшее на Украине люди подвергались уголовному преследованию.

Но таков уж политико-медийный класс Украины. Думать он может что угодно, и думающих там хватает: закалены непрерывной информационной и предвыборной борьбой. Но выражают публично свою позицию, как только чувствуют, что «настало время».

Фесенко потом публично прокомментировал свою позицию, выразившись туманно, но симптоматично, прямо продемонстрировав, что выражал мнения из офиса украинского президента:

«Изменение риторики власти – это отражение изменившихся настроений, которые в ОП всегда тщательно изучали. С их инструментарием они увидели, что готовность украинцев принять переговоры с Россией больше, чем показывают опросы, чьи результаты становились до этого момента публичными. Остается часть общества, которая никогда не согласится на переговорный процесс, даже если бы мы вышли на границы 1991 года. Достичь консенсуса тут не удастся. Но нам придется двигаться в направлении диалога. И очень хорошо, что Зеленский делает публичной эту тему через свои заявления. Это убирает табу, переводит переговоры в легитимную плоскость».

То есть Фесенко признал, что заявления Зеленского «убирают табу» и открывают возможности подготовки украинцев к заключению мира. О том, что их готовить и готовить, свидетельствует реакция из «Азова»[1], начштаба которого сразу же после обнародования беседы Мосейчук и Фесенко выступил с угрозами.

«Никакого мира без победы! Победа одна: ни одного русского солдата на территории Украины. Потомкам мы эту войну не оставим, и вы тоже не оставите, потому что, если попробуете, будет плохо. И вам и им. Если это «пробивон», даже не думайте. Написал сдержанно», – заявил укронацист.

Фесенко поведал и об «изменившихся настроениях», которые изучают в офисе Зеленского. Очевидно, что речь идёт о закрытых соцопросах — публичная украинская социология последние годы публична в известном переносном смысле этого слова. То есть приближенный к власти эксперт прямо заявляет, что на Украине меняются общественные настроения.

Другой украинский эксперт, Алексей Кущ, высказал мнение, что сейчас украинское общество делится 50/50: половина за продолжение войны до победы, половина за мир. А вот когда это соотношение изменится до 70/30, тогда украинские власти смогут без последствий для себя пойти на заключение мира.

Тезис спорный, поскольку и 15% активных, сплочённых и вооружённых нациков поставят на уши Киев, свергнут любой режим и навяжут остальному обществу свою позицию, даже и 10% может хватить.

Здесь можно заметить, что денацификация как цель СВО нужна не только России, но и тем, кто будет подписывать мир с украинской стороны. Скорее всего, последним даже больше.

Для некоторого успокоения радикалов, да и для смены настроений у тех, кто поверил в победу над Россией, Зеленскому и потребовалась некая «сатисфакция», которую ему должен обеспечить Запад. Нужно чем-то удовлетворить тех, кто будет против мира. Ведь полноценной опоры в украинском обществе у Зеленского нет, чтобы ни говорили рейтинги. Переменчивые настроения, даже если ими удается манипулировать, плохая опора.

Понимая то, что запас прочности у украинской армии снижается, что на Западе растут изоляционистские настроения, Зеленский пытается теперь продать Западу мир, точно так же, как он ранее продавал войну.

Цена, думаю, понятна. Во-первых, это сохранение его у власти или приведение к ней тех, кто обеспечит безопасность Зеленского и целостность награбленного им. Недаром же на конференции в Швейцарии начальника офиса украинского президента Ермака презентовали на одном уровне с главами и представителями государств.

Во-вторых, сохранение возможности прибыльного политического бизнеса. Если Запад потеряет к Украине интерес, то и финансовых вливаний от него не дождешься. А последствия «отсутствия у пана-атамана золотого запасу» хорошо известны. Поэтому Зеленский хочет сохранения финансирования.

В этой модели Зеленский потерял один существенный элемент – что думает по этому поводу руководство России. Возможно, чтобы прояснить что-то для себя или, наоборот, — Зеленскому в Киев неожиданно прилетел Орбан. Его визит не анонсировался, значит, в такой экстренной встрече потребность возникла неожиданно.

Одновременно с визитом состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его венгерским коллегой, причём контакт прошёл по инициативе венгерской стороны.

Явно на встрече Орбана с Зеленским речь шла о перспективах урегулирования украинского кризиса, но результатов этих переговоров ещё нет. Поэтому Орбан на итоговой пресс-конференции говорил туманно, но тему обозначил чётко.

«Мы очень высоко ценим все инициативы президента Зеленского ради достижения мира. Я рассказал господину президенту, что эти инициативы требуют много времени. Из-за правил международной дипломатии они очень сложны. Я попросил господина президента подумать о том, нельзя ли пойти немного другим путем, прекратить огонь и потом продолжить переговоры».

Строить из себя миротворца – выгодная позиция для политика. Орбан это и реализовал, но намекнул о наличии сложных переговоров, требующих времени. Венгерский премьер мог донести до Киева позицию как российской стороны, так и мнение Китая, с которым Венгрия, в отличие от других стран ЕС, сохраняет хорошие отношения.

Что передал Орбан Зеленскому, мы не знаем, но очевидно, что если продать войну главарь киевского режима мог только Западу, то мир придётся продавать всем сторонам конфликта. Да и скорее не продавать, а соглашаться на него.

Фото из открытых источников

[1] Верховным судом РФ признан террористической организацией

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 23

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как я дезертировал с информационного фронта

Пора напугать американцев до поноса

Кличко хотят турнуть из мэров

Оставить комментарий