Крымское Эхо
Архив

Топонимы Симферополя: что нового?

Топонимы Симферополя: что нового?

Уже много лет при Симферопольском горисполкоме существует комиссия по вопросам наименования и переименования улиц. Входят в нее известные ученые, уважаемые люди города. Среди них можно упомянуть Владимира Гурковича — старшего научного сотрудника научного центра историко-краеведческих исследований АРК, Людмилу Вьюницкую, заместителя директора по научной работе Музея истории города Симферополя, Вячеслава Зарубина, заместителя председателя Крымского Республиканского комитета по охране культурного наследия, Сергея Киселева, доцента ТНУ им. Вернадского и других.

Какие же последние предложения поступали для обсуждения для переименований? Например, о переименовании «Комсомольского сквера»: просят дать ему имя, которое до сих пор используют старые симферопольцы – «Семинарский сквер», которое существовало еще до революции. Это предложение было единогласно поддержано комиссией.

Правда, существует вероятность того, что семинария потом может захотеть оградить сквер забором и признать его своей собственностью. Но не стоит забывать, что на территории сквера имеется также захоронение, где похоронены «погибшие при освобождении города». Да и владельцы появившегося здесь детского кафе успели оформить на себя землю под учреждением, что также защищает землю от изъятия из собственности города.

Предложения о возвращениях названий улиц поступают в комиссию регулярно, но для этих изменений не было, так сказать, правовой базы. И вот чуть ли не впервые на Украине комиссия крымской столицы приняла важные документы: «Положение о порядке наименования и переименования улиц» и «Положение о порядке установки мемориальных досок». Правда, не сразу, а с тщательным обсуждением. Особенно последний документ. «Крымское Эхо» писало о том, что сейчас такие доски [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4020]часто завешивают, закрывают[/url] разными рекламами и банкоматами. Потому и появилась необходимость дополнить текст пунктом о «защите мемориальных досок».

Положение же о возвращении переименовании улиц и возвращении им старых имен давно уже назрело. Тем более, что некоторым улицам в центре города (Александро-Невской, Долгоруковской) названия уже были возвращены без необходимой правовой базы (улицы получили двойное наименование — второе, более позднее, в документы не внесено — ред.).

А предложения идут широким потоком – и если комиссия единогласно проголосовала за возвращение улице Дзержинского ее старинного названия – «Арендта» («Именами не многих симферопольцев в городе были названы улицы» — Вячеслав Зарубин), то иногда поступают такие предложения, как переименовать улицу Карла Маркса в улицу имени Владимира Шарафана (по обращению Крымской организации Украинской народной партии). Причем, что интересно, не в Екатерининский проспект, ни в улицу Полицейскую или даже Льва Троцкого, как она раньше звалась, а именем мало известного даже в Симферополе националиста.

Из обращения о нем можно узнать, что он «в 1937 году организовал подпольную организацию в Симферополе» – куда смотрело НКВД, «в 1945 году воевал с немцами в Севастополе» – откуда они там тогда взялись? Один из членов комиссии даже припомнил, что «вроде это тот Шарафан, что при немцах открыл магазин «только для украинцев». Нет, комиссия, конечно, не одобрила такое предложение, имея в виду, что для города важно возвращать ему старинные названия улиц, а не называть их именами «неизвестных героев».

В преддверии Дня освобождения Симферополя и Дня Победы комиссия одобрила два предложения. Об увековечивании памяти участника боевых действий, известного крымского писателя и общественного деятеля Бориса Сермана (по ходатайству Симферопольского городского совета ветеранов войны). А также по предложению Общественного совета при Совете министров Автономной Республики Крым была одобрена установка аннотационной доски на месте казни советских граждан в годы Великой Отечественной войны в районе жилого дома по улице Севастопольская, 22. Здесь на углу улиц Крылова и Севастопольской немцы вешали подпольщиков и евреев, не явившихся «на расстрел». Причем в годы Великой Отечественной таких мест в Симферополе было много. К примеру, на месте Украинского театра находился Пушкинский сквер, который нацисты также использовали для публичных казней.

Не так давно на Украине стал отмечаться День Соборности Украины, а в комиссию уже поступило предложение «о наименовании территории на перекрестке дорог ул. Киевская и Лавандового переулка в площадь Соборности Украины» от имени «Крымского центра делового и культурного сотрудничества». Это треугольный пустырь, образовавшийся между новопостроенным «Фуршетом» на улице Киевской и Объездной дорогой. По имеющейся информации, вопрос о передаче этой земли для постройки здесь церкви еще решается, площадью этот пустырь можно будет называть только после этого строительства и озеленения, потому этот вопрос был отложен до «лучших времен».

Интересным было предложение митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в преддверии праздника 1025-летия Крещения Руси о переименовании площади Советской в площадь Князя Владимира либо Владимирскую площадь. К сожалению, это место не очень подходит для этой цели – и появилась эта площадь в советское время, и сохранились по всему полуострову многочисленные городские, сельские советы, в честь которых она и была названа.

Кроме того, здесь, судя по всему, планировалась бы установка и памятника святому. А здесь, на площади, — еще и памятники братьям Айвазовским, генералу Григоренко, да и «Выстрел в спину», которые как-то не очень совмещались бы с названием площади. Как вариант можно предложить назвать этим именем пока еще не названную транспортную развязку в начале улицы Воровского, тем более расположенную достаточно близко к симферопольским соборам.

Правда, не всегда мнение уважаемой комиссии учитывается городскими властями. Стоит вспомнить о предложении Таврического университета установить шестую табличку в городе о пребывании здесь Владимира Вернадского. Комиссия предложила упомянуть на мемориальной табличке не только о мало известном на Западе Вернадском, но и о других, не менее известных ученых, принимавших участие в той конференции.

Но, по всей видимости, табличка уже была сделана, деньги потрачены, решения комиссии проигнорированы. Стоило надавить на городские власти — и город украсил вариант университета. И спрашивается – а нужна ли комиссия, как было сказано выше, из уважаемых специалистов, историков и краеведов, если на ее мнение можно так легко наплевать?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

24 августа. Русский протест (ВИДЕО)

Крымские партизаны без ретуши,

.

Неблагодарный город

.