Крымское Эхо
Архив

Тонкие формулы экономики

Тонкие формулы экономики

ПРОГНОЗ

Смена политической власти в стране неизбежно повлечет за собой и перемены в экономике. И не только потому, что страна стоит на пороге дефолта и оперативное вмешательство неизбежно. С приходом во власть команды Януковича перемены коснутся и стратегических направлений развития экономики Крыма. Хотя верхушка оранжевой власти не пренебрегала прелестями Южнобережья, в целом автономия была для нее мятежной, а, следовательно, нелюбимой окраиной. Что будут теперь? Выскажем свои предположения.

Дмитрий Фирташ, один из главных врагов Юлии Тимошенко, пребывавший в жесткой опале в течение двух последних лет, появился на приеме по случаю инаугурации нового президента. Это значит, его акции выросли — как в переносном, так и в прямом смысле. В Крыму интересы Фирташа — это заводы большой химии на севере полуострова.

Белосердечное правительство в своей неприязни к Фирташу откровенно душило «Крымский титан». Ему ограничивали поставки газа, лишали источников сырья, грозили вернуть в госсобственность. При этом вслух не упоминали о том, что контрольным пакетом ЗАО (50%+1 акция) и сейчас владеет государство, которое давно не вкладывало в развитие предприятия ни копейки. В 2009 году снизилось и производство на «Крымсоде», основным акционером и стратегическим инвестором которого тоже является Group DF — группа того же Дмитрия Фирташа.

Два этих крупнейших предприятия дают основной объем экспортной продукции, производимой в Крыму. В прошлом году эти показатели значительно снизились — не только из-за падения спроса на фоне мирового кризиса, но и из-за неприятностей, которые смогло им организовать оранжевая власть. Очевидно теперь, имея мощную поддержку в лице влиятельного регионала Юрия Бойко, эти заводы пойдет в гору.

Другим проектом, похороненным было Юлий Тимошенко, стала добыча углеводородов на Прикерченском нефтегазоносном участке континентального шельфа Черного моря компанией Vanco. Она была с шумом изгнана с украинского рынка: Тимошенко заявила, что ее дочерняя структура, Vanco Prykerchenska «зарегистрирована на четырех студенток». И хотя при разборе этих громких заявлений выяснилось, что «студенческая» компания уже вложила в проект более 15 млн долларов, осадок, как говорится, остался. После этого в прессе появились намеки на то, что свои интересы в этом большом деле имеет и Ринат Ахметов. Если это так, скоро от представителей бело-голубых мы услышим о том, что соглашение с Vanco на разработку Прикерченского шельфа отвечает интересам Украины и необходимо поддержать этот перспективный проект.

С именем главного спонсора ПР Рината Ахметова связан и самый скандальный проект последнего времени — строительство севастопольской фирмой «Авлита» терминала по перегрузке угля в центре города-героя. Севастопольцы активно протестуют против начала строительства, городские власти занимают гибкую позицию, стараясь и угодить горожанам и не поссориться с Ахметовым. Горожане требуют проведения референдума по этому вопросу. В таком контексте, возможно, назначение нового губернатора Севастополя будет зависеть именно от гарантий кандидата на эту должность, которые он даст по результатам референдума и главное — его последствий. В том, что новый глава горадминистрации будет лоялен «Авлите», сомнений нет.

Как ни странно, весьма важной для Крыма фигурой станет министр транспорта и связи в новом правительстве при Януковиче. Дело в том, что крымские порты не подконтрольны правительству автономии, а находятся в подчинении именно Минтранса. И своей территорией и акваторией они могут распоряжаться сами — были бы деньги. Результатами такой тихого соглашательства Минтранса с частными инвесторами стала паромная переправа Керчь — Поти, построенная без участия крымчан, и зерновой терминал в Камышовой бухте Севастополя.

У нас есть информация, что перевалкой зерна в ближайшее время займется и Евпаторийский морской порт: госакт на 1,9 га земли у них уже есть, все необходимые причальные сооружения на этом участке они сумеют разместить. У Минтранса есть и проект строительства на северо-западном побережье озера Донузлав 15 перегрузочных комплексов и причалов — на прибрежных землях и за счет намыва новых территорий из грунтов, извлеченных со дна озера в процессе дноуглубительных работ. Подвести к Донузлаву железнодорожную ветку (а «Укрзализниця» — тоже подразделение Минтранса) не составит никакого труда.

Самым интересным вопросом в этом ряду является обещанный Виктором Януковичем в предвыборном запале транспортный переход Украина — Россия через Керченский пролив. Российская сторона предлагала свой проект и обещала финансирование, но не нашла понимания у президента Ющенко. Теперь, с уходом оранжевой команды, казалось бы, идейные преграды, тормозившие строительство моста, рухнули. Но из этого, увы, пока ничего не следует. Ибо экономические интересы по силе ничуть не уступают идеологическим.

Во-первых, после сооружения моста тот грузопоток, который в Россию сейчас идет через Донбасс, повернет на юг и пойдет через Крым. Путь сократится на 400 км — а кто посчитал, насколько сократятся прибыли донецких перевозчиков, таможенников, контрабандистов? Во-вторых, Юрий Лужков, предлагая свой проект строительства моста, предполагал, что жирный подряд на его строительство получат фирмы, умножающие доходы его жены. Кому из украинских чиновников это интересно? Им нужно получить или откат от того, кто поимеет этот заказ, или малую долю от выделенных на строительство бюджетных денег. Поэтому будет Керченский мост или нет, зависит не от Януковича, а от этих тонких формул.

Впрочем, это все наши логические построения. А как будет действовать новый гарант, сумеет ли развязать узелки, оставленные ему предыдущим президентом, мы увидим в скором времени.

 

Фото вверху —
с сайта tgmcompany.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выбор

Вино закусываем сыром

Татьяна ГЛЕБОВА

Победа – и американцы

Сергей ГОРБАЧЕВ