Крымское Эхо
Архив

«Томатная» революция Азербайджана

ДЛЯ ЮЩЕНКО ГОТОВЯТ НОВЫХ ДРУЖКОВ

Республиканская администрация Дж. Буша недовольна позицией, которую занял Баку в «битве за Кавказ», разгорающейся между Вашингтоном и Москвой. Систематически уклоняясь от поддержки инициатив США в различных областях (проекты транспортировки энергоресурсов в обход России, создание «дуги безопасности» от Балтики до Каспия, развертывание в Азербайджане войск НАТО для удара по Ирану), Ильхам Алиев рискует стать жертвой очередной «цветной революции».

Как полагают турецкие аналитики, смена власти в Азербайджане могла планироваться американцами после президентских выборов 15 октября по типовому сценарию, предполагавшему организацию «акций протеста» недовольных их итогами «избирателей». Однако реализации этого сценария помешал вышедший из-под контроля вождь Грузии, развязавший войну в Южной Осетии.

Первые попытки создать в Азербайджане мощную оппозиционную сеть для подготовки «революции» были предприняты американцами накануне парламентских выборов 2005 года.

 

Ильхам Алиев и Виктор Ющенко


В то время послу США в Баку Рино Харнишу удалось добиться регистрации в качестве кандидата в депутаты окопавшегося в Штатах экс-спикера Милли меджлиса Расула Гулиева, который должен был объединить и возглавить противников режима Алиева.

Тогда эта затея провалилась: Гулиеву был запрещен въезд на родину, его потенциальные союзники оказались за решеткой, а самого Харниша досрочно отозвали в Вашингтон (при этом некоторые азербайджанские политики в своих выступлениях в СМИ прямо указывали на его причастность к готовившемуся перевороту).

Пауза, взятая американцами после этих событий, длилась три года, которые ушли на подбор наиболее приемлемых кандидатов на роль формального главы Азербайджана. Надо признать, что эта задача оказалась нелегкой. Подобрать нового друга нашему президенту Ющенко в Азербайджане не так просто.

Видные и популярные оппозиционеры Иса Гамбар и Али Керимли больше симпатизируют Турции, Лала Шовкет-Гаджиева плохо управляема и своенравна, а остальные потенциальные «борцы с режимом» либо пошли на сделку с властями, либо до сих пор сидят в тюрьме, либо представляют только самих себя.

Рино Харниш

В этих условиях, как полагают источники в околоправительственных кругах Турции, выбор американцев пал на людей в непосредственном окружении … Ильхама Алиева.

По некоторым сведениям, будущим вождем «революции томатов» может стать нынешний замглавы МИД, бывший посол АР в Вашингтоне Хафиз Пашаев, хорошо знакомый со многими видными функционерами избирательного штаба Джона Маккейна.

Кстати, у шефа Пашаева Эльмара Мамедъярова тоже установились неплохие контакты с окружением кандидата в президенты США от республиканцев.

Учитывая неудачный опыт 2005 года и не имея возможности опереться на сохранившиеся оппозиционные структуры, американцы для подготовки «революции» используют местные НПО правозащитной направленности.

Одной из таких организаций является «Азербайджанский национальный комитет хельсинкской гражданской ассамблеи», тесно сотрудничающий с «Human rights watch». По имеющимся сведениям, работу по налаживанию организационной сети будущей революции в Азербайджане курирует все тот же Рино Харниш, занимающий сейчас видный пост в руководстве госдепартамента.

Хафиз Пашаев


А непосредственно в республике эту деятельность, по слухам, организует другой американский дипломат, Серж Чивер, ранее занимавший пост 1-го секретаря посольства США в Москве. С некоторых пор он пропал из поля зрения СМИ, однако по данным азербайджанских журналистов, недавно очень похожего на него человека видели входящим в сопровождении охраны в особняк на окраине Шамахи.

Как поговаривают, именно С.Чивер организовал весной этого года утечку в СМИ информации о «миллионах для Лейлы», а также других семейных тайнах президента Азербайджана. Как полагают наблюдатели, американцы могут начать «демонтаж» режима в Азербайджане непосредственно после удара по Ирану, который в случае победы Дж.Маккейна будет практически неизбежен.

Кстати, у Рино Харниша есть основания для личной мести президенту Алиеву. В журналистских кругах Азербайджана долго поговаривали, что истинной причиной отзыва посла из Баку стала его причастность к не совсем законным видам деятельности. Якобы Харниш помогал некоторым своим предприимчивым соотечественникам, которые занимались вербовкой и нелегальной переправкой азербайджанских девушек в заграничные публичные дома.

 

Фото вверху —
с сайта samoevkusnoe.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Багерово. Ностальгия по прошлому

.

В деньгах счастье!

Ольга ФОМИНА

«Русское Единство» очищает от коррупции поселок Гвардейское

.