Крымское Эхо
Общество

Только вместе, только широким фронтом

Только вместе, только широким фронтом

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ ЗАФИКСИРОВАЛА СОСТОЯНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Очень много чего было сказано на праздновании Крымской весны. Пожалуй, не сказали об одном: мы окончательно расстались с наследием советского прошлого — в той ее части, где народ на самом деле был отрезан от участия в жизни страны.

Одна партия, бывшая «ядром» политической системы (п.6 Конституции СССР, которую потом с шумом и треском отменили в годы перестройки), как оказалось, не может управлять столь сложным и хрупким механизмом, коим является общество. Потому, когда нашу большую страну разваливали, никто не вышел ее защищать — все ждали, что это сделает партия. 

А она не сделала, потому что ее рядовые члены смотрели вверх, не смея пошевельнуться. А верхи… Ну сами знаете. Где-то в те годы к нам стало приходить осознание термина «гражданское общество» — сообщества людей, стремящихся активно обустраивать свою жизнь. Понятно, что это не может быть толпа — это должны быть некие структуры, становящиеся инструментом для исполнения тех или иных планов. Партии? Да. Общественные организации? Да. Конечно, не всё так прямолинейно, но факт остается фактом: без «вдруг, внезапно, неожиданно» появившегося в Крыму гражданского общества Крымской весны не было бы.

Острота момента спала, люди занялись будничными делами, то и дело сталкиваясь с бытовыми и далеко не бытовыми проблемами. Опять же возникла потребность в объединении, ибо гуртом и батьку, как известно бить легче.

Кроме партий и общественных организаций в России еще есть Общественная палата (ОП) и Общероссийский народный фронт (ОНФ).

На днях крымская ОП собралась для того, чтобы подвести итог своей деятельности за прошлый год. Послушать доклад ее председателя — Григория Иоффе собрался весь цвет полуостровного политикума, включая первых лиц республики. Для лучшего понимания: доклад готовил не лично он, а рабочая группа, в текст потом мог вносить любой желающий член ОП. Тем более высока ценность этого доклада.

Но прежде чем перейдем к изложению доклада, обратим ваше внимание на то, что первым законом, принятым Госсоветом, стал закон «Об Общественной палате Республики Крым» (№ 1-ЗРК, подписан и.о. главы Республики Крым 15 мая). Именно этому закону выпала честь стать первым в ряду законов Республики Крым. И честь, и ответственность — особые…

Опустим изложенные в докладе пункты о том, как шло формирование общественных структур на полуострове, какие для этого принимались законодательные акты и сколько было проведено различных проверок, заседаний и круглых столов — это та работа, которая не бросается в глаза, но ее результатом становятся или хорошие дела, или предотвращение нехороших дел. Заглянем во вторую его часть — где говорится о недостатках, о несделанном: именно эта часть и является по-настоящему индикатором того, чего хотят отчитывающиеся.

Григорий Иоффе


title
Итак, говорит Григорий Иоффе: «Подытоживая вышесказанное, еще раз подчеркну, что в 2014 году – году создания Общественной палаты Республики Крым — ее работа была сосредоточена не только, и не столько на организационных моментах деятельности, сколько на отработке механизмов эффективной реализации возложенных на нее функций и задач, и их практическом осуществлении.

Безусловно, не все получается безупречно и оперативно, что в значительной мере связано с вопросами интеграции в законодательное поле Российской Федерации всех сегментов социально-экономической и общественно-политической жизни Республики. Такие проблемы свойственны для всех субъектов деятельности в переходный период. И Общественная палата Крыма не является исключением.

Остановлюсь на нескольких существенных моментах, которые, считаю, относятся к отрицательным сторонам в работе ОП и которые требуют значительной активизации работы Общественной палаты в самое ближайшее время.

  • Недостаточно активно в отчетном периоде Общественная палата работала с национально-культурными обществами и в целом – по вопросам межнациональной и межрелигиозной сферы. Поэтому задача Палаты по оказанию содействия органам государственной власти Республики Крым при выработке и реализации региональной политики в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений в отчетном году осталась одной из немногих наименее реализованных.

    Справедливости ради надо отметить, что такая работа, достаточно серьезная, начата в новом, 2015 году. 4 февраля на площадке Крымской Палаты состоялось совместное заседание Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Общественной палаты Республики Крым с участием представителей крымских национальных общин, посвященное задачам упрочения межнационального мира в Крыму. В рамках визита делегации из Москвы и других регионов России состоялся целый ряд встреч и мероприятий, обсуждены многие актуальные для Крыма вопросы. Работа в данном направлении – среди приоритетных для нас в данный период. 

  • При том, что у Общественной палаты существуют партнерские отношения со многими общественными организациями и объединениями, на сегодня еще не налажен полноценный контакт со всем спектром гражданского общества, и это во многом связано с процессом регистрации. Наша задача на ближайшую перспективу – активная работа по привлечению общественных организаций к совместной работе.
  • Есть еще такой момент – некоторые представители общественности воспринимают Общественную палату в штыки, видя в ней некоего соперника и возможного контролера. Усматриваю в этом чисто материальную сторону вопроса. Дело всего лишь в том, что Общественная палата имеет свою, критическую, точку зрения по вопросу получения грантов. Прежде всего, это касается отдельных общественных организаций, активно работавших при Украине и получавших гранты от западных спонсоров, а сегодня они пытаются перерегистрироваться и найти себя в российской системе некоммерческих организаций.

    Примером тому является деятельность Крымской полевой миссии по правам человека, которая была создана Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Эллой Панфиловой, и которую представляет бывший председатель крымского отделения Комитета избирателей Украины Андрей Крысько. Эта организация была создана и финансировалась за счет грантов США и в период своей деятельности на территории Крыма отметилась ярко выраженными антироссийскими настроениями. 

    Общественная палата озвучила свое недоумение по данному поводу, а также по ряду других случаев, что, естественно, у некоторых респондентов вызвало по отношению к нам резкий негатив. 

  • Также со стороны некоторых общественников в адрес Общественной палаты звучат обвинения в однозначной провластной позиции, нежелании и неспособности критиковать и влиять на власть.

    Согласен, что такое мнение вполне могло сформироваться, поскольку работа Общественной палаты в данном вопросе была менее публичной, чем это должно было быть. До сих пор позиция Палаты по многим проблемам озвучивалась при встречах с руководством Республики, на различных заседаниях, проводимых органами власти, и это неправильно – о мнении Общественной палаты и реакции власти общественность должна быть проинформирована. Это мое упущение. 

    В связи с этим, учитывая, что мы вместе со всем Крымом подводим итоги к годовщине Крымской весны, считаю необходимым обозначить ряд до сих пор нерешенных властью проблем и «болевых» точек. 

    Среди главных – неинформированность крымчан по многим важным позициям, в том числе по вопросам жизнеобеспечения.

    В первую очередь это касается работы коммунального хозяйства, энергообеспечивающих компаний, Минтруда и Пенсионного фонда, паспортных служб. Информации о тарифах, о порядке оплаты услуг, выдачи документов, перерегистрации и переоформлении прав (на недвижимость, на льготы и др.) в свободном доступе просто нет. Все помнят историю с очередями на получение свидетельств о рождении на детей для оформления «материнского капитала» – этого ажиотажа можно было избежать, предприняв элементарные действия – лишь проведя разъяснительную работу. 

    Такой работы крайне недостаточно и сейчас – приближается 1 мая – не только праздник, но и крайний срок получения управляющими компаниями соответствующих лицензий. Кому, в каком состоянии и каким образом ЖЭКи передадут наши квартиры, кто и как их будет обслуживать, сколько за это надо будет платить, будет ли у жильцов достаточный выбор – эти вопросы остаются без ответа.

    Зачем далеко ходить? В Республике Крым – новая структура власти, новая система государственных учреждений и организаций. Простой человек разве может сориентироваться, куда ему обращаться по тому или иному вопросу? Традиционный путь обывателя сегодня – в привычный «собес» или Пенсионный фонд, где, выстояв очередь и услышав «вам не к нам, а туда-то» начинаются «бега» по незнакомым адресам и по разным вопросам – в разные стороны. Идея «единого окна» пока, к сожалению, не работает.

    Мне, честно, искренне жаль работников Пенсионного фонда – режим работы которых – с 8 до 22 часов, без выходных, поскольку на прием идут практически все из более полумиллиона пенсионеров! Да, информация на сайте Пенсионного фонда с разъяснениями по многим вопросам размещена, даны номера «горячих линий»… Но! По этим номерам дозвониться невозможно, они просто не отвечают, а среди уверенных пользователей сети Интернет пенсионеров знаю совсем немного. Для этой категории граждан привычнее другие средства массовой информации.

    Кроме того, сама информация по насущным вопросам – как в СМИ, так и в ответах от органов власти на обращения и жалобы, изложена таким образом, что впору идти за разъяснениями к адвокату или юристу — только им под силу понять суть ответа, полученного на жизненно важные для гражданина вопросы. 

    Аналогичные претензии к Министерству труда и социальной защиты. Многочисленные обращения граждан в Общественную палату с просьбами разъяснить систему льгот по российскому законодательству говорит о пассивной позиции профильного Министерства. Общественная палата настоятельно рекомендует подготовить исчерпывающий, доступный материал – кому и какие льготы положены, в какой форме они предоставляются, и провести циклы теле и радиопередач, с повторами в эфире, со статьями в республиканских газетах. Многие вопросы снимутся сами собой. Но надо работать с людьми!

    В России гражданам предоставлены широчайшие возможности в получении консультаций и информации о работе власти, предоставляемых нею услугах – работаетГосударственная система бесплатной юридической помощи. Но кто из крымчан об этом осведомлен? Разве что пользователи Интернет, регулярно отслеживающие новости Совета министров Крыма. А пенсионеры, а инвалиды, а малоимущие – именно те, для кого эта система создана? Почему эта система в Республике Крым не работает? Власть просто обязана уйти от формализма, дойти до каждого гражданина, обеспечить каждому крымчанину комфортную жизнь в Республике Крым – субъекте Российской Федерации!

  • <…> Хочу обратить внимание представителей исполнительной власти Республики на одну из проблем – широко распространенную, затрагивающую многих граждан, и не решаемую десятилетиями. Это садовые товарищества – многие из них без газа и воды, без электричества и без дорог. А там живут люди – действительно, не отдыхают по выходным, а живут. И давно ставят вопрос о возможности прописки. Острой для многих членов кооперативов является проблема оформления права собственности на землю. И просто насущной, неотложной, является проблема эффективности управления этими дачными кооперативами, анализа деятельности их председателей, многие из которых чувствуют себя удельными князьками на отдельно взятой территории.
  • Еще один аспект в деятельности крымской власти, вызывающий большую тревогу и скепсис у населения. Это дороги. Много говорилось на эту тему, назывались серьезные суммы финансирования, невероятные объемы перспективных работ. Общественность хочет увидеть своими глазами, ощутить своими ногами, «пощупать» приведенные в порядок за этот год дороги и тротуары.

    И еще хотелось бы услышать конкретный и комплексный отчет (для всех жителей Крыма) – что же за это время сделано в Республике Крым? Информация об этом разрозненная, точечная, не создает полной картины происходящего. И здесь мы вновь возвращаемся к задаче первостепенной важности – о широком и постоянном информировании населения.

  • Завершая самую эмоциональную часть своего выступления, хочу не оставить без внимания и Государственный Совет Республики Крым. Руководствуясь рекомендациями Президента Российской Федерации Владимира Путина о внедрении практики участия институтов гражданского общества в обсуждении законопроектов еще на стадии так называемого «нулевого» чтения, Общественная палата буквально с самого своего создания «взяла в работу» ряд ключевых, стратегических законопроектов, которые должны были обязательно быть принятыми в Республике.

    Члены Палаты участвуют в работе Комитетов Госсовета, созданных при них рабочих групп по подготовке законопроектов, в различного рода совещаниях по вопросам законотворчества, в Государственный Совет передан ряд заключений по результатам общественной экспертизы отдельных законопроектов. Вместе с тем, на сегодня нет «обратной связи» — мы не получаем мотивированных ответов о включении, или отклонении предложений и замечаний, подготовленных представителями институтов гражданского общества. 

    Незадолго до нашего сегодняшнего заседания мы отправили в адрес первого заместителя председателя крымского парламента Бахарева Константина Михайловича заключение по результатам общественной экспертизы законопроекта «О функционировании государственных языков в Республики Крым», зарегистрированного 27 февраля 2015 года под номером 351/30-10. Обращаемся к Вам, Владимир Андреевич, с просьбой – взять под личный контроль процесс прохождения данного документа в комитетах, в части оперативного информирования Общественной палаты о результатах рассмотрения предложений Палаты. 

    Однако ничего не стоит на месте, проблемы, по мере их возникновения, постепенно решаются, и работа органов власти Республики Крым, Общественной палаты, иных институтов гражданского общества входит в свое русло. 

    Основным, наиглавнейшим приоритетом в деятельности Общественной палаты Республики Крым в 2015 году является всемерное содействие в развитии гражданского общества, построении многоуровневой горизонтальной системы институтов, призванных обеспечить обратную связь между властью и гражданским обществом, формировании системы площадок общественно-государственного диалога, совершенствовании механизмов привлечения институтов гражданского общества к участию в государственных и общественных делах, управлению территорией и решению вопросов, затрагивающих права и законные интересы населения Республики Крым.

    Всего этого мы сможем достичь, опираясь на широкую поддержку социально активной части крымского общества, в сотрудничестве с властью всех уровней, бизнес-сообществом и СМИ.

    Свое выступление хочу завершить очень важной мыслью, высказанной Владимиром Путиным на встрече с представителями общественности, в Кремле, по случаю Дня народного единства, где я имел честь присутствовать лично: «Руководство страны, имея широкую поддержку общественных структур, в силах справиться со всеми трудностями, которые сегодня испытывает Россия в связи с несправедливыми и необоснованными санкциями со стороны западных государств. Преодолев эти трудности, Россия окрепнет и станет еще сильнее». 

    Фото вверху — 
    с сайта opcrimea.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Будь счастлив, человек!

Элина РУДАЯ

В сфере образования ширится недовольство новыми идеями Минобрнауки

.

Если вы решили проехать по Крымскому мосту

.