Крымское Эхо
Архив

Только надежда

Только надежда

МИРНАЯ СЕССИЯ ПАРЛАМЕНТА КРЫМА

Внеочередная сессия крымского парламента 4 февраля прошла без сучка, без задоринки. На подступах к зданию Верховного Совета не стояли дисциплинированные старушки с пустыми кастрюлями, дорогими флагами и хорошо исполненными плакатами, позорящими какую-либо политическую силу. Уже на лестнице депутаты-витренковцы громко сообщали, что они решили поддержать бюджет.

Мы пообещали читателям, что будем искать позитив в нашей жизни. Сегодня искали его у входа в зал заседаний. Министр-депутат (АПК, ПР) Павел Акимов пообещал, что хорошее скажет завтра. А на наш вопрос, когда же начнется обещанная его ведомством «жестокая зима», возмутился: «А какие морозы были, вы что, не помните?». То есть одно хорошее мы нашли: суровая зима закончилась.

Депутат Людмила Лубина пообещала, что скажет хорошее после сессии. Но так и не сказала, потому что мы не уловили, как она вышла из зала.

Генерал милиции Игорь Куровский доверительно сообщил, что у него нет ничего хорошего. «Неужели вообще ничего?» – поразились мы. – «Только надежда». Глядя на его мрачное настроение, мы не стали уточнять: надежда или Надежда.

 

Победоносное голосование


Только надежда
Итак, парламент АРК утвердил республиканский бюджет на 2009 год рекордными 86 голосами (всего присутствовало 87 депутатов). Чтобы его выполнить, нужно собрать 2 млрд 463,7 млн грн. Тогда можно будет потратить 2 млрд 494,8 млн грн (кое-что осталось неизрасходованным в прошлом году). Из Государственного бюджета Украины запланировано получить трансфертов в сумме 1 млрд 482 млн грн.

Бюджет обсуждали все комиссии ВС, мы писали об этом. Поэтому неожиданностей не было. Только напомнили о своем существовании депутаты из Блока Куницына. Сначала записался на выступление Владимир Казарин, но выступать не стал. Выступил Сергей Казаченко, которого удивили некоторые цифры в проекте («что это за международная деятельность Верховного Совета и Совета министров Крыма?»). Потом выступил и сам севастопольский губернатор Сергей Куницын. Он углубился в воспоминания о том, как они здесь в 2004 году с Борисом Давыдычем (Дейчем – ред.)…

– Резервы, безусловно, есть, — сказал cевастопольский губернатор. — Любое правительство делает резервы. Вот и Совмин в Министерстве финансов припрятал 9 млн грн (в статье «расходы капитального характера»), в надежде, что депутаты их не заметят. Правительство рассчитывает их потратить на свое усмотрение без депутатского корпуса.

Мы, в отличие от Куницына, бывали на заседаниях профильных комиссий и точно уже слышали про эти капитальные миллионы. То есть депутаты, по крайней мере, их заметили. Министр финансов Токарев тут же дал разъяснения: это обезличенные деньги, может, мы их вообще не получим, ждем решения Кабмина.

– Есть реальные ресурсы: люди не знают, что делать с деньгами, кто-то доллары зарыл в огороде, – продолжал Куницын. – Надо их капитализировать, помочь нашему среднему классу. Для этого можно продать республиканскую и коммунальную собственность, продать кафе, рестораны, землю под заправками. На этих объектах можно заработать сотни миллионов гривен, пережить сложный этап кризиса. Мы в Севастополе сейчас 145 млн в бюджете заложили, все деньги бросаем на капитальное строительство. Поверьте мне, определенный ресурс можно использовать.

Не успели мы удивиться: неужели в Крыму остались госкафе и муниципальные рестораны, как наши размышления прервал не полезший за словом в карман Анатолий Гриценко.

– В качестве ремарочки скажу, – ответил бывшему премьеру нынешний спикер. – Еще один резерв у нас есть – деньги за дислокацию Черноморского флота, которые поступают исключительно в город Севастополь. А 15 тысяч гектаров, занимаемых Российской Федерацией? 13 тысяч га под объектами флота находятся в Ленинском районе, район не получает ни копейки. Выйдем с предложением: пусть в бюджеты поступают деньги пропорционально, от квадратного метра, как в Севастополь, так и в Автономную Республику Крым. Это будут дополнительные средства в бюджет автономии. (Смех в зале, аплодисменты).

Депутат от Русского блока Олег Родивилов предложил пересмотреть, насколько оправданы льготы по налогу на землю для здравниц, которые 80% своих путевок продают по коммерческим ценам. Там тоже можно найти резервы для доходной части бюджета.

После успешного голосования мирная сессия закрылась. Даже для традиционного получасового раздела «разное» повестки дня сегодня не нашлось желающих пообвинять коллег-депутатов в каких-то грехах. Потому как все давно знают: бюджет — это святое. Пока договорились…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

24 часа до…

Алексей НЕЖИВОЙ

Химера демократии для циркового пуделя

Сергей ЮХИН

Симферополь. Новости 11 марта

.