Крымское Эхо
Архив

Только консолидация вокруг автономии

Только консолидация вокруг автономии

ВЕТЕР СЕВЕРНЫЙ, УМЕРЕННЫЙ

Одной из первых инициатив нового крымского премьера Василия Джарты стало создание в автономии Центра законодательных инициатив. Однако пока мало кто представляет, каким будет этот новый орган, кто и как в нем будет работать. Чтобы обсудить возможные варианты, в Верховном Совете Крыма собрали круглый стол, модератором на котором выступил Владимир Константинов. Из приглашенных на мероприятие народных депутатов ВР Украины, представляющих там Крым, в зале присутствовал только ялтинец Алексей Боярчук. Кроме депутатов ВС Крыма, участие в совещании приняли политологи и эксперты, а самого Джарты не было.

Взгляды выступавших сильно расходились: кое-то, например, даже предлагал на следующей сессии ВС отменить решение о создании Центра. Поэтому кратко приведем все высказанные мнения.

Во вступительном слове Владимир Константинов рассказал о безрезультатности законотворческой деятельности предыдущего руководства парламента. С 2006 года в ВР Украины было направлено 56 проектов по внесению изменений в законы Украины, но только по двум из них приняли постановления: «результативность практически нулевая». Но целесообразность создания Центра не вызывает, по его мнению, сомнений — ведь многие законы требуют усовершенствования.

 

Участники круглого стола


Только консолидация вокруг автономии
Депутат Владимир Клычников предлагал для начала определить, «куда мы хотим привести АРК, осознать самим и доложить своим избирателям, какие вопросы необходимо лоббировать». Потому что нельзя замахиваться на все украинское законодательство в общем и целом. Центр должен получить определенный статус, а к своей работе привлекать депутатов — крымского и украинского парламентов, и, независимо от смены власти, ЦЗИ в Крыму должен оставаться, поэтому к его формированию нужно подходить серьезно.

Крымский политолог Александр Форманчук считает: сама идея создания в Крыму местного органа законотворчества интересна, однако у автономии нет права законодательной инициативы (поэтому и название Центра не очень удачно), нет механизма продвижения нужных для нее законов в ВР Украины, остался один путь — через народных депутатов-крымчан. Но они сейчас разбрелись по политическим квартирам. Инициаторы создания центра до сих пор не определили, принятие каких законов должно лоббироваться Крымом. Нужно четко представлять, что для нас реально, а что — нереально, что можно продвинуть, а что останется нереализованным, чтобы ЦЗИ не лопнул, как мыльный пузырь. Но он должен стать центром координации, очень важна его экспертная функция. Сам Форманчук готов принять участие в его работе.

Депутат Валерий Иванов считает, что для начала нужно понять: Центр будет при ВС Крыма, при Совмине, при представителе президента или будет общественной организацией. По его мнению, при тех порывах холодного ветра севера, которые сейчас имеют место в Крыму (мы поняли это как намек на команду донецких в Совмине), ЦЗИ должен работать при ВС Крыма. Но «кто первей, того и тапки». Кто наполнит эту структуру функциями, ее портфель? Мы хотим предусмотреть одного специалиста-консультанта, который будет следить за движением документов «из точки А в точку Б», работать с конкретными помощниками конкретных нардепов. На ближайшей сессии нужно определить кандидатуру этого человека.

Заслуженный юрист Украины Григорий Демидов полагает, что Центр должен стать штабом для наработки планов, обсуждения инициатив, потому что пока мы не имеем своих научных учреждений, институтов. Создавать его при Совмине нельзя, этот исполнительный орган имеет не творческую психологию. Нужно разобраться с собственными полномочиями — налоговыми, бюджетными, правами собственности! Решая эти свои собственные проблемы, мы должны знать, что существуют общегосударственные.

Андрей Клименко, заслуженный экономист автономии, убежден: перевести разговор в плоскость «при ком создавать» — это похоронить хорошую идею. Он уверен, что сегодня сама крымская автономия, многие приоритетные отрасли, с которыми связывались светлые надежды, находятся в концептуальном тупике. Нужны такие рычаги, которые позволили бы Крыму через 10-15-20 лет выйти на уровень самодостаточного региона.

«Нужно не изобретать сейчас свои новации, а заранее синхронизировать, понять, куда идет тренд по налоговому кодексу, что мы будем иметь через год. Если мы таким подходом не сработаем, то будем заниматься только тем, что менять слово «рада» на слово «совет», отменять «поправку Зайца». Все эти дела реальную копейку в экономику Крыма не принесут. Очень опасно идти по пути СЭС и ТПР, это позавчерашний день. Чтобы в Крым пришел инвестор, условия для него здесь должны быть не хуже, чем у наших соседей по Черноморскому региону — Турции и Грузии.

По мнению Клименко, все эти концептуальные вопросы требуют независимых грантовых исследований.

Депутат Лев Миримский: как Центр будет разрабатывать законопроект, вносить его, защищать — большой вопрос. Вся эта инициатива направлена на то, чтобы улучшить крымскую ситуацию. Но для этого, полагает он, самый оптимальный вариант — Крым должен вернуть себе право законодательной инициативы, получить больше экономических полномочий, тогда все станет на свои места.

Депутат Петр Запорожец напомнил, что о праве законодательной инициативы говорится уже много лет. Но именно сейчас сложилась наиболее благоприятная для этого политическая ситуация — коалиция в ВР должна выслушать наши предложения, предоставить нам это право.

Депутат Ефим Фикс согласен, что обстановка благоприятствует, но напоминает: под лежачий камень вода не течет. Нужно определить наши приоритеты, начало уже есть — принятая Совмином стратегия развития автономии до 2017 года. Нужно, как теперь говорят, перезагрузить отношения с нардепами от Крыма. ЦЗИ следует создавать при ВС, но без Совмина мы ничего не сделаем. Попробовать надо.

Депутат Людмила Лубина убеждена, что проекты ВС Крыма не принимаются в парламенте Украины из-за низкого уровня их подготовки. Но и в ВР сидят несведущие люди и принимают законы, не соответствующие законодательству. Мы как представительский орган власти должны поправлять законодателей. Если Центр все-таки будет создан и, если проекты нормативных актов будут соответствующего качества, народные депутаты с такой легкостью от них отказываться не будут.
Для нее тоже не вполне ясен вопрос прохождения документов в парламент — «договор что ли подписать с Боярчуком?», а для написания законопроектов она считает нужным привлекать профессоров и ученых из крымских университетов.

Алексей Боярчук, народный депутат Украины убежден, что ЦЗИ нужен. Ему как народному депутату, а он хочет иметь в этом качестве дальнейшие перспективы, существование Центра облегчило бы работу. Ставьте задачи, будем с ними справляться!

Депутат Светлана Савченко не была твердо убеждена, что ЦЗИ вообще нужен. Возможно, нам нужнее Центр стратегических перспектив? До сих пор крымская политика строилась на сиюминутных интересах. Полномочия отдельного лица (председателя) оказывались важнее, чем полномочия Крыма. Пора решить, как мы будем развиваться: как Силиконовая долина, как международный центр реабилитации инвалидов, как производитель экологически чистых сельхозпродуктов? Определение этих стратегических перспектив и нужно было бы возложить на этот Центр.

Депутат Григорий Иоффе обрадован тем, что здесь об этом заговорили. Эксперты, собравшиеся в зале, выглядят лучше, чем на телеэкранах. Он считает, что в этот самый Центр законодательных инициатив необходимо превратить весь Верховный Совет Крыма. «но если сейчас пойдем по пути формализма, не придем никуда, я против создания специального аппарата этого центра». Кроме того, «нужно подумать, что же такое происходит многие годы с народными депутатами Украины, когда они получают правильно законодательно и юридически оформленный документ в виде решения ВС Крыма? Они нам даже не отвечают…».

Депутат Сергей Цеков считает очевидным, что крымское сообщество раздроблено, политики тратят силы на выяснение отношений друг с другом. Системно Крымом никто не занимается, а ЦЗИ способен объединить политиков, законодателей, ученых, между которыми сейчас нет единства, чтобы поработать на Крым. Вслед за созданием Центра следует предметно подумать об Институте развития Крыма, который будет реализовывать те мысли, которые есть не только у политиков, но и ученых. Такие структуры существуют в других автономных образованиях. Такие экспертные структуры сыграют положительную роль для Крыма, а законодательная инициатива является конечным продуктом. Центр может стать первым шагом на пути к тому, к чему мы 20 лет без большого успеха призывали депутатов Украины — работать на Крым.

Депутат Валерий Иванов снова попросил слова, чтобы предложить соединить высказанные в ходе дискуссии мысли и «насиловать депутатов в хорошем смысле — через помощников», потому что решение о создании Центра уже принято.

Депутат Ремзи Ильясов полагает: народные депутаты Украины не знают специфики Крыма, и им сложно объяснить, что нужно Крыму. И предлагает при комитете ВР по региональному развитию создать специальную подкомиссию. Входящие в нее депутаты будут проводниками наших интересов. Создание ЦЗИ он считает вопросом решенным.

Депутат Юрий Могаричев думает, что создание Центра одной из тех немногих инициатив, которая заслуживает внимания, хотя его задачи пока не сформулированы. Если он будет использован для расширения полномочий Крыма, тогда хорошо, если его превратят в учреждение для использования бюджетных средств, то смысла в нем нет. Давайте четко сформулируем задачи и цели.

В заключение председатель ВС Крыма Константинов призвал депутатов не отказываться от создания ЦЗИ, а в случае сомнения — продолжить дискуссию в публичном поле. С созданием Центра у них появится реальная возможность воспользоваться полномочиями крымской автономии. «Чем вообще нам заниматься? Может, нам автономия не нужна? Есть такие вещи, которые сложились исторически, мы живем в автономии, наша задача ее развивать», — заявил спикер крымского парламента и напомнил:

— Русский язык мы уже потеряли, завтра у нас заберут все остальное. У нас нет политической элиты, но мы все-таки автономия, и мы должны это доказывать. Она никому не нравится, но за нее нужно бороться! У нас нет продукта нашей деятельности! Прошло 20 лет, мы ничего не создали. Крым не отличается экономически ни от какой области. Должно быть разительное отличие, в этом суть автономии, но где найти ту грань? Она утеряна, и мы должны ее восстановить! Нам ничего не давали и не дадут, если мы не поймем, что нужно консолидироваться вокруг автономии!

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сиротство поневоле

Николай ФЕДОТОВ

Год Зеленого Змия

О требованиях муфтия Крыма по поводу символов Православия

.