Крымское Эхо
Архив

Этого делать нельзя. Потому что нельзя

Этого делать нельзя. Потому что нельзя

ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПЕРЕПИСКИ

Крымская власть решила строить в Симферополе молодежный поликультурный центр. Идея, как вы понимаете, замечательная. Лучше трудно придумать. И на сессии Верховного Совета Крыма, которая только что завершилась, было дано формальное добро на его, центра, строительство. Речь идет об участке на улице Объездной в центре города возле озера в парке (район Радиорынка). Место, в принципе, неплохое — тихое, красивое. Порадуемся?

Однако есть серьезные возражения против этого строительства. Возражает председатель постоянной комиссии ВС по делам по культуре, делам молодежи и спорту Олег Родивилов (на фото). Он уже не раз возражал, если можно так сказать, по-тихому — не слышат. Поэтому решил возразить «громко», через «Крымское Эхо». Ниже приводим дословно его аргументы.

Министру экономики АРК
ВЕРБЕ С.И.
Министру финансов АРК
ТОКАРЕВУ П. В.
Начальнику Симферопольского
городского фонда имущества
БАРАНОВОЙ Н.В.
Копии: Председателю Верховного Совета
Автономной Республики Крыма
ГРИЦЕНКО А.П.
Председателю Постоянной комиссии
Верховного Совета
Автономной Республики Крыма
по науке и образованию ЖИЛИНУ А.А.
Председателю Постоянной комиссии
Верховного Совета
Автономной Республики Крыма
по делам национальностей ИЛЬЯСОВУ Р.И.
Симферопольскому городскому голове
БАБЕНКО Г.А.
Ректору КИПУ ЯКУБОВУ Ф.Я.

 

Уважаемая Светлана Иосифовна!
Уважаемый Павел Владимирович!
Уважаемая Нина Васильевна!

 

Ознакомившись с перепиской по вопросу проектно-изыскательских работ для строительства Центра полиэтнической культуры молодежи (ЦПЭКМ) и соответствующей резолюцией председателя ВС АРК от 24.07.07 1628/28-09 информирую вас о том, что по информации на 26.07.07 г. ни в Постоянную комиссию ВС АРК по культуре, делам молодежи и спорту АРК (Родивилов О.Л.), и в Республиканский комитет АРК по охране культурного наследия (Гриненко Н.О.) до сих пор так и не поступила официальная информация о результатах изыскательских археологических работ на предполагаемом для строительства ЦПЭКМ месте.

Более того, в указанный профильный Рескомитет по данному вопросу не поступило на согласование никаких официальных документов (ни от заказчика проекта, ни от его разработчиков).

Проект строительства ЦПЭКМ с самого начала рассматривается узко территориально — лишь у КИПУ, т.е. в районе бывшего Новорусского (ныне — Старорусского) кладбища, в непосредственной близости от основного корпуса КИПУ. Кроме того, по довоенным и послевоенным схемам к данному русскому кладбищу примыкали старое еврейское и караимское кладбища. Часть стадиона, гаражи СВВПСКУ, другие сооружения уже находятся в черте этих погостов.

Оснований для размещения там объекта нового строительства — ЦПЭКМ (комплекса со студенческим общежитием, объектом общепита, конференц-залом) нет никаких!

Во-первых, существующий основной корпус КИПУ — это одно из зданий бывшего Симферопольского высшего военно-политического строительного командного училища, которое было создано как современный целостный учебный комплекс (административный, учебные, лабораторные, жилые корпуса, а также столовая, клуб, плац, спортивный городок, автопарк, склады, мастерские, объекты ЖЭУ и т.д.). Разорвать эту образовательную «цепочку», а потом «уплотнять» застройку бывшего вуза какими-то новыми отдельными многоэтажными проектами (корпус ЦПЭКМ предполагается в 10-12 этажей), по меньшей мере — не по-государственному.

Тем более что речь идет об одновременной ликвидации, при строительстве, прилегающего к КИПУ стадиона (бывшей территории кладбища).

Гораздо проще расселить из прилегающих к КИПУ зданий (бывшего комплекса СВВПСКУ) не имеющие к процессу образования многочисленные «разношерстные» ведомства, предложив им равноценный обмен или оптимизировав из запросы в других местностях (речь идет об объектах Минобороны, МВД, Генпрокуратуры, ФГИ и прочих арендаторов, находящихся на территории этого бывшего государственного учебного заведения).

Таким образом, можно оптимально и, одновременно, эффективно решить наболевшие проблемы КИПУ.

Во-вторых, предполагаемые ресурсы для строительства ЦПЭКМ (100 миллионов гривен) с наибольшим результатом можно было бы потратить на строительство ЦПЭКМ, например, на территории Национальной академии природоохранного и курортного строительства (НАПКСа), где существует сегодня отличная строительная площадка, а проект развития и строительства новых объектов вуза формируется «с чистого листа».

Это удобно, оптимально и — по-государственному.

Данный объект (ЦПЭМК) можно было бы разместить также внутри нового административно-учебного корпуса ТНУ (около Симферопольского водохранилища, рядом с парковой зоной), а многомиллионные ресурсы потратить, например, на капитальный ремонт старых или строительство новых общежитий ТНУ. К слову, в ТНУ активно обучаются как крымские, так и иностранные студенты. Данным вузом готовятся профессиональные переводчики иностранных, в том числе восточных языков. Там же имеется кафедра крымско-татарского языка.

В целом, для разрешения острых проблем КИПУ, не нужно «изобретать велосипед». И не нужно искать и находить «этнические» особенности того или иного вуза, тем более, что татары Крыма учатся в изрядном количестве не только в КИПУ, но и в других вузах АРК.

Пользуясь случаем, прошу министра финансов АРК Токарева П.В. предоставить более подробную информацию о расходовании УКСом АРК бюджетных средств по строке «выполнение проектных работ ЦПЭМК» в сумме 133,4 тыс. грн.

Надеюсь на понимание. Заранее благодарен.
С уважением,

 

О.Л.Родивилов,
председатель комиссии

 

[hr][hr]

 

Президиум
Верховного Совета
Автономной Республики Крым

 

Постоянная комиссия ВС АРК по культуре, делам молодежи и спорту, рассмотрев вопрос «О Программе социально-экономического развития на 2008-2012 годы» (далее — Программа), предлагает его рассмотреть в первом чтении и отправить на доработку.

Мотивация предложения комиссии следующая.

В данной Программе на следующую пятилетку (2009-2012) 1. В Разделе «Культура и духовность» на различные объекты культуры, имеющие отношение к национальным культурам АРК, сложившихся исторически на Крымском полуострове, присутствует разное к ним отношение (финансирование) в течение всех пяти следующих лет (2009-2012), например:
— на Русский драмтеатр — 1.5 млн. гр.;
— на Украинский музтеатр — 85.0 млн. гр.;
— на Крымско-татарский театр — 1.4 млн. гр.

Подобная ситуация и в других разделах Программы.

Кроме того, по мнению комиссии, с точки зрения социальной важности для социально-экономического развития АРК идет непропорциональное планирование развитие отрасли, например:
— на капитальный ремонт музучилища им.П.Чайковского — 0,7 млн. гр.;
— на сохранение нематериального культурного наследия — 22,3 млн. гр.

2. В Разделе «Образование» также есть изъяны:
— в п. 10.4 говорится о строительстве украинской гимназии в г.Ялте 59,6 млн. гр.).

Однако, по действующему законодательству, язык обучения нового учебного заведения будет определяться на основании поданных родителями учащихся заявлений. Комиссия предлагает изменить формулировку. В этом решении нас поддержала профильная Постоянная комиссия по науке и образованию;

— по всему данному разделу в планах на реконструкцию, при упоминании «этнического» компонента, указаны лишь школы с украинским языком обучения;

— в п.13 запланированы средства в размере 83,8 млн. гр. на проектирование и начало строительства некоего Центра полиэтнической культуры молодежи (ЦПКМ). Ранее комиссия ужа подавала эти предложения о нецелесообразности возведения данного объекта в парковой зоне г.Симферополя, строительство нового объекта вместо возвращения вузу (КИПУ) уже имеющихся и т.д. (копия письма комиссии от 27.07.07г., 86/06-12 на трех листах прилагается).

Тем не менее, этот спорный вопрос вновь, без участия комиссии, без обсуждения, внесен в данную Программу.

Он требует переработки.

3. В Разделе «Межнациональные отношения и обустройство депортированных граждан» полностью отсутствуют строки по первой части (межнациональные отношения).

Кроме того, имеются существенные изъяны в самом разделе:

— запланировано строительство школ в г.Симферополе, мкрн. Фонтаны (920 мест) и мкрн. Ак-Мечеть (600 мест), которые являются одним массивом. Вместо этого комиссия предлагает рассмотреть возможность переноса площадки школы Ак-Мечеть в мкрн. Белое г.Симферополя;

— запланировано строительство около 2 тысяч квартир для граждан по национальному признаку, что является грубым нарушением конституционных норм. Одновременно, в Программе нет конкретных ссылок, с привязкой по площадкам застройки, по строительству какого-либо социального жилья в АРК.

Прошу поставить на голосование данную поправку при рассмотрении данного проекта нормативного акта АРК, учесть предложения комиссии при отработке документа.

С уважением,

О.Л.Родивилов,
председатель комиссии

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Три месяца до «Сочи-2014»

Сергей КЛЁНОВ

О пляжах, туристах, бесплатных кинопоказах и многом другом

.

Лучше жевать, чем говорить

Алексей НЕЖИВОЙ