Крымское Эхо
Блоги Общество

Тогда и сейчас. Мы все учились понемногу…

Тогда и сейчас. Мы все учились понемногу…

Студент – это звучит гордо. Но недолго. Это, пожалуй, то, что является общим для всех периодов студенчества и не зависит от периода обучения, от того, в каком учебном заведении, где оно находится, а также какую специальность студент решил получить.

А вот отличий – громадьё, и зависят они от множества моментов учёбы, от периода и времени, от места, от важности и специализации, от принадлежности и подчинённости, как, впрочем, и от самих обучающихся.

Я, как и миллионы граждан, испытал прелести студенчества, что называется, на своей собственной «шкуре». Учился в Приборостроительном институте (сейчас Технический университет) в Севастополе, в Военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского в Москве.

Разница в организации и порядке обучения в этих вузах огромная, но суть не в этом. Общий стимул студентов того и нынешнего периода – это стремление получить достойное образование, стать нужным обществу и приносить пользу себе и окружению, получая, при этом удовлетворение и радость от жизни.

Правда, не всегда это и у всех получается, но это уже как «карта ляжет» и что судьбой предначертано. А сейчас хочу расставить акценты на студенческой жизни. В то, уже как-бы далёкое, время над студентами («дневниками») проводили «эксперименты» в виде дневного-вечернего обучения, то есть пытались привить «тягу» к труду: днём работай, а вечером учись. И так это продлевало учёбу ещё на один год.

Потом нашёлся умный чиновник, и эту отсебятину отменили, и слава Богу. Она ведь ничего полезного молодым людям не давала. Моя учебная группа работала на военном заводе Черноморского флота в Сухарной балке. Трудились, что называется, на подхвате, «куда пошлют», ведь мы были временными работниками. В целом пользы ни от нас, ни нам особой не было, но тем не менее какой-то жизненный урок мы получили.

Я поступил в институт в 17 лет и был самым молодым студентом на курсе, а в то время поступали так называемые льготники — ребята, отслужившие в армии, лица, имевшие трудовой стаж и по направлению предприятий. Вот и приклеили мне, как сказали бы нынче, «погоняло» — Молодой.

Но это никоим образом не отражалось на наших взаимоотношениях. Приборостроительный институт был в стадии своего организационного становления, так как был только что создан. Это отражалось на учебном процессе. Занятия проходили в две, а то и в три смены. Практические занятия велись в арендованных помещениях школ. Зачастую в вечерней школе, где нынче департамент образования Севастополя, но и в других школах на всей территории города.

Занятия начинались в 7.00 — первая смена, а третья заканчивала занятия поздно вечером. Одна из проблем того времени, в отличие от нынешнего, — это работа осенью в колхозах – совхозах на уборке урожая вместо учёбы. Первый наш «учебный» день в качестве студентов — 1-го сентября мы начали с такой работы.

Моя учебная группа на грузовиках была доставлена в село Лозовое под Симферополем, где мы более месяца трудились, собирая урожай табака. Здесь мы перезнакомились, сдружились, начали понимать суть студенческого братства.

Потом пошел учебный процесс со всеми вытекающими «прелестями». Думается, что не зря вошло в обиход выражение «от сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год». Так оно было и так осталось и поныне.

Трудности были как тогда, так и сейчас. Особенно финансовые и жилищные. Стипендия в том веке была 35 рублей, повышенная — 42.50 руб., и это если заслужил. Нынче — 1825 р. и, если сильно повезёт, 7000 рублей, президентская. Для студентов техникумов и колледжей раза в 2-3 меньше. С общежитием это уж как кому повезёт.

По окончании годовой учёбы многих студентов отправляли на так называемый «летний трудовой семестр», и здесь тоже — каждому своё. Кто на стройки «социализма», кто на «ударные», где и подзаработать можно, кто, по возникшей необходимости, просто помогать.

Мне в первое лето повезло, меня направили в пионерский лагерь «Южный» севастопольского Морского завода. Там я, совсем ещё молодой, два месяца, что называется, вкалывал пионервожатым 1-го отряда, а это мальчики и девочки 14 – 16 лет из Москвы, Киева, Симферополя и Севастополя. Это была моя школа работы с молодёжью в качестве небольшого, но ответственного руководителя. Всякое было…

На каникулы времени практически оставалось всего ничего. И вновь семестр начался с работы в совхозе имени Полины Осипенко под Севастополем на уборке винограда. Здесь нас, студентов, было под 200 человек, и я был назначен командиром отряда.

Жили в приспособленном для проживания сарае, перегороженном мешковиной на мужскую и женскую половины. Весело было, хоть и были трудности. Запомнилось, как руководство совхоза попросило создать бригаду из студентов для работы в ночную смену на винзаводе. Естественно, желающих было хоть отбавляй. Как командир я включил в эту «блатную» группу себя и еще шестерых крепких парней.

Где-то около 17 часов прибыли для инструктажа и получения указаний на завод. Инструктаж проводили главный винодел и бригадир, в распоряжение которых мы поступили. Проведя все необходимые формальности, перешли к реалиям предстоящих трудовых будней. Принесли прямо в кабинет большие колбы с вином (портвейн) и бригадир разлил его по поллитровым «мензуркам» для каждого студента. Ну, в добрый путь, — сказала главный винодел, — и до дна.

Естественно, на «шару» выпили до дна. Потом бригадир добавил ещё по «полмензурки» за коллектив, и мы, уже навеселе, пошли на ужин — столовая была рядом. В 19.00, мы вместе с профессиональной бригадой заступили на ночную трудовую вахту. Каждый час труда — и перерыв. В перерыв, по устоявшейся в коллективе традиции, вся смена, кроме лаборантов и начальников, собиралась на огромных емкостях с уже практически почти готовой продукцией, то есть вином.

Нам провели инструктаж «работяги», что вот банка с приделанной ручкой, черпаешь вино и выпиваешь, что они и делали. Мы, следуя их примеру повторяли эту процедуру. И так каждый час. Постоянным работникам хоть бы что, закалённые, а мы к 23 часам были уже реально никакие.

Бригадир, опытный «кадр», собрал нас студентов, и молвил, что, мол, всякое бывает. Сейчас подлечим вас — и идите отдыхать. Дал указание лаборантке налить по 150 грамм спирта каждому, что и было исполнено, а нам — выпить спирт для лечения. Как мы дошли до нашей «опочивальни», никто не помнит, но на работу двое суток мы выйти не смогли. Как живы остались – это тоже вопрос.

Придя в себя и в какой-то мере в работоспособное состояние, прибыли вновь на завод и приступили к работе, но уже без фанатизма «шарового» употребления продукции. К слову, никто из заводчан нас не ругал и не упрекал, а отнеслись к нам с сочувствием. Студенты из отряда нам даже, кажется, завидовали. Мы им потом иногда передавали продукцию через забор.

Для меня лично это стало хорошим уроком на всю жизнь, а портвейн я до сих пор на дух не переношу, как, впрочем, и спирт тоже…

Потом снова учёба, и летом меня отправили на стройку в Гурзуф. Работал отбойным молотком, пробивая отверстия в плитах перекрытия и в других местах строящегося пансионата. Запомнились встречи в международном молодёжном лагере «Спутник» и прыжок с почти 20-тиметровой скалы головой вниз, притом благополучно. Я не прыгун с высоты в воду, но я это сделал!..

В следующий учебный год трудились в Джанкойском районе на уборке помидоров. Был грузчиком, и возили мы собранный урожай на консервный завод в Джанкой. До сих пор содрогаюсь при виде томатного сока — насмотрелся, как его производили. Ну и последняя моя студенческая повинность на 4-ом курсе была в селе Воинка Красноперекопского района.

Длилась она более двух месяцев, до заморозков, хотя на четвёртом курсе уже не положено было отправлять студентов на работы за счёт учёбы. Но урожай был хороший, и партийные органы приняли решение «бросить» на уборку студентов, а раз партия сказала, вузы ответили: есть! Чихать всем было на учебный процесс будущих высокообразованных спецов.

Жили в приспособленном сарае, спали на матрасах, положенных на пол, все удобства на улице. Поработал с друзьями по отряду да и по жизни, на соковом заводе и естественно в ночную смену. Вспомнить особенно нечего, кроме, пожалуй, походов, не совсем законных, на бахчу за арбузами и прочими вкусняшками с полей.

Правда, был один запомнившийся момент: после получения честно заработанной получки пошли выпить пивка в местную забегаловку. Кто-то предложил: платить будет тот, кто первым встанет из-за стола. Пили пиво много и с удовольствием, и в определённый момент трое нас из четверых, сидящих за столом, как ошпаренные, вскочили со своих мест и резво рванули к заветному заведению — природу не обманешь.

Самое интересное, что один из компании спокойно продолжал процесс поглощения пива. Мы, вернувшись к столу, ждали его дальнейшей реакции. А её не было абсолютно никакой! Но вот мы, проигравшие, втроём оплатили расходы и, выйдя из питейного заведения, лицезрели, как он спокойно отошёл в сторонку, снял по очереди сапоги и вылил из них то, что обеспечило ему победу в споре.

Мы стояли, раскрыв рты, а потом со смехом высказали ему всё, что могли, и можете себе представить, что он от нас услышал…

Ныне у студентов нет уже этих колхозно-совхозных будней, и это правильно. Хотя и сейчас создаются студенческие отряды для работы в летние каникулы, но это уже не столь массовое движение и цели у них другие.

Главное же для студентов, что того времени, что нынешних – это стать высокообразованными специалистами, научиться анализу и умению находить необходимое в море накопившихся материалов в литературе и справочниках.

Возможности того периода и нынешние безусловно разные. Скажем, вычислительная техника шагнула вперед такими темпами, что нынешние студенты даже представить не смогут, что из себя представлял «компьютер» типа «Минск», занимавший несколько комнат и очень медленно соображающий.

А учебная база для обучения нынешних студентов и того времени – это, что называется «небо и земля». А бытовое обеспечение, оно тоже в разы отличается. Но что для многих студентов того времени и является, на мой взгляд, определяющим, так это то, что, если студент поставил себе цель стать классным спецом в выбранной отрасли, он им непременно станет.

Учёба и студенческая жизнь позволили лично мне прийти к убеждению, что любой человек, становясь на жизненный путь, должен поставить перед собой цель, чего он хочет добиться и далее уже выстраивать пути достижения этой цели. Каждый подходит к этому по-разному и возможности у всех свои: умственные, физические, волевые, трудовые, морально-психологические и прочее. Ведь люди все такие разные, и способностями отличаются достаточно сильно.

Главное ведь каждому индивидуму найти своё призвание и свой жизненный путь бытия в этом сложном и непростом мире бушующем, созданном Богом и природой. Думаю, что у каждого человека своя, только ему отведённая судьба, и свой потолок в достижении цели, выше которого прыгнуть, увы, невозможно. Скажем, если предначертано человеку быть мэром, то стань он президентом, из него толку и пользы будет мало, а то и вообще жди горя и бед от него.

К чему я, будучи студентом пришёл и какой вывод сделал – это то, что основными движущими человеком моментами, определяющими его действия по жизни являются любовь, личный интерес и страх. Все они, как бы дозированы и подкрепляются многими составляющими, но эти три момента, как мне представляется, главные и являются основой бытия и существования человеческого.

Кто-то может с этим согласиться, а может и нет, но жизнь подтверждает данное соображение. Рассматривая данную тему, можно на многое обратить внимание, но мне хочется, чтобы люди, кто ранее, кто сейчас имели и имеют звание студент, вспомнили своё студенчество и приятные моменты, связанные с учёбой. Вспомнили бы, как грызли гранит знаний, влюблялись, трудились, теряли порой голову, но не до конца, добивались первых успехов и …

Радости всем от жизни, мира, успехов, процветания, уважение всем и каждому!

 На фото — автор, член Союза журналистов России
Иван Ермаков

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.2 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В КФУ будет открыт палеонтологический центр

.

Кто преступник?

Игорь НОСКОВ

Помянуть близких в Симферополе все сложнее [2]

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий