Крымское Эхо
Архив

Это тот генерал, который нужно генерал

В НОВОЧЕРКАССКЕ ЗАВЕРШИЛ СВОЮ РАБОТУ ТРЕТИЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС КАЗАКОВ

Юрий ПЕРШИКОВ

Опьянели. В первый же день. В первый вечер набрались по самое «не хочу», до поросячьего визга в глотке от «сыгранных» песен, до подкошенных ног от усталости: трудной изматывающей дороги длиной в семьсот верст… Опьянели… Потеряли голову… От общения и свободы, от дружеских похлопываний по плечам, и такого родного: «Здорово дневали», «Слава Богу», — сиплыми голосами славим Всевышнего на святой казачьей земле. Мы в Новочеркасске…

… На украинском пункте пропуска молодой подтянутый лейтенант тянется за паспортами.

— Давайте, браты, гляну, что б все было в порядке… На конгресс едете?

— Откуда знаешь?

— Да я сам казак, с Хомутовского юрта Таганрогского округа. Это ж политики границы рисуют, а у нас ничего не изменилось, всё, как и при царе-батюшке. Так и относимся к Всевеликому войску донскому. Наши завтра в Новочеркасск поедут… Счастливого пути! Ангела хранителя…

Калмыкская сотня — тоже наши

То же самое на таможне. Вот уж воистину, слава Богу, что мы казаки…

…На входе в Новочеркасский казачий драмтеатр скучает полковник Михаил Воронин. Тот самый, на которого год назад вся «демократическая» пресса России, вещающая из Израиля, спустила собак за попытки реабилитировать генерала армии Вермахта донского казака Петра Краснова.

«Не готово еще общество, — сокрушался тогда Миша, отбивая очередную информационную атаку RTVI. — Казаки ведь в Союзе не воевали. Сражались с коммуняками на Балканах. Слава Богу, хоть памятник Примирению удалось поставить… (в центре Новочеркасска казаки установили памятник Примирению — под бронзовым крестом буденовка и офицерская белогвардейская фуражка. Здесь теперь поминают всех тех, кто погиб в годы гражданской войны — прим автора.)

— Там надолго? — киваю на театр.

Тризна по погибшим казакам


— Да пока все не выговорятся, не закончат… Тридцать четыре страны прислали делегатов — география от Австралии до Америки; здесь Африка, Европа плюс наши все округа от Дона до Уссурийска…

— Что решать будем? Самое главное изложить в двух словах сможешь? Наверняка резолюцию уже проработали.

— Проработали. Первое в документе — создать миротворческие казачьи силы при СКВРЗ (Союз казачьих войск России и зарубежья — прим автора). Сейчас юристы будут дотошно изучать законодательство тех стран, где есть наши структурные подразделения. На предмет, как это лучше сделать. Казаки хорошо зарекомендовали себя во время последней войны на Кавказе — сейчас в Сухуме до сих пор два наших батальона дислоцируются. Второе, о чем сегодня можно говорить как о свершившемся факте, — это создание единого информационного центра. Министерство регионального развития уже выделило средства. Начнем с FM-радиостанции, интернет-ресурсов и газет, в перспективе — православный казачий канал. Плюс готовим обращение к Алексию, патриарху Всея Руси, с просьбой признать казаков как отдельную национальность. С записями в церковных книгах…

Честь и слава погибшим за родину….

Беседу прерывает грохот. Зал взрывается дружными аплодисментами. И троекратным «любо!» — его слышно даже на улице.

— Петровича (Водолацкого) — переизбрали атаманом СКВРЗ снова, с чем нас и поздравляю… — Воронин жмет руку. — Пойду в зал.

На эти три дня Новочеркасск снова вернул былую славу столицы казачьего народа, заявил о себе на весь мир в информационном и политическом плане. Славный город. Продуманный. Ровные улицы по примеру Санкт-Петербурга: герой русско-французской войны генерал от кавалерии Матвей Платов построил здесь в Дикой степи свою столицу — по образу и подобию. Две триумфальные арки победителям Наполеона. Они появились раньше, чем в Северной Пальмире. До сих пор архитектурное украшение Новочеркасска. Северные и южные ворота. Каждая пядь земли напоминает о том, кто хозяин в этом доме. Вот православный крест, он в самом центре возле муниципального законодательного собрания — и таких поклонных символов здесь десятки, на каждом перекрестке, в каждом переулке, у каждой развилки. Памятники Платову, Ермаку, Иловайскому, атаманский дворец, (здесь застрелился генерал Каледин, первый президент Донской республики).

Покровский собор —
главный казачий храм России:
усыпальница донских атаманов


Второй по величине в России и первый по значению для казаков Покровский собор — усыпальница всех атаманов. Он буквально парит над городом, его видно издалека — днем церковь блестит стенами белого мрамора, ночью храм подсвечивается голубыми неоновыми огнями.

Ни одного кавказца в эти дни на улицах. Изредка возникают серые милицейские мундиры. Но и они стараются не попадаться на глаза, прячутся в подворотнях. Только — праздничные краски парадных мундиров. Красные кубанские бешметы, голубые — терского войска, синие донские, черные — украинцы и абхазцы, зеленые — белорусы. Маскировочные кляксы осетинов и желтые канты забайкальцев растекаются по ровным, как линейка, улицам. Три тысячи казаков, участники конгресса оккупировали центральную площадь Новочеркасска…

— От Чудских берегов до ледяной Калымы — все это наша земля, всё это мы…. — рвут горло два здоровенных казака, судя по черным крестам, участники боевых действий на Кавказе. Очень убедительно поют, и выводят так старательно. Хм, я не Станиславский — верю…

Он Краснова видел!

— Есаул, сбегай за пивом, — два злобных бородатых карлика в расстегнутых мундирах поддерживают друг друга. Им уже хорошо. На погонах генеральские звезды. Толкают в спину Вадима Иловченко, командира спецподразделения «Соболь». В воздухе пахнет грозой. Вадик, он такое не спускает.

— Уважаемые, вы кто?

— Атаманы сочинского округа, — старикашки выгибают грудь колесом. Значков — как у Брежнева.

Ряженные. И тут, в России. Честно, не ожидали.

— А это что за чудо-юдо?

Еще двое одетых по последней моде натовского секонд-хэнда мозолят глаза. Как специально.

— Разрешите представиться. Гетман Всея Украины Ялтинского казачества, — ряженый с достоинством поправляет то ли морскую звезду, то ли осьминога величиной с кулак на погонах… Вот уж действительно: два берега — одна судьба. Эх, Новороссия…

Сергей Юрченко, Константин Затулин
и Юрий Першиков


Два молоденьких белоруса давятся от смеха:
— Все золото незалэжной Украины, на погоны ваших гетманов ушло?

— Нет , браты, — в карманы сотников из секретариата президента. У нас есть национальная казачья игра — сорви погоны с генералиссимуса…

…На площади перед драмтеатром оживление. Кубанский казак Костя Затулин. Войсковой старшина, уроженец города Сочи сразу собирает вокруг себя толпу. С таким грех не сфотографироваться.

— Земляк, нажми кнопочку…

— Да вы что, — серый пиджак, такой случайный среди униформы, спешно отступает к машине с мигалкой. Сзади сквозь толпу продирается охрана.

— Ай да любо! — директор Института стран СНГ, депутат Госдумы хлопает себя по бокам. — За что люблю казаков, ни перед кем шапку не ломят. Это ж представитель президента по южному федеральному округу…

— И что из этого? Трудно кнопку на фотоаппарате нажать? Корону потеряет небожитель? — взроптали казаки.

— Да здесь же таких половина президиума! Наши икону целуют, за благословением к батюшке — а эти в сторону: мол, не наша вера. Мы его к стенке потом приперли. Спрашиваем: вы случайно не еврей? А он нам: еврей, и не случайно. Наследство Геши Грефа. И он казачество курирует. Скандал, — возмущаются седовласые старики…

Не сообразить ли на троих?
Встреча боевых товарищей


Зеленая смена — с Терека


…В центре скандала не только кураторы казачества из министерства регионального развития Российской Федерации, но и украинские спецслужбы. Делегацию Войска Запорожского почти сутки мариновали в автобусе на пункте пропуска Успенская — том самом, где месяц назад был объявлен персоной нон-грата депутат Государственной думы Виктор Водолацкий. Даже священника заставили разоблачиться. В итоге запорожские казаки к своим братьям донским добирались через границу пешком. С той стороны их встречал автобус.

— Таким образом украинские спецслужбы пытались сорвать наше участие в работе Постоянного межгосударственного координационного совета СКВРЗ, — после поделился своим мнением Верховный атаман войска Запорожского низового Александр Панченко. — Проблемы были у всех: и у дончан, и у днепропетровцев, мурыжили на таможне приднестровцев. А то, что они вытворяли со священниками, — так это просто издевательство над православием на Украине! Хотя и с опозданием на сутки, но до Новочеркасска мы добрались. В итоге провели заседание комиссии, учитывая общественно-политическую обстановку, закрытое. Обсудили положение дел на Кавказе, Украине, в Крыму и Приднестровье. С докладом выступил Константин Затулин. Поверьте, у казаков есть четкое понимание того, что происходит сегодня в мире. Избран новый состав представителей. От нас в координационный совет вошли я, то есть, Александр Панченко и Николай Коваленко, атаман Союза казачьих организаций Украины, Крым в ближайшее время будут представлять Александр Палочкин (землячество донских казаков объединение «Слава и воля»), и Сергей Юрченко, атаман Бахчисарайского казачьего куреня.

Батюшка Дон — казачья застава

— Такие проблемы возникли только у представителей Украины?

— Нет, власти Грузии не пропустили через границу Тбилисского атамана. По этому поводу мы готовим соответствующие заявления в международные организации.

…Тризна по погибшим казакам — кульминация конгресса. Делегаты, участники и гости фольклорного фестиваля «Я вернулся, Дон» (памяти русского поэта-эмигранта Николая Туроверова) собрались на берегу реки в окрестностях станицы Старочеркасская на всеобщий молебен. Этнодеревенька «Казачий стан». Здесь всё, как у предков, — поселение: мазанный курень; вокруг укрепрайон — вышки пограничной стражи: с юга только Дон, и Кавказ, там снова казаки воюют. Эти места стали братской могилой для миллионов православных воинов. Венок от нового поколения донских казаков бережно вывозят на середину реки и пускают по течению. Нет ничего торжественнее этого момента: прими, Господи, души православных воинов, впредь убереги от братоубийственных войн…

— Смотри, с кем я познакомился, — атаман бахчисарайского казачьего куреня Сергей Юрченко появился под руку с невысоким стариком. — Дед у Краснова воевал. Хорунжий Петр Болотный. В Югославии сражался, их всего четверо на Дону осталось…

— Так уж и воевал?.. — дедок еще довольно крепкий.

Казак и казачья. И речка быстрая…


— А что делать было — немцы в 43-м отступали и меня с собой забрали. Сначала окопы рыли под Ростовом. Оттуда батя с Кавказа наступает, а мы здесь, на немцев спину гнем. Я лопатой размахиваю, мол, батя, я здесь, сын твой единоутробный, не стреляй. Потом в Югославию отправили. В метрике написали, что мы добровольцы. С Тито воевать пришлось. В горах партизан ловили. Потом Лиенц, выдача коммунистам, пятнадцать лет лагерей от звонка до звонка. Я все время песни пел… Две медали немецкие есть. Одну вот ношу, а другую надевать боюсь: она с орлом и свастикой. Прибьют еще…

— За что медали-то..?

— Да молодой был, 19 лет… Бросили нас на село хорватское. Думали, партизаны там — пришли, ан, нет никого. Я сдуру в кабана из фауст-патрона и пальнул… Тут Краснов — собственной персоной. Стою, весь в кровище, рядом туша обгорелая и кости… Краснов меня спрашивает: это кто? А я ему: партизан. Вот меня и наградили медалью, отпуском и внеочередным званием — сразу через четыре лычки: был урядником, стал хорунжим…

Мда, и в 43-м, значит, звания казачьи за красивые глаза раздавали…

Вечером с белорусами снова гоняли ряженных украинских генералов. Заодно познакомились с двумя боевыми — заместителем командующего 58-й армией и атаманом осетинского округа терского войска Султаном Борисовичем. Они только с войны вернулись: настоящих здесь на Дону все-таки больше. Снова опьянели… от общения… Долго играли песни. Снова до хрипоты…

Перед самым отъездом ялтинских гетманов настигли в гостинице.

— Ваш Водолацкий тоже генерал, у него тоже погоны, — с перепугу верещал очередной самозванец.

— Это генерал, который нужно генерал, и погоны — у кого надо погоны! — констатировали казаки, срывая с ряженного звезды.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Судьба Бургундии — будущее Украины?

Евгений ПОПОВ

В понедельник опять придут изымать российский маяк

Шенген не для Румынии с Болгарией