Крымское Эхо
Архив

Это политическая провокация!

Это политическая провокация!

«ЖУРНАЛИСТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАКАЗАНЫ»

Медиа-пространство постсоветских стран заполнено обсуждением [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3986]передачи грузинского телеканала «Имеди»[/url], в которой показали искусно смонтированную картинку российского вторжения в Грузию, забыв предупредить зрителей, что это не документальные кадры, а только гипотетический сценарий. В таком же ключе телеканал сообщил и об убийстве президента Саакашвили и приходе к власти оппозиции.

В стороне от обсуждения такой неординарной ситуации не остался и Крым. Мы воспользовались тем, что политики пришли на сегодняшнюю сессию Верховного Совета Крыма и подошли к ним со своими вопросами.

 

Александр Овдиенко


Это политическая провокация!
Оценить этот факт мы попросили Александра Овдиенко, внефракционного депутата Верховного Совета Крыма.

— Вы, как человек военный, как относитесь к таким передачам?

— Я категорически против такого рода «шуток»! Представьте, наш какой-нибудь телеканал на всю страну транслирует сюжет, подобный тому, что показал «Имеди». А министр обороны видит этот репортаж и делает вывод, что где-то оповещение прошло быстрее, нежели по его средствам связи. Он же должен молниеносно реагировать! Ему даже позвонить некуда и спросить: правда это или нет! Он что, должен своему, условно говоря, оперативному дежурному позвонить и сказать: а ну, выйди на улицу, посмотри, есть там танки или нет? А тот ответит: да не видно, что-то? То есть таких вещей делать просто нельзя. Когда мы смотрим фильмы о Великой Отечественной войне, «Освобождение» или другие, видим там танки и военные самолеты, то понимаем, что это кино. А того, что произошло на грузинском телевидении, допускать нельзя ни в коем случае.

— Что может последовать за таким «репортажем»?
— Первое — несанкционированное приведение в боевую готовность вооруженных сил страны, второе — паника. Если военным можно скомандовать «стоять», и они станут, то людская паника гораздо страшнее, ее ничто не остановит. Третье — это международная напряженность. У всех там находятся посольства, а ведь иностранные государства тоже должны реагировать, давать какие-то указания своим дипломатам. Этим сюжетом была создана совершенно ненормальная ситуация, которую нельзя объяснить здравым смыслом.

— То есть, если я это расцениваю как непрофессиональную работу сотрудников телеканала, которые не объяснили зрителям, что это не реальная картинка, то вы видите гораздо более мрачную картину?

— Это провокация, другого слова я и не подберу. Журналисты, на мой взгляд, должны быть каким-то образом наказаны. Так нельзя работать, тем более в том районе, где существует и военная угроза, и очаг определенной напряженности. Если бы нам показали, что танки Гондураса идут по улицам Симферополя, мы бы просто посмеялись. А там — Россия, Грузия, Осетия, Абхазия — там таких трансляций, конечно, не должно быть. Это и непрофессиональные действия, и нечистоплотная игра.

Сергей Аксенов
Это политическая провокация!
С тем же вопросом мы обратились к лидеру движения «Русское единство» Сергею Аксенову.

— Действия телевизионщиков имели ярко выраженный провокационный характер, — так политик оценил происшедшее в телеэфире.

— То есть, это не просто неумелые действия журналистов?

— Конечно, нет! Это была политическая провокация, нагнетание антироссийских настроений.

— На Украине может возникнуть такая ситуация?

— Я думаю, с учетом того, что к власти пришел Виктор Янукович, — нет. У нас нет почвы для таких провокаций.

Так что все явно гораздо серьезнее, чем неудачная шутка журналистов или плохо подготовленная телепередача.

 

Фото из архива «Крымского Эха»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Хенде хохот» немцовской угрозе

Рождественское послание

.

С новым бисером в новую эпоху