Крымское Эхо
Архив

Это мракобесие, по-другому и сказать невозможно!

СЕРГЕЙ ЦЕКОВ О СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ

В Москву Сергей Павлович (на фото) ездил не как заместитель председателя Верховного Совета Крыма, а как глава Русской общины. И не только в Москву. В программе его десятидневного пребывания в России — и поездка в Татарстан, и участие в заседаниях Международного совета российских соотечественников, и многое другое.

Но «Крымское Эхо» больше всего интересовало его личное мнение по поводу истекающего срока действия Большого договора между Украиной и Россией.

Как известно, до 1 октября обе высокие договаривающиеся стороны могут заявить о своем желании выйти из Большого договора. Думается, эта тема в самое ближайшее время выйдет на первый план пишущих на тему российско-украинских отношений. Уже и сейчас пишут — например, горячо обсуждают статью Юрия Лужкова в «Известиях» «Россия. Украина. НАТО. Крым». Напомню, ее основной тезис — если Украина пойдет в НАТО, у России есть все основания потребовать вернуть ей Крым.

Высказывались такие мысли и на парламентских слушаниях в Госдуме. Получил слово там, как известно, и Сергей Цеков. Вот «КЭ» и спросило у политика: как он считает, какая ждет судьба этот Большой договор? И правда ли, что, как сообщают некоторые украинские СМИ, будто Путин говорил Бушу в Сочи за закрытыми дверями о том же самом: мол, заберете Украину в НАТО, мы заберем у Украины Крым?

Ну по последнему вопросу, понятное дело, Сергей Павлович сказал то, что и может себе позволить сказать приличный политик: не присутствовал я при этой беседе, поэтому не пытайте. А вот по первому заявил так: «Я в своем выступлении не говорил ни о продлении Большого договора, ни об отказе от его продления. Я говорил о той ситуации, которая складывается на Украине».

А затем он обобщил то, что звучало на этих самых парламентских слушаниях. По его подсчетам, получилось «четыре варианта возможных действий:
1) — договор продлевается при выполнении тех обязательных моментов, которые заложены в договоре. Основная причина заключается в том, что договор, может быть и нормальный, но ключевые его положения не выполняются. Речь о пункте 6, в котором говорится, что нельзя использовать территории и вообще совершать какие-то действия, направленные против другого государства; и пункт 12, где речь идет о соблюдении прав национальных и языковых меньшинств на Украине (здесь Цеков специально оговорил, что он «не считает русских национальным меньшинством на Украине: русские формировались на территории Украины веками. Русские как нация начала формироваться гораздо раньше, чем украинская» — Н.Г.).

2) — переработка договора.

3) — в случае, если Украина присоединяется к плану действий по вступлению в НАТО (ПДЧ), то договор продлевается, но разрабатывается новое соглашение по Черноморскому флоту, где оговариваются гарантии его нахождения на территории Украины.

4) — если Украина присоединяется к ПДЧ и совершает активные действия по вступлению в НАТО, в этом случае происходит денонсация Большого договора».

Но мы оказались настойчивыми и еще раз попросили Сергея Павловича ответить, как же сам он лично считает надо поступить с Большим договором, какой из этих вариантов ближе к сердцу? «Всё зависит от того, как будет развиваться ситуация на Украине, — взялся пояснять глава РОКа. — если будет то отношение, которое есть к русским и русскокультурным гражданам Украины сегодня… Я вообще не знаю, как можно охарактеризовать то, что сегодня происходит — мракобесие какое-то!

Хочется даже резче сказать, всё то, что делает нынешнее руководство по отношению к нам. У меня как у русского человека возникает вопрос: а зачем, собственно, этот большой договор, который в принципе никак нас не защищает? Я хотел бы видеть тот договор, который нас защищает. И я бы пожелал, чтобы те положения, которые заложены для нашей защиты, выполнялись. Поэтому если ситуация будет развиваться так, как сейчас, я не вижу смысла в продлении договора. Это моя личная точка зрения.

Если же все-таки на Украине возобладает здравый смысл и на Украине поймут, что Украина веками формировалась как двуязычное государство и государство двух наций, и придет понимание, что нельзя поступать с отечественной историей так, как поступают в настоящий момент… Я в своем выступлении на парламентских слушаниях подчеркнул, что 17 лет на Украине пытаются ниспровергнуть то, что создавалось тысячелетиями…».

Когда журналисты попросили ответить на вопрос, претворится ли угроза недавно побывавшего в Севастополе Михаила Поплавского о том, что его филиал составит конкуренцию действующему в городе-герое филиалу МГУ, Сергей Цеков не выдержал — еще раз пройдясь по тем, кто организовывает «это мракобесие» и оговорившись, что он не знает, как точно охарактеризовать то, что происходит на Украине в плане насильственной украинизации, высказался резче некуда: «И вообще, у меня складывается впечатление, что психически ненормальные люди руководят Украиной на сегодняшний день».

Дальше коллеги спрашивали: Крым еще как-то звучал в разговорах? Конечно, звучал! Он всегда звучит — и в кулуарах, и с трибун: в России помнят и любят Крым. Потому и есть ему помощь — в этом году обещали помощь соотечественникам даже увеличить. Вот и фестиваль «Великое русское слово» второй раз пройдет, главная его задача — не «пофестивалить», а «чтобы стать площадкой для обсуждения роли русского языка на Украине между политическими элитами Украины и России, для его защиты». Это пока удается — «и нас это радует».

Кстати, сообщил Цеков, в Крыму планируется в рамках Международного совета российских соотечественников провести круглый стол, посвященный проблемам смешанных браков — сейчас в России идет объявленный Владимиром Путиным Год семьи. И, что интересно, это было не предложение крымчан, а наоборот, крымчанам предложили провести мероприятие на крымской площадке. Чему крымчане, как вы понимаете, только обрадовались.

А вот еще одна интересная информация: правительство Москвы по просьбе крымчан занимается вопросом строительства общежития для студентов из Украины. Причина — невероятно большая стоимость проживания в Златоглавой. «Этому придан очень большой темп, все идет в ускоренном порядке — оформление земельного участка и другие вопросы», — уточнил политик.

А под занавес Сергей Цеков …позавидовал россиянам: у них есть гордость за страну, за руководство, за будущее государства, которое крепнет из года в год и «чего абсолютно нет у нас». «Когда к власти на Украине придут нормальные люди, нормально оценивающие ситуацию, тогда и Украина имеет шанс стать таким вот государством»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Одежда «от купюр»

Планы правительства выполним: лопату в руки, попу вверх

Дмитрий Ступка: «А ведь дедушка предупреждал!»