Крымское Эхо
Архив

То ли в ОБСЕ новые ветры подули?

ВЕРХОВНЫЙ КОМИССАР РАССКАЗАЛ НЕЧТО НОВОЕ О ЯЗЫКАХ НА УКРАИНЕ

К нам снова приехала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — известная ОБСЕ. Помните, в далеких уже 90-х ее сотрудники дневали и ночевали в Крыму? Это им было по должности положено: считается, что усилиями дипломатов из стран, входящих в организацию, предотвращаются войны, горячие конфликты переводятся в разряд холодных, а потом и вовсе сводятся на нет.

Этой организации в Крыму уже нет. Ну разве что иногда наезжают ее чиновники — кто отдохнуть, кто, как Кнут Воллебек (на снимке), верховный комиссар по делам национальных меньшинств, в командировку. Кстати, уже второй раз на полуостров.

Отдав должное уникальной крымской природе, замечательным людям, живущим на полуострове, г-н Воллебек приступил к приветствиям участникам конференции «Реформирование органов внутренних дел и интеграционные вызовы многонациональных обществ». В актовом зале милицейского главка пустых мест было много — несмотря на то, что приглашены были не только люди в погонах, но и представители национальных обществ. В зале мы заметили Чубарова, Джемилева, Сумулиди, некоторых других. Прибыли и сотрудники министерства.

Высокие гости

О чем говорил г-н Воллебек и выступивший вслед за ним д-р Робин Оукли из Лондона? Да всё о том же, о толерантности. Помнится, лет десять назад автор сих строк здорово поспорила с одним из обээсешников насчет этой самой толерантности. Обед в ресторане был напрочь испорчен тем, что г-н европеец никак не мог понять, что эта самая толерантность должна распространяться на все народы, а не на исключительно один-единственный…

Ну да то дело прошлое. Тогда и верховный комиссар был другой, Ван дер Стул. А нынешний, Волленбек, говорил, к нашему вящему удивлению, несколько иные вещи. Например, о том, что полицейский, если он задержал гражданина, должен с ним разговаривать на том языке, который понимает задержанный. Почувствуйте, как говорят, разницу! Это, кстати, он говорил журналистам перед началом конференции.

«Крымское Эхо» продолжило логическую цепочку: государство Украина требует всю судебную систему перевести на государственный язык — как согласуются права человека с таким требованием? Вот как передала ответ верховного комиссара переводчица: «Языковая проблема, конечно, одна из самых сложных. Нет какого-то международного закона, документа, который бы запретил Украине вводить украинский язык как государственный. Но есть международные конвенции, которые Украина подписывала; она является стороной, которая согласилась наряду с государственным языком предоставлять (создавать) возможности для представителей различных групп, чтобы они использовали свой родной язык как в повседневной жизни, так и в общении с местной администрацией. Но это вопрос, который мы постоянно обсуждаем с представителями власти и надеемся, что найдем решение этого вопроса».

Таким был зал

Обсуждение предполагает говорение как минимум обеих сторон. И обязательно эти две стороны должны друг друга слышать. А если один говорит, а другой не слышит — то, наверное, первый плохо говорит. Или нам говорит, что говорит хорошо, а сам говорит плохо. Что-то здесь получается прямо как в райкинской миниатюре… Странно: Европа говорит Украине — а Украина слушает, но не слушается. Что бы это значило? Да то и значит, что это не Европа, куда вроде так стремится Украина, диктует нашим политикам, как себя вести и что делать. Простейший, казалось бы, примерчик, а как ярко всю логику высветил…

А еще высокие гости-европейцы говорили о том, что в полиции (видимо, они не очень представляют себе разницу между их полицией и нашей милицией) ни в коем случае не могут служить люди одной национальности. Иначе трудно будет и с местным населением общаться, и с властями. Да и самим общинам, населению выгодно, чтобы состав полицейских был пропорционален составу граждан в данной местности. Тогда даже люди в погонах будут непременно содействовать установлению мира и бесконфликтности в регионе. Они же быстро донесут властям в случае зарождения сколь-нибудь серьезного конфликта.

Конференция продлилась до самого вечера с перерывом на обед и кофе-брейк.

Кнут Волленбек в этот же день имел еще встречу с крымским спикером Анатолием Гриценко, но туда журналистов пригласили, а за дверь не впустили: переговоры прошли в закрытом режиме…

Фото автора
Русская община Крыма: должно быть равенство прав для людей всех национальностей


Состоялась встреча первого вице-спикера крымского парламента, председателя Русской общины Крыма Сергея Цекова (на фото) с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком.

В ходе обсуждения вопроса о принятии Закона Украины «О восстановлении прав граждан, депортированных по национальному признаку», Сергей Цеков отметил, что не понимает, о каких правах идёт речь. По его словам, прибывшие в Крым репатрианты из числа крымских татар сегодня пользуются всеми гражданскими правами, широко представлены в органах власти автономии, а их обеспеченность земельными участками в целом превосходит обеспеченность землёй славянского населения Крыма.

Поэтому, по мнению Сергея Цекова, речь должна идти не о принятии нового закона «О восстановлении прав граждан, депортированных по национальному признаку», а о внесении поправок в уже принятый закон о реабилитации жертв политических репрессий. С помощью этих поправок необходимо, в частности, уточнить само понятие «депортированный».

Сергей Цеков обратил внимание Кнута Воллебека на непростую ситуацию, сложившуюся на Украине и в Крыму в сфере использования русского и других национальных языков, вытесняемых из официальной сферы общественной жизни в ходе насильственной украинизации.

По его мнению, в основу межнациональных отношений в Крыму и на Украине должен быть положен принцип гражданского равенства, а не принцип национального эгоизма.

Пресс-служба Русской общины Крыма

[hr]

Кнут Воллебек привез меджлису офис и мультимедийный проект

5 ноября председателем меджлиса крымскотатарского народа, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым (на фото) был дан ужин в ресторане крымскотатарской кухни «Маркур» по случаю визита в Крым Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека с целью участия в конференции «Реформирование органов внутренних дел и интеграционные вызовы многонациональных обществ». Верховного комиссара сопровождал его старший советник Клеменс Бюшер.

Во встрече также участвовали первый заместитель председателя меджлиса Рефат Чубаров, руководитель отдела внешних связей меджлиса Али Хамзин и руководитель юридической службы меджлиса Эмине Авамилева.

В ходе встречи был подробно обсужден широкий круг вопросов, связанных с современным положением крымскотатарского народа в Украине. При этом особое внимание участники встречи уделили вопросам правового обеспечения процесса возвращения, обустройства и восстановления прав крымскотатарского народа, особенностям языковой политики в Украине и состоянию крымскотатарского языка, а также координации усилий международных организаций, изъявляющих желание оказать помощь Украине в правовом урегулировании крымскотатарской проблемы.

Освещая, по просьбе Верховного комиссара ОБСЕ Кнута Воллебека, позицию меджлиса крымскотатарского народа в отношении законопроекта «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», Мустафа Джемилев заметил, что, «подход авторов данного законопроекта, при котором объектом правового акта выступают «лица, депортированные по национальному признаку», не позволяет им полностью раскрыть правовую оценку совершенных советским режимом преступлений против целостного крымскотатарского народа, а также определить полный масштаб последствий этих преступлений и предложить конкретные механизмы по их устранению – начиная от восстановления топонимики, возрождения языка, культуры и завершая установлением специальных механизмов в наделении землей, предоставлением компенсаций за незаконно изъятое имущество, обеспечение эффективного представительства и участия в органах власти».

Рефат Чубаров, обратив внимание собеседника на то, что, «без принятия специальных законодательных актов, направленных на урегулирование процесса возвращения, обустройства и восстановления прав крымскотатарского народа, невозможно надеяться на формирование в крымском обществе оптимальных механизмов бесконфликтного сосуществования разных этнических и религиозных сообществ», подчеркнул, что отсутствие таких законов, призванных шаг за шагом устранять трагические последствия преступной депортации крымскотатарского народа и десятилетий его насильственного удержания в местах высылки, все больше воспринимается самими крымскими татарами как осознанное нежелание украинского политикума в восстановлении справедливости по отношению к ним».

Суммируя итоги своих размышлений о разных подходах, существующих в украинском политикуме в вопросе о восстановлении прав крымских татар, стороны пришли к общему мнению в том, что без урегулирования коллективных прав целостного народа трудно рассчитывать на эффективное восстановление индивидуальных прав репатриантов. При этом, Кнут Воллебек выступил с инициативой проведения специального Круглого стола с участием представителей власти, Меджлиса крымскотатарского народа и международных экспертов с целью выработки единых подходов, закладываемых в основу законопроектов, направленных на восстановление прав крымскотатарского народа.

В контексте озвученной представителями меджлиса проблемы сохранения и развития крымскотатарского языка, Кнут Воллебек предложил руководству меджлиса рассмотреть идею офиса Верховного комиссара ОБСЕ о подготовке и реализации в Крыму специального мультимедийного проекта, направленного для обучения детей крымских татар родному и государственному языкам.

В ходе встречи Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек был также подробно проинформирован о возникших в последние месяцы текущего года новых препятствиях в выезде крымских татар из Узбекистана.

Обратив внимание собеседника на то, что, хотя «данная проблема меджлисом крымскотатарского народа была доведена до ведома высшего руководства Украины, а также международных экспертов, однако препятствия для выезда крымских татар, изъявивших желание возвратиться на свою Родину, не устранены и сегодня», Али Хамзин выступил с предложением об инициировании ОБСЕ перед руководством Узбекистана о проведении на базе представительства ОБСЕ в Узбекистане обсуждения положения крымских татар, все еще вынужденных проживать в местах депортации.

Меджлис-информ

[hr]

Анатолий Гриценко: Сбалансировать интересы всех этнических групп

6 ноября в Верховном Совете АРК состоялась встреча его председателя Анатолия Гриценко (на фото) с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком. Во встрече также приняли участие председатель Постоянной комиссии ВС АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов и начальник отдела ОБСЕ Департамента ООН МИД Украины Владимир Толкач. Это уже третья встреча главы крымского парламента и Верховного комиссара ОБСЕ за последнее время.

А. Гриценко и К. Воллебек обсудили проблемы обустройства и интеграции депортированных в крымское общество, их участие в общественно-политической жизни Автономной Республики Крым, представительства в органах власти, а также основные принципы решения земельных проблем, в том числе и вопросы, связанные с наделением ранее депортированных граждан землей. Кроме того, были затронуты вопросы функционирования государственного языка и языков национальных меньшинств в Крыму, вопросы, связанные с недавним решением Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию о запрете на трансляцию ряда российских телеканалов в кабельных сетях, и целый аспект других проблем.

К. Воллебек проинформировал главу ВС АРК о том, что прибыл в Крым для участия в конференции на тему: «Реформирование органов внутренних дел и интеграционные требования многонациональных обществ», на которой были представлены рекомендации, разработанные офисом Верховного комиссара, по работе правоохранительных органов в полиэтнических обществах. К. Воллебек отметил, что данная конференция является одним из четырех проектов, по которым ОБСЕ работает в Крыму. К их числу также относятся проекты, связанные с формированием в обществе навыков толерантного общения, воспитания и развития у школьников культуры добрососедских отношений, а также проект по разработке нормативно-правовых документов, направленных на восстановление прав депортированных. К. Воллебек также сообщил, что в рамках визита в Крым он провел ряд встреч с руководителями местных органов власти и общественных организаций.

В свою очередь председатель ВС АРК А. Гриценко обратил внимание на то, что Верховный Совет и Совет министров автономии предпринимают конкретные меры для того, чтобы сбалансировать интересы всех этнических групп, проживающих в Крыму. Ежегодно увеличивается бюджетное финансирование мероприятий, проводимых под эгидой национальных общин Крыма, выделяются средства на восстановление и сохранение национальных памятников истории и архитектуры. А. Гриценко подчеркнул, что в Крыму продолжает реализовываться программа возвращения и обустройства депортированных. Представители крымскотатарского народа занимают активную позицию и принимают всестороннее участие в общественной и социально-политической жизни Крыма. Они представлены практически во всех ветвях исполнительной и представительной власти автономии на местном и республиканском уровнях.

Участники встречи отмечали, что пока в межнациональной сфере Крыма преодолены не все проблемы, но, несмотря на это, должна быть продолжена совместная работа органов власти Крыма и международных организаций, направленная на создание правовой основы для решения вопросов, связанных с обеспечением и соблюдением прав представителей всех национальностей, живущих в Крыму. При этом А. Гриценко подчеркнул, что Верховный Совет и Совет министров автономии выступают за консолидированные взаимоотношения с центральными органами власти Украины в вопросах, касающихся решения проблем национальных меньшинств в Крыму, а также создания равных условий для поддержки и развития всех этносов Крыма.

Пресс-центр Верховного Совета Крыма

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 11 июня

.

Подарки под ёлочку

Алексей НЕЖИВОЙ

Сталинград?

Сергей ЮХИН