Крымское Эхо
Архив

То ли еще будет!

То ли еще будет!

Динамика событий, начиная с конца февраля, никогда еще не была такой, что мы наблюдаем из недели в неделю. И, сравнивая их значимость, уже не так заинтересованно смотрим на начавшиеся выборы в Европарламент, на военный переворот в Таиланде, хотя катастрофа на шахте в Турции потрясла количеством жертв, где-то вновь перевернулся автобус с туристами, под Москвой железнодорожная катастрофа унесла жизни граждан Молдавии… Понимаешь, что динамика жизни, ускоренная, порой стремительная, является причиной различного рода катастроф.

И другое дело — Украина. Ни динамика нынешней жизни, ни какая-то острая необходимость, вызванная чрезвычайными обстоятельствами, ничто подобное не может быть причиной катастрофы целого государства в самом центре Европы.

Есть только одна причина и цель — власть. Во имя этой цели и поставлена страна на грань политической, экономической и гуманитарной катастрофы. Причем жажда власти такова, что никто не представляет себе, что будет дальше, когда эта вожделенная власть окажется в руках победителя. Действуют по-ленински: сначала ввязаться в драку, а там разберемся.

Через пару дней мы узнаем, чем и как закончится эта драка и для победителя президентских выборов, и для всех участников президентской гонки. Мы-то ведь знаем, что господин Ярош, что от «Правого сектора», мириться с иным исходом, кроме как «только я!», не будет. А это значит… Впрочем, ждать осталось недолго.

Это на Украине. А что на Юго-Востоке от Киева, который уже почти весь и не Украина? А там идет как бы гражданская война, а по сути — национально-освободительная, если учитывать результаты референдума в Луганской и Донецкой областях. Сводки говорят уже не об отдельных стычках, а полномасштабных военных действиях с применением тяжелой артиллерии, танков и авиации.

Если судить по потерям, то их больше несут украинские регулярные части. Впрочем, «регулярность» эта условна, поскольку среди участников так называемой АТО есть и наемники из западных стран, но много и своих отпетых бандитов, получивших уникальную возможность грабить, убивать не только при поддержке киевской власти, но и за вознаграждение, какое раньше им и не снилось. Символично, что банды эти разъезжают по Украине на инкассаторских машинах.

В советские времена на армейских политзанятиях регулярно подчеркивали важность морально-политического состояния войск. На Западе, а потом и в российской армии, это потом назвали психологическим состоянием. Мораль не упоминалась. Сегодня же, глядя на самоотверженность участников ополчения — от командиров до рядовых, включая женщин — понимаешь, что именно их морально-политическое состояние играет чуть ли не решающую роль в достижении успеха при проведении боевых операций оборонительного характера.

Они защищают дом родной, что не иносказательно, но конкретно. После боя ополченец идет к семье. Отдыхает, отсыпается — и снова в бой с тормозком от семейного стола. Огромную роль играет и политическая составляющая в настроении ополченцев. Когда понимаешь, что твое участие в создании независимого государства не ограничилось только голосованием на референдуме, а еще и требуется защищать это государство с оружием в руках, рискуя своей жизнью, то ощущение своей значимости в этих событиях возрастает во сто крат.

С другой же стороны, приходится наблюдать деморализацию, потому как воевать против мирного населения своей страны не входило в жизненные планы многих из молодых украинских солдат, независимо от того, где его дом родной — на востоке или на западе Украины. А у головорезов из других стран мораль в словарном запасе явно не значится, как и у вояков из фашиствующих организаций. Потому и убивают своих за отказ воевать против гражданского безоружного населения.

Под занавес недели в Киеве собрался так называемый «съезд беженцев из Крыма». Делегатов набралось не больше сотни человек, среди которых, если судить по появившимся в Интернете фотографиям, немало знакомых лиц, которые и не собираются покидать Крым и их часто можно видеть на симферопольских улицах, а также и тех, кто к Крыму имел отношение только в статусе отдыхающего в санаториях для нардепов и прочих, называющих себя элитой общества. Апофеозом мероприятия стало требование делегатов придать им, крымским беженцам, особый социальный статус со всеми вытекающими отсюда последствиями, как то пособия и льготы.

Но обратимся к событиям в новом российском регионе под названием Республика Крым.

Еженедельные пленарные заседания Государственного Совета стали привычным явлением в жизни Крыма. Если отталкиваться от тех задач, которые стоят перед парламентом, то можно было бы заседать и каждый день. Но законотворчество — не только новое направление в деятельности депутатов, и его надо осваивать, а и значимость законов, принимаемых каждую неделю, определяет будущее республики.

А поэтому и ответственность велика, а поэтому спешить надо медленно, чтобы все было, как принято в России, и даже лучше. Ведь на нас сейчас смотрят, нас сейчас слушают от Сахалина до Калининграда. Кстати, вчера позвонили приятели с Урала, спрашивают, почему перестал быть доступным сайт «Крымского Эха». Сейчас мы причину выясняем, но ощущение от растущей популярности своего издания, если сказать «приятное» — не сказать ничего.

И, возвращаясь к состоявшейся на этой неделе сессии Госсовета, надо отметить, что на ней сформирован список членов Общественной палаты Республики Крым от Государственного Совета. Можно было бы по поводу этого сказать так: ба, знакомые все лица. Однако Крым не такой уж и большой, и людей в нем не так уж и много, чтобы мы друг друга не знали. Будем ждать, кто окажется в Общественной палате от правительства…

На этой неделе привлекли внимание кадровые назначения. Скандала, которого с вожделением ожидала «самая честная пресса», не состоялось, вопрос об освобождении вице-премьера Ленура Ислямова был отложен. Представителю от меджлиса дали дополнительное время для возможности доказать, что он что-то умеет как член правительства, хотя в умении его делать бизнес никто не сомневается.

Определенной нивелировкой в непростых отношениях между законно избранной властью и незаконным меджлисом можно расценивать назначение Ремзи Ильясова на пост третьего заместителя председателя Госсовета РК. Несомненно, что в этих условиях председателю меджлиса Рефату Чубарову все сложнее будет возбуждать среди крымскотатарского сообщества протестные настроения, а возможно, и самому находить новые мотивы в отношениях с властью. Не исключено, что такие изменения произойдут после выборов президента Украины.

Еще одному кадровому назначению недели стоит уделить внимание, поскольку речь идет о крупнейшем в Крыму предприятии «Черноморнефтегаз». Предприятие национализировано и теперь является надеждой и опорой правительства Крыма да и всех крымчан в вопросах обеспечения полуострова газом и нефтепродуктами. На пост руководителя этой самой надежды и опоры назначен Сергей Комиссаров, депутат законодательного собрания Краснодара, судя по послужному списку, имеющий немалый опыт в газовых вопросах. Прежний и.о руководителя предприятия Андрей Ильин стал его советником.

Эйфория от стремительного броска Крыма в Россию постепенно проходит и сменяется некоторой настороженностью населения полуострова. Речь идет прежде всего о растущих ценах на продовольственные товары и лекарства. И если рост цен на хлеб, мясо, другие продукты все же как-то воспринимается как мера сезонная и временная, то выросшие на сотни процентов цены на самые необходимые лекарства вводит людей в шоковое состояние. Ждать, пока найдут крайнего в этих непонятных процентах роста долго нельзя. Речь идет не о наполняемости продовольственной корзины, а о здоровье и жизни людей.

На этой неделе началась кампания по сносу заборов на крымских пляжах. Такая кампания происходит не впервые, и каждый год ее возглавляет высокопоставленный чиновник. В прошлом это был и сам премьер Анатолий Могилев, показательно сносивший бульдозером навороченные заборы, и министр курортов и туризма Александр Лиев, также под свет юпитеров срезавший заграждения «болгаркой». Но ни Могилев, ни Лиев со своей задачей так и не справились — и после того, как кино с ними прокрутили, заборы стали еще крепче, еще выше, а свободного доступа на берег моря для трудящихся масс практически не стало.

Сегодня процесс восстановления социальной справедливости возглавляет заместитель председателя Совмина Крыма Михаил Шеремет. Происходит все так же, как и в прежние времена — при большом стечении журналистов и любопытствующего народа. Однако есть и отличие: вице-премьера сопровождают еще и вежливые товарищи в форме отряда самообороны. А поэтому многие заборы снимаются заблаговременно до их прибытия. Будем надеяться, что эта кампания будет последней в курортной истории Крыма.

Ну раз уж мы упомянули Михаила Шеремета, то не грех поздравить его с днем рождения, который он отмечал вчера.

Но ключевое событие уходящей недели крымского уровня — это официальный визит крымской делегации во главе с и.о.главы республики Сергеем Аксеновым и председателем Госсовета Владимиром Константиновым в Санкт-Петербург. Российские, не исключено, что и зарубежные, телеканалы, весь прошедший четверг демонстрировали сюжет из Мариинского дворца, где в торжественной обстановке было подписано соглашение о сотрудничестве между Законодательным собранием Санкт-Петербурга и Госсоветом Республики Крым.

Ну, нашим-то уже не привыкать к таким торжествам! В самом главном зале России — Георгиевском зале Кремля — подписи свои ставили, теперь вот в Мариинском… Радует еще одно достижение: Владимир Константинов выступает без шпаргалки, с открытой улыбкой и содержательной речью. Вот что значит практика!

Ну и пару слов о ключевом событии уже мирового масштаба, хотя оно происходило в том же Санкт-Петербурге, и тоже при участии нашей крымской делегации. Речь идет о Международном экономическом форуме и выступлении перед его участниками Президента России Владимира Путина. О чем говорил Путин — тема отдельная, но как он говорил и как реагировали на его речь присутствующие, можно расценивать как еще одну большую победу на фоне непрекращающихся угроз о санкциях в отношении России.

На фоне этой речи и ответов российского Президента на вопросы американского модератора, на фоне того, как он резал правду-матку об украинском кризисе и его истоках, все эти санкции выглядели жалкими и ничтожными, как и те, кто ими размахивает в последнее время. То ли еще будет!..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пуговица Вождя

Сергей ГОРБАЧЕВ

Крымский премьер известнее Джеки Чана?

.

Джарты за Фикса не отвечает (ВИДЕО)

Ольга ФОМИНА