Крымское Эхо
Мир

То ли еще будет

То ли еще будет

За последние несколько дней произошло событий на год вперед: прошлый четверг еще предвещал тихое завершение второй недели самого жаркого месяца в году, а уже в пятницу мир серьезно встряхнуло. Про теракт в Ницце и попытку переворота в Турции мы писали в нашей рубрике «Эхо недели», но трагические известия этим не ограничились: в воскресенье группа армянских оппозиционеров захватило заложников в здании полиции в Ереване, в понедельник напали на казахстанских силовиков. Вчера же вечером в Германии выходец из Афганистана с топором напал на пассажиров поезда – пострадали двадцать человек.

Получилась пугающая цепочка событий, следующих одно за другим. Кажется, что во всем этом есть определенный замысел, будто все это следует из одного командного центра. Но это только кажется: связать пока получилось только случаи в Ницце и в Германии – и там, и там ответственность за происходящее взяла на себя запрещенная в России террористическая организация ИГ, поэтому оставим эти трагедии за рамками нашей статьи.

События в Турции и Армении тоже имеют некие сходства: и там, и там группа вооруженных людей захватила важные здания в столице и стала выдвигать политические требования. Чего хотели казахские террористы и вовсе неизвестно, но этот случай стал вторым за прошедшие несколько месяцев. Попытаемся разобраться в причинах этих событий.

Для начала, все три события обнажают проблемы в государственном управлении Турции, Армении и Казахстана. В первом случае целью путчистов было «восстановление демократии» и «свержение тирана». Отход от канонов Ататюрка в Турции действительно виден невооруженным глазом: и исламизация, и укрепление роли лидера государства, и претензии на возрождение Османской Империи; но, судя по всему, большинство жителей Турции (или по крайней мере большая и наиболее активная группа турок) поддерживают курс Тайипа Эрдогана, учитывая как много людей вышло защищать своего президента в ночь на субботу.

Как и в случае с любым государственным переворотом, в Турции моментально начались внутренние преобразования. Если бы переворот удался, то в учебники истории он вошел в качестве революции, однако победил Эрдоган, а значит путчисты – государственные изменники, а в самом государстве запустился процесс внутренних реформ. На данный момент (напомним, прошло всего три дня с завершения путча) арестовано больше 6000 тысяч человек, среди которых не только непосредственные участники переворота, но еще и прокуроры, судьи, многие начальники военных частей. С частями вообще отдельная история – почти все базы лишились руководителей, началась масштабная перестановка кадров.

Эрдоган говорит о введении смертной казни для предателей, а сам он, в общем-то, получил чрезвычайные полномочия – официально это никак не обозначено, но учитывая ситуацию, вряд ли найдется кто-то, кто будет ему перечить.

Был еще один любопытный момент: в воскресенье была окружена и обесточена авиабаза Инджирлик в Турции, которую в данный момент используют американские военные. Инцидент исчерпал себя достаточно быстро, но, видимо, Эрдоган считает, что за путчем так или иначе стоят США.

Показательная и реакция руководства России на события в Турции: во время столкновений в Стамбуле и Анкаре Администрация президента России и МИД выжидающе молчали, зато утром в субботу первым делом выступили в поддержку нынешнего турецкого руководства. Потенциально этот несостоявшийся путч, разогретая паранойя турецкого руководство и правильный ход отечественных дипломатов может вылиться в настоящий русско-турецкий союз. Дело в том, что даже если не подтвердятся подозрения в том, что США приложили руку к попытке переворота, реакция лидеров Западных стран (весьма холодная и подчеркнуто нейтральная) дала понять, что Турции, по крайней мере под предводительством Эрдогана, не очень рады в европейской семье. Если такой союз случится, то это будет громкий и весьма реальный сигнал миру о том, что на планете, наконец, есть значимая оппозиция американскому миропорядку.

Прежде чем вернуться к Армении и Казахстану, немного объяснимся: да, про многополярный мир говорят давно; да, лидером альтернативного американскому полюсу называют Китай; да, Россия претендует на звание одного из «полюсов», но по сути же все эти разговоры так и остались предметом для дискуссий экспертов по внешней политике и яркими фразами в выступлении чиновников разных государств.

Вспомните последние два года: Китай настойчиво молчит и решает свои проблемы близ границ (многочисленные территориальные и акваториальные споры), а Россия продолжает скупать государственные облигации США и не может в одиночку прекратить получать бесконечный список претензий с обвинениями во всех земных грехах. А вот вместе с Турцией, достаточно сильной региональной державой, при условии ее безоговорочной поддержки, может навести порядок на Ближнем Востоке, устранив хаос, оставленный бездумными действиями американцев и очень сильно ослабить влияние США на процессы в арабских государствах.

События же в Армении и Казахстане несут очевидный сигнал для своего населения: заиграетесь в «незалежность», решите, что и без России в качестве союзника можете построить преуспевающее государство – получите войну, нищету и разруху. Впрочем, аналогичный посыл несут и украинские события, но степень антироссийской пропаганды на территории всех осколков Большой России заставляет граждан делать неверные выводы.

Армения и Казахстан – достаточно очевидные точки для удара и создания очередного хаоса. Со времен серии цветных революций прошлого десятилетия ничего не поменялось: дестабилизируй ситуацию на российской периферии – дестабилизируй саму Россию. И Армения, и Казахстан пока что весьма надежные союзники России, хоть и с присущей для всех постсоветских государств определенной долей русофобии. Но эта «союзность» держится на плечах лидеров стран, в Армении в меньшей степени, в Казахстане – в большей.

Казахстан после Назарбаева ждет ощутимая встряска, после которой страна может остаться самым успешным государством Средней Азии при условии сохранения отношений с Россией, а может скатиться в бездну, поближе к Узбекистану, Таджикистану и Кыргызстану. Армению же без России просто задавят с двух сторон Азербайджан и  Турции, у которых свои к ней счеты. То ли еще будет, короче.

Посыл турецких, армянских и казахских событий можно толковать по-разному, можно искать причины, слушать, что говорят сами путчисты/боевики, но мы видим во всем этом только одно важное сообщение: либо вы с нами и мы вместе за справедливый миропорядок; либо вас ждет кризис государственности, а нас – новые, несравнимо более опасные вызовы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Синий» план

Патрик КЛОТЬЕ

Холодная война: иду на вы

.

Седина в бороду, власть – в ребро

Оставить комментарий