Крымское Эхо
Архив

«Это кощунство по отношению к населению!»

«Это кощунство по отношению к населению!»

МИНИСТР НАДЕЕТСЯ НА СЕЛЬСКИХ УМЕЛЬЦЕВ

Понятно: вводя новые тарифы на электроэнергию для некоторой части населения, хотели как лучше. Что получилось? Напомним, Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) повысила тариф для тех семей, кто потребляет свыше 400 кВт/ч в месяц. Теперь они будут платить 76,26 коп за каждый кВт/ч. До сих пор все горожане платили 24,36 коп, население, проживающее в сельской местности, – 22,5 коп.

В комментариях к этому решению «сверху» нас убеждают, что это коснется только малой доли населения страны, только тех, у кого в роскошных домах сверкают многосвечные люстры и жужжат кондиционеры. Оказалось, не совсем так.

В наше издание обратился фермер, который попросил разъяснить, касается ли новая норма всех сельских жителей. У него большая семья, которая не всегда укладывается в эти самые 400 кВт/ч. Кроме того, начинается огородный сезон, когда, как известно день год кормит, то есть время полива. Воду на огородные грядки подают теперь не девушки с коромыслами, а электрический насос. Вот за это удовольствие крестьянам и придется платить по новому тарифу.

Грубо говоря, теперь к той инфляции, которую запланировало правительство, прибавится еще и троекратное увеличение цены электроэнергии. С чем мы нас, покупателей овощей и фркутов, и поздравляем.

Но, может, мы, любители сочных помидоров и огурцов с пупырышками, за худым собственным кошельком не видим государственного интереса? Пусть старшие товарищи нас поправят, растолкуют нам политику правительства. Пусть, например, министр агрополитики Крыма Павел Акимов убедит в ошибочности суждений. Кстати, среди умных людей мы услышали, что теперь нужно говорить не «агропромышленный комплекс», а «аграрный сектор экономики».

– Павел Иванович, мне кажется, что сельское население расходует электроэнергии больше, чем городское: у них еще есть лампочка в курятнике, фонарь у ворот… Как большая сельская семья уложится в 400 кВт?

– Ну, скажем так, это решение несколько неожиданно, конечно, удивило… – тяжело вздыхает Акимов. – Тем более, что некоторые уже восприняли электричество как альтернативу газу. Думаю, это не совсем разумное решение. И сегодня как раз к лету… Когда на огороде нужно что-то поливать, выращивать, не особо рассчитывая на державу, а тут – такое серьезное постановление. Юле (премьер-министру Украины Юлии Тимошенко – ред.) оно не добавит популярности. Потому что, если разобраться, электроэнергии у нас много, атомные станции работают. Мы когда-то уже переживали период, когда сидели по 10 часов без света, дети не могли уроки делать, а электроэнергия продавалась за рубеж… Сейчас, думаю, это постановление – хорошая карта тем партиям, которые будут идти на выборы президента. Если раскачать эту ситуацию, думаю, оно должно быть отменено.

– То есть вы усматриваете в нем политическую составляющую?

– Да, я рассматриваю его как чисто политическое. Ничего оно в бюджет не даст, потому что те люди, которые попали под его действие, найдут способы избежать этого. У нас в селах есть такие умельцы, у которых днем счетчик крутится в одну сторону, а ночью в другую. Никогда такие меры не были популярны, потому что они непродуманы.

– Среди сельского населения какая-то реакция на это уже есть?

– Пока нет, люди еще осознали. Я прочел об этом раньше, но сам только вчера узнал, что тариф уже вступил в силу. Это кощунство по отношению к населению, вот и все, что я могу сказать.

Вот такое разъяснение нашему читателю. Стало от него легче? Не знаю. Но, может, навстречу выборам решение НКРЭ действительно отменят или хотя бы скорректируют для села? Как, нпаомним, уже отменили транспортный сбор и 13-процентную таможенную надбавку на «некритический» импорт?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Михаил Ремизов: «К вам теперь не приедут карательные отряды из Киева»

Лидия МИХАЙЛОВА

Руководство автономии нашло защитников Отечества…

.

Домой, в Россию! (ВИДЕО)

.